Главная Мастер-классы Пасхальный бумажный туннель

Пасхальный бумажный туннель

Инструменты и материалы:

  • цветной картон или листы для пастели плотность 200-220 мг,
  • акварельная бумага,
  • 5 листов офисной белой бумаги,
  • канцелярский клей или резаки,
  • ножницы,
  • линейка,
  • коврик для творчества.

Поэтапное выполнение работы:

1. На листах белой офисной бумаги рисуем эскизы каждой из 5 слоев нашего туннеля.

2. Переносим рисунок эскиза на выбранные для нашего туннеля листы белой акварельной бумаги. Это также можно сделать, используя самодельную копировальную бумагу или при помощи стекла и настольной лампы.

3. При помощи резака аккуратно вырезаем детали 2 слоя туннеля, сначала вырезаем более мелкие, а затем большие плоскости.

4. Вырезаем из цветной бумаги для пастели светло-зеленого цвета детали 3 слоя туннеля резаком, вначале делаем более мелкие, а затем - большие плоскости

5. Из листа акварельной бумаги при помощи резака аккуратно вырезаем детали третьего слоя бумажного туннеля. Для удобства и лучшей сохранности листа сначала вырезаем более мелкие детали, а затем - большие плоскости.

6. По контуру куполов и позади окон и дверей храма вырезаем детали из бумаги для пастели желтого цвета и подклеиваем их к оборотной стороне 3 детали туннеля.

7. При помощи резака аккуратно вырезаем детали, сначала делаем более мелкие, а затем - большие плоскости.

8. При помощи клея-карандаша подклеиваем на пятый слой нашего туннеля желтый полуовал. В нашем случае он символизирует солнышко.

9. На обратной стороне листа пастельной бумаги розового цвета при помощи карандаша и линейки наносим линии сгиба нашей будущей коробки. Левый прямоугольник, который у нас будет использоваться в качестве передней створки нашего туннеля, делаем на один миллиметр больше с трех сторон: нижней, левой и верхней.

10. Резаком проходим по линиям сгиба, слегка надрезая только верхний слой бумаги. Сгибаем по линиям сгиба.

11. При помощи резака на передней крышке нашей будущей коробки вырезаем детали с эскиза №1.

12. Заклеиваем с изнаночной стороны коробки прямоугольными кусочками желтой бумаги для пастели буквы Х и В.

13. Далее начинаем склеивать боковые стороны нашей коробочки-туннеля.

14. Для фона используем лист цветного картона синего цвета, который можно либо приклеить на двухсторонний скотч, либо клеем – карандашом.

15. Для крепления деталей туннеля можно воспользоваться одним из трех способов.

Первый способ.

Можно изготовить боковые части нашего туннеля из офисной бумаги. Вырезаем 2 прямоугольника со сторонами 10 и 21 см. По стороне 10 см откладываем метки шириной 1 см.
Из полученных заготовок складываем 2 гармошки. Гармошки приклеиваем к краям синего неба снизу и сверху листа. Далее вклеиваем в сгибы гармошки каждый из последующих слоев 

Второй способ.

Можно изготовить боковые части нашего туннеля из акварельной бумаги. Вырезаем 2 прямоугольника со сторонами 10 и 21 см. По стороне 10 см откладываем метки шириной 1 см.
Далее разрезаем заготовки так, чтобы у нас получился прямоугольник по длинной стороне 21 и 2 см соответственно. Сгибаем прямоугольник по средней линии. Приклеиваем одну сторону к тыльной стороне листа с вырезанными деталями и вторую сторону к боковой стороне коробки.

Третий способ

В процессе работы пришла к выводу, что туннель удобнее собирать, если при вырезании добавить к боковым сторонам деталей припуски для склейки. На последнем этапе, собирая туннель наносится клей на боковые стороны этих деталей и приклеивается к боковым сторонам короба послойно, начиная с пятого и заканчивая 2 деталью. В этом случае боковые грани туннеля получатся более жесткими, без просвета между сторонами.
В данной работе использован 2 способ.

16. Закрываем крышку нашего бумажного короба. Работа готова.

Автор: Тимошенко Наталья Александровна, педагог дополнительного образования, МАУК "ЦГБС" Библиотека № 2 им. А.А. Гришина, г. Тюмень, Тюменская область