Главная Мастер-классы «Маска-сувенир из цветного холодного фарфора»

«Маска-сувенир из цветного холодного фарфора»

Холодный фарфор является на сегодняшний день наиболее популярным материалом для лепки, несмотря на то, что его ингредиенты достаточно дорогие и продаются в специализированных магазинах. Холодный фарфор приятен на ощупь, очень пластичен, крепкий после высыхания, не портится с течением времени.

Несмотря на свое название, холодный фарфор к настоящему фарфору никакого отношения не имеет, но сделать с его помощью можно такие же прекрасные и долговечные украшения, сувениры и аксессуары. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века и представлял собой смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая стала использоваться для художественной лепки. Он быстро завоевал любовь рукодельниц. Работать с этим материалом могут и взрослые и дети.

С помощью различных приемов лепки легко можно развивать у детей образное мышление, воображение, изобретательность и фантазию. Разнообразие рецептов холодного фарфора и способов его приготовления дает возможность экспериментировать, сравнивать, сопоставлять результаты, развивать вариативность мышления.

Холодный фарфор идеально подходит для изготовления цветочных композиций, разнообразных фигурок животных, кукол и масок. В отличие от пластилина, изделия из холодного фарфора затвердевают на воздухе.
Маска в своем первоначальном виде является важнейшим элементом традиций всех существующих обществ. В культурах различных народов маска являлась одним из важнейших атрибутов ритуальных священнодействий и играла в них сакральную роль.
В психологии существует понятие маски как определенного образа поведения человека, которое он меняет в зависимости от ситуации.
Уже в древности говорили, что каждый носит четыре маски, «маску человека, маску конкретной индивидуальности, маску общественного положения и маску профессии».
Маска ассоциируется с театром, является его неотъемлемым символом, ведь там, где есть перевоплощение, элемент игры, там зарождается театр. Театральная маска в античном театре была неотъемлемой, необходимой частью представления, так как заменяла мимическую игру актеров, которую невозможно было рассмотреть из многотысячных залов амфитеатров древнего мира. С течением времени человек отказывается от маски как от неотъемлемого атрибута в театре. Однако она по сей день остается в традициях театрального мирового искусства.

В свою очередь маскарадная маска стала светским атрибутом праздника. Играющий человек охотно меняет маски, демонстрируя окружающим не самого себя, а те жизненные роли, которые он хотел бы сыграть. Поэтому маскарадная маска может быть разнообразной в своем исполнении и служить незаменимым аксессуаром веселого праздника.

Предлагаемая маска – сувенир может быть рекомендована для изготовления учащимися младшего и среднего школьного возраста, а также всем желающим освоить технологию изготовления маски - сувенира из цветного холодного фарфора.

Цель: Активизация творческой активности участников мастер - класса посредством освоения технологии изготовления сувенира маски из цветного холодного фарфора.

Задачи:

  1. Познакомить с историей возникновения холодного фарфора и роли масок в жизни человека.
  2. Продемонстрировать технологию изготовления сувенира маски из цветного холодного фарфора.
  3. Изучить особенности лепки из холодного фарфора, термически не обработанного.
  4. Способствовать овладению практических умений и навыков работы с холодным фарфором.

Техника: лепка из цветного холодного фарфора.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная. 

Материалы: картофельный / кукурузный крахмал (2 ст.л); супер клей (1 ст.л); косметическое масло (1 ч. л.); глицерин (3-4 капли); лимонная кислота (1 ч.л); крем NIVEA (0.5 ч.л); клей ПВА-М; гуашь; кисточка.

Оборудование: слайдовая презентация «Маска-сувенир из цветного холодного фарфора» (компьютер)

Основные этапы мастер – класса:

1. Вводная часть. 

1.1 Приветствие, сообщение темы, постановка цели и задач.
2. Основная часть.
2.1 Вводная беседа об истории возникновения холодного фарфора и роли масок в жизни человека.
2.2 Практическая работа. Изготовление маски – сувенира из цветного холодного фарфора.
3. Заключительная часть.
3.1 Подведение итогов, совместное обсуждение.

Описание мастер - класса

I. Вводная часть. Приветствие учащихся. Педагог сообщает цель и задачи мастер - класса.

II. Основная часть.  Педагог кратко рассказывает об истории возникновения холодного фарфора и роли масок в жизни человека. 

- За столь долгий срок существования маски, ее внешний вид и предназначение неоднократно менялись. В современную эпоху очень актуально приспособление к обыденной жизни вещей, техник, имеющих ранее мистический, сакральный характер, отличительную, статусную функцию (маски, татуировки, геральдические щиты и т.д).

- Я предлагаю вам освоить изготовление сувенира маски из цветного холодного фарфора, замешанного без термической обработки.

Практическая работа.

Изготовление маски – сувенира

Для изготовления маски вам потребуется распечатанный шаблон маски, обклеенный скотчем, холодный фарфор, разделенный на 6 частей, раскрашенных разными цветами.

Для изготовления сувениров масок в теплой и холодной гаммах заполните бумажный фон элементами из холодного фарфора, следуя рисунку шаблона или импровизируя. После завершения работы промажьте маску клеем ПВА-М для лучшего скрепления элементов между собой и выделите часть деталей белым цветом для акцентирования внимания.

III. Заключительная часть.

Мы сегодня с вами работали по теме «Маска – сувенир из холодного фарфора». В ходе мастер - класса вы познакомились с историей возникновения холодного фарфора и роли масок в жизни человека, технологией и последовательностью изготовления маски – сувенира из цветного холодного фарфора.

Ответы на вопросы присутствующих. Подведение итогов. Совместное обсуждение.

Автор: Клавдиева Юлия Константиновна, педагог дополнительного образования МБУДО Анжеро - Судженского городского округа «Дом детского творчества», г.Анжеро-Судженск