Вокальный прием в эстрадном пении: бэлтинг

Разное
Бэлтинг - сравнительно новый вокальный приём вокала, пришедший в эстраду с подмостков Бродвея. В США он вошёл в обиход и получил широкую известность благодаря певице мюзикла Этель Мерман, которая имела такой голос от природы. Также есть информация, что ранее бэлтинг использовался в госпел-хорах.
Екатерина Владимировна Карцева
Содержимое публикации

Вокальный прием в эстрадном пении: бэлтинг.

За последние годы вокальная техника эстрады и джаза изменилась и обогатилась за счет новых, казалось бы, внезапно и стихийно созданных исполнителями, чьи «звездные» и известные во всем мире хиты дали новый ощутимый толчок в этом направлении. Однако за всем новым скрывается все старое. Таким образом, все вокальные приемы, о которых мы слышим и читаем каждый день, были использованы еще в эпоху госпела, как «черного» так и «белого», соул - музыки и т. д.

Понять то, что вся современная вокальная техника исходит корнями из афроамериканской культуры исполнения еще не значит, что все приемы и способы взятия звуков поняты нами правильно. В этом и заключается основная проблема преподавания эстрадно-джазового вокала. Правильно понять – значит не навредить!

Один из самых спорных и каверзных моментов при постановке верхних нот современного вокалиста является прием «бэлтинг».Бэлтинг - широко распространённый, но технически сложный приём звукоизвлечения, который позволяет брать высокие (головные) звуки плотным, насыщенным, пробивным голосом. В основном встречается в женском вокале, в меньшей степени - в мужском. Сразу можно добавить, что он не имеет ничего общего с постановкой верхних нот в российских учреждениях и по сей день.

«Бэлтинг», если дать ему наиболее доступное определение - это умение взятия высоких нот грудным регистром, за пределами обычного диапазона, без форсирования и вреда для связок. Все наверняка слышали, когда певица или певец в коде или кульминации песни как-бы удерживается на невероятной для грудного регистра высоте большое количество времени, не вызывая чувство напряжения, страшных усилий, дискомфорта ни у себя ни у слушателей. Все дело не только в повышенной эмоциональной составляющей, но и в точной «механике» отдельно взятой ноты.

Все дело не в форсировании звука, как может показаться, а в моментальной перестройке гортани перед сложными «высокими» нотами. С форсированием у «бэлтинга» только одно общее – громкость звука и на этом все родство заканчивается. Причем, то положение гортани которое используется при взятии верхних нот ни в коем случае не распространяется на нижний и средний регистр а также на исполнение в полголоса, фальцетом наверху.

Все дело в том, что стандартные распевки, которые ученики получают каждый день на уроках эстрадного как правило учат только работать на опущенной гортани для достижения наиболее безопасной и правильной позиции. То же положение гортани, безусловно используется и при оперном пении. Однако, «бэлтинг» - это равновесие между средним положением гортани (не низкое и не завышенное) и правильном направлении звука в резонаторы. Таким образом, вкупе с опорой, вокалист ищет «золотую середину», то есть не кричит, не посылает звук только в голову, чтобы, скажем петь озвученным головным регистром и не чувствует при этом форсирования.

Точно о происхождении этого слова сказать сложно. По одной версии, название термина происходит от слова "belt"- "ремень", что подразумевает плотную связанность ("связанность ремнем") звуков грудного и головного регистра. По другой версии, название происходит от сленгового выражения "to belt", то есть "гнать, шпарить во всю", что тоже отражает характеристику этого звука.

Отличительная черта бэлтинга - это сильное подсвязочное давление, мощь, насыщенность и металл в голосе. Если говорить очень грубо, то бэлтинг - это крик, но крик специально оформленный и подготовленный. Если просто кричать на нотах, никакого бэлтинга не получится.

Бэлтинг - один из самых сложных приёмов звукоизвлечения. Им нужно заниматься после основательной базовой вокальной подготовки, когда у ученика уже есть основные навыки управления и контроля над голосом и дыханием. Бэлтинг ни в коем случае не стоит развивать самостоятельно, в домашних условиях, без контроля педагога, так как при неправильной постановке этого приёма можно серьёзно повредить голос.

Бэлтинг - сравнительно новый вокальный приём вокала, пришедший в эстраду с подмостков Бродвея. В США он вошёл в обиход и получил широкую известность благодаря певице мюзикла Этель Мерман, которая имела такой голос от природы. Также есть информация, что ранее бэлтинг использовался в госпел-хорах.

Освоение этого приема, быстрая перестройка всего вокального аппарата перед высокими нотами процесс довольно длительный и изучив его происхождение на примерах многих зарубежных хитов и внимательно вслушиваясь в то, как исполнители им пользуются, вместе с Вашим педагогом, можно найти свое собственное правильное ощущение и привить постепенно этот навык в своем вокале, тем самым разнообразив свою палитру красок, добавить мощи звучания, а главное уметь звучать так, как это делают успешные зарубежные вокалисты. Однако лучше, если занятия в выполнении этого приема будут под наблюдением профессионала. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников ««Звездный видеоальбом»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Отчёт о работе музыкального руководителя за 2021-2022 год»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «популярная классика»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников ««РЕБЕНОК В МУЗЫКЕ И МУЗЫКА В РЕБЕНКЕ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь