Особенности работы с мальчиками в хореографии

Воспитание детей
Одной из слабо разработанных, но в тоже время активно обсуждаемых тем в науке, в данном контексте, являются гендерные различия в социализации творческих детей. Исторически сложилось, что хореографическую одаренность зачастую приписывают девочкам, а проявления успехов мальчиков в искусстве танца и их достижений во взрослой жизни, списывают на так называемую «случайную одаренность». Это противоречие объясняется преобладанием в общественном сознании гендерных стереотипов, традиционно приписывающих пассивную роль мужчины в танцевальном действе. Целью нашей статьи является теоретическое осмысление гендерных особенностей социализации мальчиков в хореографическом коллективе.
Фомин Евгений Андреевич
Содержимое публикации

Особенности работы с мальчиками в хореографии!

Фомин Евгений Андреевич

педагог дополнительного образования

ОГБУ ДО ДТДМ и МБУ ДО ЦДТ №1

г.Ульяновск

Одной из слабо разработанных, но в тоже время активно обсуждаемых тем в науке, в данном контексте, являются гендерные различия в социализации творческих детей. Исторически сложилось, что хореографическую одаренность зачастую приписывают девочкам, а проявления успехов мальчиков в искусстве танца и их достижений во взрослой жизни, списывают на так называемую «случайную одаренность». Это противоречие объясняется преобладанием в общественном сознании гендерных стереотипов, традиционно приписывающих пассивную роль мужчины в танцевальном действе. Целью нашей статьи является теоретическое осмысление гендерных особенностей социализации мальчиков в хореографическом коллективе.

Девочки подросткового возраста в большей степени склонны проявлять настойчивость, инициативу и даже агрессию, а мальчики более самокритичны, эмоционально чувствительны, в том числе и к критике. Подростки-мальчики свободнее выражают и отстаивают свое мнение, даже если это переходит в спор или конфликт [1].

Между тем каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вырос гармоничной личностью: сильным, ответственным, выносливым, воспитанным, уверенным в себе человеком. Именно хореография развивает все эти качества, которые для мальчика важны не меньше, чем для девочки. Чем раньше родители задумаются над этим, тем лучше.

Актуальность выбранной темы вызвана небольшим количеством мальчиков, посещающих уроки хореографии. Между тем именно мальчики нуждаются в повышенной двигательной активности, когда так велик соблазн телевизора, компьютерных игр и безграничных просторов интернета. Направляя и обучая ребенка, можно добиться предрасположенности к формированию интереса, например, к боевым искусствам, легкой атлетике, плаванию и т.д. Однако хореография совмещает в себе и спортивную подготовку, и творчество. Танец – это музыкально-пластическое искусство и, как всякий вид искусства, отражает окружающую жизнь в художественных образах. С древних времен человек выражал, осмысливал в танце свои представ­ления о природе жизни, взаимоотношения между людьми, рассказывал о происходящих событиях, а в основе первых плясок наших предков лежа­ли движения, связанные с трудом первобытного человека: ловлей рыбы, сбором плодов, охотой. К тому же хореография несет в себе еще культурное и эстетическое воспитание, что не менее важно для будущих мужчин – танец формирует общую культуру тела.

Очень важную роль в решении проблемы привлечения мальчиков в хореографический коллектив и быстрой их адаптации играют родители и близкие люди. Они должны чувствовать ребенка, общаться с ним, расспрашивать, какие эмоции у него на душе на данный момент. И вовсе не все «настоящие мужчины» играют в хоккей. Понятие «настоящего мужчины» заключается совсем в другом: характере, поступках, целях, поведении и многом другом. Хорошо, если такие воспитательные беседы, подкрепленные конкретными примерами, проходят незаметно для мальчика, не выглядят, как нудные нравоучения. Постепенно ребенок поверит родительским словам и сформирует свою личную точку зрения, на которую уже трудно будет воздействовать людям со стороны.

Многие тренеры боевых искусств отмечают, что действительно сильные бойцы чаще всего получаются из тех, кто имеет разнообразную практику движения. Танцоры, с их пластикой, воспитанным чувством равновесия, богатством движения, часто вырастают в блистательных бойцов.

