Главная Мастер-классы Cухое валяние (фелтинг) «Обезьянка»

Cухое валяние (фелтинг) «Обезьянка»

Мастер-класс по сухому валянию (фелтинг) «Обезьянка».

Для работы нам потребуется:

  • Непряденая овечья шерсть для валяния (белого, бежевого, коричневого цветов)
  • Поролоновая губка для мытья посуды.
  • Иглы для валяния (грубые №36, «трёхлучевые звездчатые» №38 тонкие, тонкие «обратные»№40)
  • Пара чёрных глаз
  • Клей

Описание работы:

1. От шерсти коричневого цвета отрываем кусок шерсти.

2. Начинаем формировать его сначала грубой иглой №36.

Для сухого валяния используется специальная игла с зазубринками. Ею необходимо многократно протыкать шерсть, чтобы волокна постепенно переплетались между собой, как бы спутывались. Постепенно придавая кусочку форму шара, можно перейти к игле №38 тонкой, т.к грубой формируется только общая форма. Работать станет много легче.
Точно так же повторяем, но только уже с бежевой шерстью, размер шара поменьше.

3. Две основных детали мордочки нашей обезьянки, готовы.

4. Сейчас начинаем соединять две этих детали вместе, на лицевой части добавляем кусочек бежевого цвета, приваливаем прямо на месте.

Работать лучше всего тонкой иглой №38.

 

5. Проваливаем на лицевой части глазные впадины, а так же формируем нос, добавляя маленькие кусочки шерсти, постепенно наращивая нужную форму.

6. В получившиеся у нас впадины, вклеиваем глаза, затем поверх глаз делаем веки, верхние и нижние. Берём маленькие кусочки шерсти, формируем 2 пластинки, затем сворачиваем пополам и проваливаем, так у нас получаются веки. Работу по изготовлению век следует выполнять синхронно. Губы можно изготовить так же.

 

7. По желанию можно приклеить реснички на верхнее веко. Под надбровными дугами проваливаем тёмным цветом, чтобы придать глубину глазам.

8. Следующий этап, это уши. Уши так же делаем синхронно, проваливая одновременно обе детали. Приваливаем по обеим сторонам на уровне глаз.
Работаем тонкой иглой №38.

 

9. Для туловища берём большой кусок шерсти, когда набираете шерсть, рвите её маленькими кусочками, так она быстрее сваляется. Формируем сначала овальную форму, только в дальнейшем будете добавлять шерсть там, где это необходимо. Работаем грубой иглой №36.
Приваливаем туловище к голове используя грубую иглу №36.

10. По желанию можно использовать проволоку для каркаса рук. Если решились, то пока туловище не сильно плотное, вставьте проволоку там, где будут крепиться руки. После этого проваляйте всё туловище.
Затем приступайте к изготовлению рук. Берёте шерсть и сваливаете две одинаковые небольшие, вытянутые пластины, проваляв их с обеих сторон поочерёдно, оберните их вокруг проволоки и проваляйте хорошенько.
Работать можно тонкой иглой №38.

11. Когда всё готово, приступайте к ногам, для ног каркас не нужен, т.к. наша обезьянка будет сидеть и ноги можно зафиксировать без труда.
Набираем шерсть коричневого цвета и формируем длинную деталь.
Проваливаем равномерно со всех сторон, поворачивая деталь. Работать тонкой иглой №38.
Советую изготовить одну деталь, а потом её разрезать, так будет удобнее добиться одинаковой массы ног.

12. Приваливаем ноги к туловищу с обеих сторон, придавая им нужную форму. Крепим детали между собой, проваливая тонкой иглой №38.

13. Когда мы определили нужную позу, можно приступать к выполнению лап обезьяны. Проваливаем пальцы на руках и ногах, используя шерсть бежевую и коричневую. Изготовление пальцев не сложное, но утомительное занятие, т.к. их большое количество, но результат оправдает все ожидания.
Совет: Делайте каждый пальчик отдельно, после приваливайте их к общей форме.

14. Завершающим этапом в работе, будет тщательное распушание поверхности обратной иглой №40, для придания лохматости на мордочке, голове и можно на теле.
Лишние ворсинки можно аккуратно подрезать ножницами.

 

Наша обезьянка готова.
Всем желаю удачи и творческих успехов!

Автор: Юрасёва Ольга Валентиновна