Елочка

Лепка имеет большое значение для детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Лепка, также, как и другие виды изобразительной деятельности, формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. У маленького ребёнка особая острота восприятия. То, что эмоционально воспринято в детстве, запоминается на всю жизнь. Восприятие красивого формирует у детей эстетическое чувство, уважение и бережное отношение к искусству. Произведения искусства расширяют кругозор ребёнка тем, что несут определённую информацию. Они влияют и на формирование нравственных качеств.

В процессе занятий с пластическими материалами ребёнок проявляет творческие способности, которые благотворно влияют на формирование здоровой и гармонично развитой личности. А вот выбор материала для лепки и техники выполнения может быть разнообразен. Я выбрала бумажную массу и технику – папье-маше. В преддверии Нового года темой моей работы стала – Елочка.

Для работы нам понадобятся следующие материалы: ячейки из-под яиц, клей ПВА строительный, лак для внешних и внутренних работ, кисть для лака, краски гуашь, кисти для красок, основа для елки (у меня это пластиковая бутылка из-под канцелярского клея).

Для приготовления бумажной массы, необходимо размочить ячейки в воде. Для удобства я рву их помельче.

Далее заливаю водой, можно кипятком, чтобы быстрей размякли.

Затем разминаем все, до получения однородной массы («каши»).

 

Добавляем немного клея, если будет «суховато», то потом можно добавить еще немного. Размешиваем.

 

Затем подготавливаем основу. Я обмотала бутылки-основы бумажным скотчем для лучшего сцепления. Но можно этого не делать.

Затем начинаем непосредственно лепку. Лепить следует на газетке или бумаге, чтобы было легче потом (после высыхания) отделить елку. Облепляем елочку снизу вверх, формируя веточки.

  

Далее ждем пока елочки высохнут. На это может потребоваться от нескольких дней, до недели. Зависит от вашей задумки и размера.

После того, как елки высохнут, можно приступать к раскрашиванию. Гуашь следует выбирать светлую, т.к. после покраски будете покрывать лаком, и елки станут темнее.

После покраски даем елкам (точнее краске) высохнуть. 

После высыхания краски, покрываем лаком. Покрывать следует в хорошо проветриваемом помещении, и также что-нибудь подстелить, дабы не испачкать ни полы, ни другую домашнюю утварь. Наилучшее место для этого этапа – улица.

Если вы работаете с детьми, то этот этап выполняете вы сами, дели лаком не покрывают, во избежание нанесения вреда детскому здоровью.

После полного высыхания лака, можно пользоваться. Такие мини-елочки можно использовать как для оформления различных новогодних тематических поделок, так и для оформления стендов. Можно использовать на занятиях и кружковой работе. Если вы задумаете работу большего размера, то можно использовать и для оформления холлов в новогодней тематике.

Автор: Чебуняева Кристина Геннадьевна, воспитатель МБОУ СОШ№5 Многопрофильная,  г.Нефтеюганск, ХМАО-Югра