Главная Мастер-классы Зайчишка - шалунишка

Зайчишка - шалунишка

Цель: повышение профессионального мастерства и обмен опытом по изготовлению тряпичных кукол.

Задачи:

  • расширить знания педагогов в области народной культуры;
  • познакомить с видами и способом изготовления тряпичной куклы, как средством приобщения к народной культуре детей дошкольного возраста.

Материалы: прямоугольный лоскут ткани размер 10 на 20 см, красные нитки, наполнитель (синтепон или вата), бантики разных цветов.

Оборудование: презентация «Зайчик на пальчик», ноутбук, образцы тряпичных кукол, зайчиков; столы, стулья для педагогов.

Предварительная работа: изучение и обработка специальной литературы по данной теме; подготовка компьютерной презентации; подготовка оборудования.

Ход мастер- класса

Эпиграфом к своему мастер – классу я взяла слова: «Народные сказки и народная игрушка подобно каплям живой воды, вызывают к жизни те творческие семена, которые без этого могли бы пролежать бесплодными в душе ребенка» Н.Д.Бартрам.

Самой любимой игрушкой всегда будет только та, которая сделана своими руками.

Практическая часть

Уважаемые, коллеги! Сегодня я предлагаю вам смастерить тряпичную куклу. А какую, вы узнаете, отгадав загадку.

Подумайте и скажите, что лежит у меня в сундучке.

Прыгает, но не мячик
Пушистенький, но не котик
Беленький, а не снежок. (зайчик)

«Зайчик на пальчик».

Зайчик на пальчик – старая тряпичная игровая кукла. С давних времен такую куколку делали матери, чтобы развлечь ребятишек. Зачастую такая тряпичная кукла становилась народным средством психологической защиты. Ведь детишек часто оставляли в избе одних. И чтобы малышу не было страшно ему одевали на пальчик такого тряпичного зайчика.

Сегодня мы не оставляем детей одних. Но у современных ребятишек бывают стрессовые ситуации. Например, привыкание к детскому саду. И тут народная кукла может помочь. Можно малыша в детский сад отправлять не самого, а с зайчиком.



1. Нам понадобится прямоугольный кусочек ткани, толстая нитка красного цвета и комочек ваты или синтепона.

2. Ткань нужно сложить вдвое по длине, лицевой стороной наружу. Со стороны сгиба одного края заложить угол ткани внутрь для формирования ушек.

3. Примерно посередине наклонной линии, собираем ткань в пучок и туго перевязываем концом нити. У нас получились ушки. Другой конец нити нам пригодится в дальнейшем.

4. Теперь очередь за головой. Внутрь мордочки кладем немного синтепона, чтобы мордочка была круглой.

5. Перевязываем той же нитью под головой, убирая неровные края внутрь.

6. Оставшийся свободный край ткани скручиваем в тугую скрутку назад, примерно на третью часть длины лоскута. И эту скрутку прикладываем к шее Зайчика сзади. Это будут лапки.

7. Под лапками ткань немного прижимаем, и, оставшимся концом нити привязываем их к туловищу, накручиваем нить крест на крест.

8. В конце работы на поясе зайчика завязываем последнюю нитку. Если нить еще осталась ее можно спрятать внутрь ткани.

Оденем зайчика на пальчик и познакомимся с новым другом. Вот такую простую народную игрушку можно сделать быстро и без иголки. И не беда, что ваша первая игрушка может быть немного не складной. Здесь, как и в любом деле, нужно терпение, и оно принесет свои результаты. Творческий процесс очень интересен. Творите!!!

Обращаю ваше внимание!

Выбор образа зайца для одной из самых первых детских игрушек не был случайным, потому что именно это животное считается самым добрым, ласковым и безобидным из всех лесных жителей, от которого никогда не увидишь злобы или агрессии. Специальная форма этой куклы, которая позволяет одевать ее на палец, имеет двойное назначение. Во-первых, так удобно няньке или родителю играть с маленьким ребенком – одел игрушку на палец, и можно сочинять истории и показывать представления.
Давайте и мы с вами сейчас немного поиграем с нашим зайчиком.

