Становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование у обучающихся представлений о музыкальном искусстве

Конспект занятия
Эстетическим вкусом называется относительно устойчивое свойство личности, в котором закреплены через посредство эстетической информации объективные нормы и субъективные предпочтения, служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал – это конкретно – историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Эстетическое воспитание не может решать суммой отдельных мероприятий. Оно представляет сложный процесс формирования личности, активного освоения явлений жизни и искусства, что требует создания научно разработанной системы. Эстетическое воспитание вытекает из ее сущности и задач, она определяется содержанием эстетического и художественного воспитания. Важной стороной ее является эстетическое воспитание действительностью, жизнью.
Шовкунова Ирина Михайловна
Содержимое публикации

Становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование у обучающихся представлений о музыкальном искусстве

Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В среде духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, и межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагичное комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удовольствие, стимулирует трудовую активность, безобразное отталкивает, а трагическое учит сочувствию.

        Воспитание является одним из ведущих понятий в педагогике. Прежде всего, различают воспитание в широком и в узком смысле. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.

       Эстетика – философское учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, в природе и в жизни.

       Эстетическое воспитание – процесс целенаправленного формирования у человека способности понимать и ценить прекрасное и комическое, чувствовать и переживать трагическое, создавать красоту во всех сферах жизни.

       Это значит, что в процессе эстетического воспитания решаются две задачи: совершенствование всех составных частей эстетического сознания (эстетический вкус и идеал, эстетические потребности) и формирование потребности и способности вносить в трудовой процесс и его результаты гармонию и совершенство.

       Общаясь с эстетическими явлениями жизни и искусства, ребёнок развивается, но не осознаёт эстетическую сущность предметов. Без вмешательства извне у ребёнка могут сложиться неверные представления о жизни, ценностях и идеалах. Общение с взрослыми, поведение окружающих, взгляды, жесты, мимика – всё это фиксируется и откладывается в его сознании.

       Круг первоначального общения ребенка ограничен родителями и ближайшими родственниками. Поэтому их ответственность за формирование мира эстетических чувств и представлений ребенка чрезвычайно велика. Хорошо известна сила детских впечатлений и их долговечность. Поэтому основы эстетической культуры будущей личности закладываются именно в семье, в ранние этапы становления, когда умственное развитие ребенка идет особенно бурно. В своей книге Д.С. Лихачев писал: «Семья воспитывает вкус, и от семьи, ее интеллигентности, многое зависит».  

       Существенное значение в эстетическом воспитании ребенка играет организация детского быта: чистота, порядок, удобства, красота, где все соразмерно, согласовано по цвету, форме, величине. Уже с 2-3 лет детей следует приобщать к созданию мира красоты через наведение порядка в комнате, опрятность одежды. Так у ребенка сформируется понимание того, что красота - дело рук человека. Познание цвета, формы и величины происходит через манипуляции с предметами, возможность моделировать и конструировать. Поэтому большое значение имеет наличие разнообразных и ярких игрушек и предметов в окружающей ребенка среде. Развитие художественных интересов, творческой фантазии и способностей ребенка, приобретение им практических навыков начинается в раннем возрасте.  В этом возрасте начинается формирование эстетического идеала, представления о совершенном.    

        Особая роль в эстетическом воспитании отводится искусству. Его характерная особенность – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства человека, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни. Волнуя и радуя, искусство раскрывает перед детьми смысл жизненных явлений, заставляет их пристальней всматриваться в окружающий мир, побуждает к сопереживанию, к осуждению зла. У ребенка начинает формироваться художественный вкус, то есть развитая способность чувствования и оценки совершенства и несовершенства, единства или противоположности содержания и формы в искусстве и жизни.        

       Жизненный опыт ребенка на различных стадиях его развития настолько ограничен, что дети не скоро научаются выделять из общей массы собственно эстетические явления. Задача педагога воспитать у ребенка способность наслаждаться искусством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса, а затем и идеала. Важным признаком эстетической воспитанности является развитая способность любования красотой, совершенством в искусстве и жизни. Рассматривая проблему эстетического воспитания средствами искусства необходимо учитывать возрастные особенности.