Современный танец так же, как и древний ритуальный танец, обла­дает магической силой, пробуждающей внутреннюю энергию, творческое начало, способность к импровизации. Управляемое физическое действо человека в форме танца соеди­няет наши физические возможности и энергию с духовными устремления­ми, помогает нам сохранять контакт с высшими жизненными силами. Каж­дое движение и жест приводит к электрическим изменениям в теле и мозге: центральная нервная и мышечная системы преобразуют музыкальные ритмы в форму движения, что позволяет нам расширить традиционное восприятие мира.

Если посмотреть на культуру Кавказа (а у этих народов, как известно, присутствует выраженный культ мужественности), то можно увидеть, что именно мужской танец стоит у них на почетном месте. В русской культуре, имеющей богатейшие танцевальные традиции, перепляс – изначально чисто мужской танец, по сути своей – соревнование парней между собой, выяснение с помощью танца, кто «круче».

Мне импонирует методика преподавания Марины Новиковой. Ее занятия проходят в смешанном составе, но есть и отдельные занятия только для мальчиков. «Когда мы занимались с мальчишками, для достижения цели я использовала их соревновательный «инстинкт». Это именно инстинкт! У них это в крови. Сначала мы делали упражнения все вместе, для усвоения, а потом я устраивала соревнование по любому поводу и без повода тоже. Например, кто поднимется из гран плие по стенке лучше всех? Тот, кто выиграл, поощрялся. Поощрение — это не что-то материальное, а, например, он начинает какое-то движение первым, которое исполняется по очереди, или он будет стоять первым на следующем уроке, или он водящий в игре. Очень стимулирует!» [2].

Нельзя не согласиться с мнением М.Новиковой о том, что у мальчиков должен быть свой репертуар. Это придает им большую значимость, повышает самооценку и положительно сказывается на климате в коллективе.

Оптимальный путь для достижения разнообразных сложных задач – сочетание задачи тренировки танцевального аппарата с развитием музыкальных, актерских и творческих способностей. Для этого в моей практике используются дополнительные методы, способствующие наилучшему восприятию движений танца, не указанные в профессиональной методике.

Главными задачами в этом направлении я считаю:

- содействие физическому развитию детей и совершенствование основных двигательных навыки: важно выработать у детей устойчивую привычку прямо и стройно держаться, правильно и свободно двигаться в танцах;

- развитие общей организованности детей, воспитание навыков общественного поведения, содействие организации дружного детского коллектива.
При учете этих учебно-воспитательных задач наиболее подходящим для детей младшего школьного возраста содержанием занятий по хореографии является изучение детских, легких народных, массовых и бальных танцев, небольшая учебная подготовка, занятия ритмическим упражнениями и гимнастикой. Необходимо чередовать виды работы, помня о потребности этого возраста в частой смене движения и о трудности для них статистических положений.

Личностное развитие человека и предпосылки к социализации несут на себе печать возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем каждому возрасту присущи свои возможности и ограничения в развитии.

Мы видим, что возрастной подход в педагогике предполагает учет и использование закономерностей формирования и развития конкретного человека (физиологических, психических, психологических, социальных и др.), а также социально-психологических особенностей групп воспитуемых, обусловленных их возрастным составом.

Овладев необходимыми знаниями, навыками и умениями, научившись понимать и осмысливать содержание изучаемого хореографического материала, выразительно его исполнять, дети по-новому, более активно и сознательно начинают относиться к занятиям. В результате активного эмоционального знакомства с хореографией формируется художественный вкус детей, они начинают подмечать и воспринимать прекрасное не только в искусстве, но и в жизни. Занятия в хореографическом классе имеют большое значение для физического развития детей. Они приобретают стройную осанку, начинают легко, свободно и грациозно двигаться, избавляются от таких физических недостатков, как сутулость, "косолапость", лишний вес и т.д. У них улучшается координация движений. На занятиях в хореографических классах полезные навыки приобретаются естественно. Дети начинают чувствовать эстетику поведения в быту; подтянутость и вежливость становятся нормой поведения. Они следят за своей внешностью, за чистотой, аккуратностью, изяществом своего костюма и прически.

Важно заметить, что успех детей в хореографическом коллективе зависит от преподавателя, который либо обладает профессиональными знаниями и умело применяет их в учебно-тренировочной работе, либо допускает ошибки, которые отрицательно влияют на детей. Преподавателям хореографии важно знать особенности методики работы с детьми разных возрастов, разбираться в причинах наиболее распространенных ошибок, встречающихся в практике.