Как играть с русской народной тряпичной куклой «Зайчик на пальчик»

1. Игра в прятки с русской народной тряпичной куклой «Зайчик на пальчик»
Это очень проста игра. Но почти все маленькие детки приходят от нее в восторг. Ведь для ребенка это магия – был и нету. Наденьте зайчика на свой палец, а ладонь второй руки поставьте как стеночку перед ребенком. Покажите игрушку, подняв ее над ладонью-стенкой, поздоровайтесь с ребенком. Уберите игрушку, спрячьте ее за ладонь. Скажите: «А теперь зайка спрятался! Нет зайки! Где зайка?» Резко поднимите игрушку – «Вот зайка!». Потом можно показывать зайчика то справа, то слева, то в щелочку, раздвинув пальцы на ладони.
Позже можно поменяться ролями – пусть малыш сам прячет зайку, а вы будете «искать». В этом случае, можно предложить прятать игрушку не за ладошкой, а, например, накрывать зайчика на пальчик платочком или прятать за спину – чтобы ребенок справился.

2. «Зайчик, зайчик, где ты был?» - пальчиковая игра с русской народной тряпичной куклой «Зайчик на пальчик»
Это очень полезное пальчиковое упражнение. Наденьте зайчика на указательный палец, а затем дотрагивайтесь указательным пальцем-зайцем до всех остальных пальчиков
Зайчик, зайчик, где ты был?
С этим братцем — в лес ходил. (касаемся большого пальца)
С этим братцем — щи варил. (касаемся среднего пальца)
С этим братцем — кашу ел. (касаемся безымянного пальца)
С этим братцем — песни пел! (касаемся мизинца)

Сначала покажите эту игру потешку сами, а затем научите ребенка. На первых порах помогайте малышу, сами соединяйте его пальчики. С детьми постарше, конечно, можно выучить и стишок. Тогда все упражнение ребенок будет выполнять самостоятельно.
Дети старшего дошкольного возраста сочиняют сказки, применяя «Метод каталога» (технология ТРИЗ)

Сейчас я вам предлагаю отгадать еще одну загадку, составленную мною.

Кудрявый, а не облако,
С рогами, а не корова,
Любит травку, а не заяц ( Барашек)

Составление сказки методом «Каталога»

Воспитатель предлагает совместно придумать сказку как настоящие сказочники.

С помощью Умной Ромашки выбирается зачин («Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Однажды…» и т.д.)

Вопросы:

  • Жил-был... Кто?
  • Какое добро умел делать?
  • Встретил кого злого?
  • Какое зло этот отрицательный герой всем причинял?
  • Был у нашего героя друг.
  • Как он мог помочь главному герою?
  • Что стало со злым героем?
  • Где наши друзья стали жить?
  • Что стали делать?

По завершению сказки дети создают книгу. Придумывают название и записывают сказку, а также делают к ней иллюстрации.

Сказка

Жил был Зайчик. Он любил угощать своих друзей свежей морковкой. Как –то утром заяц отправился к своему другу Ежику. Дорога лежала через лес. Из-за дерева на него напал Волк.
Был у нашего Зайчика друг Барашек. Вдруг он услышал, что Зайчик зовет на помощь. Барашек поспешил к Зайчику. Он начал бодать Волка. Волк упал в кусты, а потом обиженный убежал далеко в лес.
Друзья вместе отправились к Ежику. В гостях пили чай и вспоминали встречу с Волком.

Работа в тройках (малые группы)

Выберете понравившихся вам героев так, чтобы в тройке присутствовал персонаж с отрицательными качествами.
На листочке перед вами вопросы, по которым сочиняем сказку.
(Самостоятельная деятельность).

Обыгрывание.

Итог мастер класса.

По завершении мастер- класса предлагаю выразить свое мнение с помощью ленточек разного цвета. Выбранную участниками мастер класса ленточку предлагаю завязать зайчику в виде бантика.

Бантик красного цвета – не понравилось, синий - хочу узнать больше, зеленый - заинтересовало, буду внедрять в своей работе, желтый- понравилось все. 

Автор: Иванова Светлана Сергеевна, воспитатель МК ДОУ Павловский детский сад №5 г. Павловск Воронежской области.