       Задачи эстетического воспитания связаны с формированием морального облика ребенка. В своей книге Н.А.Ветлугина  писала: «Научить малыша различать добро и зло в человеческих отношениях, воспринимать красоту форм, линий, звуков, красок – это значит сделать его лучше, чище, содержательнее».  

       Для того чтобы научиться понимать прекрасное в искусстве и жизни, необходимо накопление эстетических впечатлений, развитие эмоциональных и познавательных процессов. Поэтому эстетическое воспитание не является изолированной областью педагогики, а взаимодействует со всеми её сторонами, результаты проявляются в различных видах деятельности. Эстетическое воспитание тесно связано с другими формами воспитательной деятельности - с интеллектуальной, трудовой, нравственной, физической. Результатом эстетического воспитания является эстетическое развитие.

       С.А.Козлова и Т.А.Куликова выделяют две группы задач эстетического воспитания:

- формирование эстетического отношения детей к окружающему (развивать умения видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, понимать прекрасное; воспитывать художественный вкус, потребность в познании прекрасного);

- формирование художественных умений в области разных искусств (обучение детей рисованию, лепке, конструированию, пению, движениям под музыку, развитие словесного творчества).

       Эти два направления находятся в тесной взаимосвязи. Для их реализации необходимы следующие условия:

окружающая среда (игрушки, одежда, помещение);

насыщенность быта произведениями искусства;

самостоятельная активная деятельность детей;

осуществления индивидуального подхода к ребёнку.

        

Предмет, содержание, задачи и методы эстетического воспитания

        У любого произведения искусства существует две стороны: объективная, которая помогает определить объект и характер средств, необходимых для раскрытия структуры образа, и субъективная, которая обусловливает выбор педагогических методов, средств и форм, рассчитанных на группу зрителей и конкретного ребенка. «В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ребенка по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной и предметной среде».

        Каждой группе задач эстетического воспитания соответствуют свои методы. Первая группа задач направлена на приобщение детей к искусству, на развитие эстетического вкуса, понимание прекрасного. Ведущими методами для решения этих задач являются показ, наблюдение, объяснение, анализ и пример взрослого. Показ как метод воспитания используется при первичном знакомстве с предметом эстетической действительности. Важно определить объект показа и создать условия для того, чтобы внимание детей было сосредоточено на том, что им показывают, предлагают послушать. При использовании этих методов очень важно, чтобы воспитатель умел показать детям свои чувства, свое отношение, владел способами выражения чувств.

        Вторая группа задач связана с формированием навыков художественной деятельности. Для решения этих задач ведущую роль занимают практические методы: показ, упражнение, объяснение, метод поисковых ситуаций.

       Показ – метод прямого обучения. Если ребенок не владеет навыками рисования, он не может создать что-то творческое. Показ всегда сопровождается объяснениями. Н.А.Ветлугина  считала: «Сущность метода приучения, упражнения заключается в том, чтобы ребенок научился вслушиваться, вглядываться, оценивать прекрасное и соответственно активно действовать. Систематические упражнения в художественной деятельности, посильное участие в практике преобразования ближайшего окружения углубляет активность детей». [Ветлугина 1985: 207].

       Метод упражнения требует многократного повторения. В современной педагогике особая роль принадлежит методу поисковой ситуации или, как отмечала Н.А.Ветлугина, проблемно-поисковому методу. Проблемно-поисковым он называется потому, что взрослый предлагает детям самим найти способы решения намеченного замысла. Практическое применение методов находится в прямой зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей и строится с учетом возможностей коллектива и каждого ребенка в отдельности. Каждый возрастной период имеет свои особенности. У младших дошкольников важно, прежде всего, привлечь внимание  детей к картине или предмету. Взрослый все время поддерживает диалог, учит детей правильно называть предметы, их некоторые характерные признаки. Так же в младшем возрасте важную роль играет тактильное восприятие.  К старшему дошкольному возрасту, дети приобретают умение воспринимать художественные произведения различного содержания.

        В единстве с методами применяются средства воспитания. К средствам воспитания относятся материальные и идеальные элементы действительности, используемые как орудия, инструменты педагогической деятельности.