Итак, в статье выделено 2 проблемы, связанные с заявленной темой: необходимость, во-первых, увеличивать количество мальчиков в хореографическом коллективе и, во-вторых, сохранять контингент.

Мы видим решение этих проблем в следующем. Для привлечения мальчиков в танцы нужно, конечно, начать с мотивации родителей, а потом уж и самих ребят. Необходимо убедить родителей, что хореография важна для воспитания настоящего мужчины не меньше, чем бокс или шахматы.

Важно донести до родителей, что танцы – это другая форма спорта, и спорта нелегкого: держать осанку, не опускать локти, чувствовать партнершу и слышать музыку – задача не простая. Но именно танцы дотачивают спорт до красоты и галантности, воспитывают из мальчика будущего внимательного кавалера, а не мужлана и самца. Именно танцы сформируют у вашего сына формат: чудесную основу его успешности и владения собой, его самодисциплины.

Необходимо найти методы, наиболее эффективные и интересные именно для мальчиков (динамичность, соперничество, дисциплина, преодоление трудностей).

Сейчас у меня 3 группы мальчиков (всего 30 человек разного возраста). В особый класс выделяются игры-соревнования, в которых наиболее привлекательным моментом для мальчиков становится выигрыш или успех. Я считаю, что именно в таких играх формируется и закрепляется мотивация достижения успеха. Именно у мальчиков необыкновенно силен соревновательный дух, выполнение сложных (на выносливость и силовых) упражнений не просто по очереди, а кто быстрее, больше раз или лучше. Для мужчин нормально соперничать. Это побуждает к развитию, улучшению навыков, мастерства.

Еще одним важным моментом для мальчиков является дисциплина, так как для большей результативности нужен "мужской" подход к дисциплине, где-то более строгий и в тоже время обязательна похвала за труд и хорошее поведение.

Также у мальчиков должна быть совершенно другая динамика урока. Мальчишки более непоседливы и менее сосредоточены, поэтому урок для них строится совсем в другом ритме, они должны быть всегда максимально в движении, иначе начнут скучать и, как следствие, пытаться занять себя чем-то другим.

Подводя итоги, можно сказать, что работа с родителями, ежедневное общение с ними, объяснение целей, задач, перспектив играет одну из важнейших ролей в привлечении мальчиков в танцы. И, конечно, не стоит забывать о мотивации самих мальчиков. Для этого нужно учитывать понимание "мужской культуры" (в основе которой дух соперничества и радость преодоления трудностей), их потребности и интересы.

Таким образом, танец – перспективная форма эстетического воспитания детей и подростков, в основе которой лежит приобщение их не только к хореографическому искусству. Оно обеспечивает более полное развитие индивидуальных способностей детей, и поэтому обучение в хореографических коллективах должно быть доступно значительно большему кругу детей и подростков. Они любят искусство танца и посещают занятия в течение достаточно длительного времени, проявляют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных знаний и умений. Используя специфические средства искусства танца, заинтересованность детей, я как преподаватель хореографии имею возможность проводить большую воспитательную работу.

Литература

http://www.horeograf.com/new/osobennosti-raboty-s-malchikami.html#more-677

Евтушенко, И.Н. Гендерный подход к одаренности в дошкольном возрасте URL:/http://www.rusnauka.com/24_NPM_2010/Psihologia/71256.doc.htm

Коноплёва,, Н.А. Одарённость и гендер /Н.А. Коноплёва // Женщина в российском обществе. – 2000. – № 1. – С. 24–30.

Лакреева А. В., Налетова Е. А. Гендерные различия социализации творчески одареннных детей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 271–275. – URL: http://e-koncept.ru/2015/95677.htm.

Лакреева, А.В. Педагогическое содействие гендерному самоопределению подростков / Гендерные исследования в образовании: проблемы и перспективы. Волгоград. – 2009. – 281-285.

Литвак, Р. А., Бондарчук, Т.В. Закономерности социализации одаренных детей в современных социокультурных условиях // СИСП. - 2012. - №1.

Мельникова, Е.П. Хореографический коллектив как средство развития творческой самореализации личности / Е.П. Мельникова // Вестник МГУКИ. - 2011. - №5. - С.158-162.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Десять заповедей для родителей"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет для родителей "Как помочь ребенку сохранить здоровье"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасность на игровой площадке"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь