Главная Мастер-классы «Изготовление с детьми фигурок птичек (жаворонков) из теста»

«Изготовление с детьми фигурок птичек (жаворонков) из теста»

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Основа каждой крепкой семьи – любовь, взаимопомощь, доверительные отношения, общие интересы. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Эта народная мудрость нисколько не утратила своей значимости в наши дни. Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, связанные теплыми чувствами, интересами и, конечно же, – традициями.

Говорят, что в старину
Так оно и было.
Много братьев и сестёр
Весело дружило.
Вместе пили молоко,
Вместе ели сушки.
Настоящий детский сад
В каждой был избушке.
(Ю. Энтин)

В каждой семье существуют различные традиции. Есть в нашем селе многонациональные семьи, и в них сохраняют традиции разных народов. Очень хорошая, добрая, ласковая традиция существует до сих пор в каждой семье – это колыбельная на ночь. И не важно, на каком языке ее поют детям мамы на мордовском, татарском, русском, чувашском она быстро убаюкивает вашего дитя.

Задачи:

  • Расширять знания о старинном народном весеннем обычае: выпечке «жаворонков» и зове птиц.
  • Закреплять умение изготавливать из теста птичек (жаворонков).
  • Воспитывать интерес и уважение к народным обычаям и традициям народов Поволжья.

Ход мастер-класс:

А знаете ли вы, как на Руси в Поволжье у мордвы, чувашей, русских Весну – красну встречали, чем зазывали? 22 марта в народе считается днём прилёта птиц. Прилетающих птиц люди встречают радостно. В давние времена больше всего крестьяне любили звонкого певца - жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. Поэтому 22 марта, когда день становится по длине равен ночи, в Поволжских деревнях в каждом доме все хозяйки со своими детками пекли из теста вкусные, ароматные булочки особой формы, похожие на птичек – жаворонков. У кого не было теста, те лепили птиц из глины, мастерили из тряпок и бумаги, украшали позолотой. Дети с «жаворонками» в руках с криком, звонким смехом, радостно бежали кликать весну. А также и празднично одетые девушки ходили по селу, подбрасывая вверх свои фигурки птиц, и пели специальные песенки – заклички: закликали, т. е. звали, зазывали весну – красну поскорее прийти на землю. Или надевали румяных жаворонков на длинные палочки и бегали с ними по деревне, также зазывая в гости настоящих птиц.

Занимайте места за столами. Сейчас мы с вами будем лепить птиц – жаворонков из теста, надевайте перчатки. Потрогайте, какое оно мягкое, пластичное!

А сейчас я вам покажу, как сделать из этого куска теста «птичку». 

Раскатываем из теста длинную колбаску.

Концы колбаски складываем как бы в круг.

Один конец вставляем в середину круга и затягиваем.

Вытягиваем клюв

Ножом делаем хвостик

А чтобы совсем стало похоже на птичку, сделаем ей глазки. Их мы сделаем из изюма.

Вот какая красивая птичка получилась! Эта птичка называется жаворонок. А теперь приступайте к работе.

Вот мы и налепили «жаворонков». Положите их на поднос.

Хозяйки всегда старались испечь жаворонков с растопыренными крылышками для того, чтобы их отдать детям. Они, отдавая детям говорили: «Жаворонки прилетели на головку сели», тем самым благословляли детей на здоровье. Сейчас, я вам покажу как сделать таких жаворонков.

Раскатываем длинную колбаску.

До середины разрезаем ножом.

На каждой части делаем несколько надрезов – это хвост и крылья.

Нижнюю часть – крыло кладем на хвост, оттягиваем клюв и вместо глаза вставляем изюм.

В старину с помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался самый главный засевальщик. Для этого, в жаворонок клали монету, лучинку. Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала сева.

А теперь их нужно испечь. Отнесём их на кухню.

Мы вместе с детьми лепили жаворонков из соленого теста, раскрашивали для того, чтобы подарить всем гостям.

Давайте возьмём своих жаворонков в ладони, поднимем руки вверх и будем петь нашу песенку – закличку:

Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела. 

Автор: Буранова Альбина Геннадьевна, Алякина Наталья Ивановна, воспитатели средней группы, СПДС "Золотой колосок", с.Хрящёвка, Ставропольский район, Самарская область.