       Одним из средств эстетического воспитания является среда, в которой ребенок живет и развивается. Если обстановка эстетична, красива, если ребенок видит красивые отношения между людьми, слышит красивую речь, можно надеяться, что он с малых лет будет принимать эстетическое окружение как норму, а все, что отличается от этой нормы, будет вызывать у него неприятие. С.А.Козлова, Т.А.Куликова отмечали, что с первых лет жизни ребенка важно и дома, и в дошкольном учреждении уделять внимание эстетике быта.

       Эстетика быта – это и внешний вид человека. Небрежность, неопрятность, неправильно подобранная цветовая гамма – все это противоречит законам красоты. Итак, эстетика быта является непременным условием для эстетического воспитания ребенка, тем фоном, который закрепляет или разрушает складывающиеся у него представления о красоте. [Козлова 2002: 164].

       Также важно отметить, что эстетика быта становится средством эстетического воспитания в том случае, если взрослые обращают внимание ребенка на эстетическую сторону быта. Важным средством эстетического воспитания является природа. Сама по себе природа – это условие для всестороннего воспитания и развития ребенка. Средством она становится, когда взрослый целенаправленно использует ее «воспитательные возможности» и делает ее наглядной для ребенка.

       Так же средством эстетического воспитания является искусство: изобразительное, музыка, литература, театр, архитектура. Раннее приобщение детей к высокому искусству способствует зарождению в их душе поистине эстетического восприятия действительности. Средством эстетического воспитания является и художественная деятельность. Воспитание ребенка в деятельности – одна из закономерностей воспитания. Художественная деятельность непосредственно связана с видами искусств: театрализованные игры, словесно-художественное творчество, музицирование, изобразительная и декоративно-прикладная практика, дизайн. Все названные средства эстетического воспитания эффективны как сами по себе, так и во взаимосвязи.

       Эстетическое воспитание детей осуществляется в разных формах. Их выбор зависит от принципа руководства деятельностью детей, способа объединения и вида деятельности детей. Дети любят художественную деятельность и часто по собственной инициативе занимаются ею. Самостоятельная художественная деятельность возникает по инициативе детей для удовлетворения их индивидуальных потребностей. Задача взрослого – не нарушая замысла ребенка, помочь ему, если возникнет такая необходимость. Необходимо создать условия для самостоятельной деятельности: непринужденной обстановки, свободный выбор темы и материалов, отсутствие отрицательной критики. Формой организации эстетического воспитания является непосредственная образовательная деятельность по развитию речи, музыке, художественному творчеству.

               Значительное место в педагогическом процессе занимают праздники и развлечения. Полезны для эстетического развития развлечения, сочетающие в себе разные виды искусства. Развлечения доставляют дошкольникам радость, приобщают к национальной культуре, воспитывают эстетические чувства. При проведении праздников решается комплекс воспитательных задач – нравственных, интеллектуальных, а также задач физического развития. И конечно, реализуются задачи эстетического воспитания.

Эстетическим вкусом называется относительно устойчивое свойство личности, в котором закреплены через посредство эстетической информации объективные нормы и субъективные предпочтения, служащие личностным критерием для эстетической оценки.

Эстетический идеал – это конкретно – историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению.

        Эстетическое воспитание не может решать суммой отдельных мероприятий. Оно представляет сложный процесс формирования личности, активного освоения явлений жизни и искусства, что требует создания научно разработанной системы. Эстетическое воспитание вытекает из ее сущности и задач, она определяется содержанием эстетического и художественного воспитания. Важной стороной ее является эстетическое воспитание действительностью, жизнью.

В научно-теоретической разработке системы эстетического воспитания, ее практическом осуществлении необходимо учитывать возрастные психологические особенности детей, интересы, запросы, современный уровень художественного развития молодого поколения, доступность, систематичность и последовательность содержания.

В большей мере эстетическому восприятию детей способствуют спектакли, театрализованные представления, концерты.

        В целом лишь комплекс методов, средств и форм может обеспечить полноценное эстетическое воспитание ребенка.     

Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (музыкальной ,изобразительной, конструктивно-модельной, и др.).

Художественно-эстетическая деятельность – деятельность специфическая для детей, в которой ребёнок наиболее полно может раскрыть себя, свои возможности, ощутить продукт своей деятельности (рисунки, поделки), одним словом реализовать себя как творческая личность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 2 класса «Конспект урока музыки "Опера М.И. Глинка "Руслан и Людмила".»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «ЫВ»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «танец "Кадриль"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь