Главная Мастер-классы Брелочки «Телецкие обереги»

Брелочки «Телецкие обереги»

Наш клуб уже 5 лет проводит летний отдых учащихся в различных уголках Горного Алтая. Досуг ребят продумываем заранее, в том числе и различные мастер классы.
Вашему вниманию представлен мастер класс по изготовлению эко сувениров, который мы проводили на Международной практической конференции «Дети, молодежь и окружающая среда» в поселке Яйлю на Телецком озере.
Возраст участников - от третьеклассников до доцентов. Плоские камешки выбирали по своему вкусу на берегу озера и покрывали их прозрачным лаком для ногтей. Камешки получали «мокрый» эффект. Добавим сутаж, поколдуем с клеем и нитками - брелочек готов. Можно дарить его в память о Вашем пребывании на Алтае!
Вместо камней можно брать большие бусины. Так мы делали брелочкидля наших мам на 8 марта.

Для справки: Сутаж [фр. soutache].Словари начала прошлого века определяют сутаж как «хлопчатобумажную тесьму, состоящую из двух скрученных жгутов, соединенных вдоль друг с другом».

Сутаж – Плоский и тонкий плетеный шелковый цветной шнур для отделки одежды. Выпускается различных цветов.Он имеет ряд характеристик, которые выделяют его на фоне других материалов для прикладного творчества. Так, его плоская форма способствует ровному прилеганию к ткани, что очень важно для вышивки, особенно, если в производстве используется бисер, камни и стразы. Помимо этого, он имеет роскошный блеск и хорошую гибкость. Именно из-за этого свойства из него можно создавать декоративные петли и волны, самые разнообразные узлы

Наиболее качественным сутажом считается тот, у которого основная нить и нить оплетки совпадают по цвету. Самый красивый, удобный в работе - это шелковый сутаж. Он мягкий, пластичный, но в работе с ним главное не переусердствовать натяжением нити, иначе сутаж начинает борить и морщится. Надо заметить, шелковый сутаж и самый дорогой по ценовой категории. 
Сутаж из люрекса с вискозной основой еще называют галуном. 
Хлопковый сутаж. 100% хлопковый сутаж встречается очень редко, чаще это смесь хлопковых и полиэфирных или вискозных волокон. Он более жесткий, не блестящий. 
В основном на полках магазинов встречается хлопковый сутаж с добавлением синтетики, гибкость и пластичность которого во многом зависит от процентного содержания синтетики. Чем выше процент синтетики, тем грубее сутаж, тем сложнее с ним работать, он плохо гнется, трудно прокалывается, тяжело пропускает сквозь себя нить. Иными словами, чем натуральнее, тем лучше.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ:

  1. Сутаж – 2х  цветов  (желательно контрастных) до  30см
  2. Бусины разных  размеров, зависит от Вашей фантазии.
  3. Большое кольцо диаметром до 4 см .
  4. Маленькое кольцо диаметром 0,5 см .
  5. Шнурок для подвески 10-15см.
  6. Нитки в тон сутажа.
  7. Ножницы. Иголки швейные.

Изготовление брелочка из сутажа:

1. Подберите 2 цвета тесьмы, хорошо, если они будут контрастные. Нарежьте сутаж по 30 см каждого цвета. Подберите бусины по цвету и по диаметру, в ходящие в центр большого металлического кольца (бисер если необходимо).

2. Оставив по 6-7 см от конца, начинайте наматывать сразу обе тесьмы на большое металлическое кольцо.

3. Обмотаем половину кольца и проденем одну тесьму в маленькое колечко. Продолжим обматывать кольцо дальше.

4. Когда кольцо будет обмотано полностью, закрепите четыре конца тесьмы английской булавкой, чтобы не распалась оплетка кольца.

5. Закрепите конец нитки (подобранную в тон одного из шнуров) в основании кольца, прикрепите несколькими стежками оплетку кольца, и, нанизав бусины

6. Нанизав бусины, прикрепляем их к верхней части кольца. Несколько раз прошиваем бусины туда и обратно для прочности.

7. В маленькое верхнее кольцо вдеваем шнурок для подвески (10-15см) и завязываем на узелок. С помощью иголки распушим каждый кончик тесьмы до кольца, освобождая оплетку от основной нити. Если основная нить сутажа окажется другого цвета, чем оплетка, то ее просто можно аккуратно отрезать ножницами

8. Брелочек готов. Можно дарить его в память о Вашем пребывании на Алтае!

Автор: Фролова Ирина Валентиновна, преподаватель технологии МБОУ «СОШ №12 г. Горно-Алтайска» и руководитель школьного эколого волонтерского турклуба «Берендеи»