Главная Мастер-классы «Новогодняя елочка»

«Новогодняя елочка»

Мастер класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, детей среднего и старшего школьного возраста, их родителей, имеющих небольшие навыки работы с бисером, умеющим работать иглой с нитью.

Назначение: Изделие можно использовать как декоративный предмет для украшения интерьера, как елочную игрушку, как подарок родным и знакомым на Новый год.

Цель: Изготовление новогодней елочки для украшения интерьера.

Задачи:

  • Ознакомить с технологией изготовления декоративного изделия;
  • Обучить приему плетения бисерных кисточек из бисера и бусин;
  • Обучить приему прикрепления пайеток к пенопластовой форме;
  • Воспитывать усидчивость, аккуратность в работе с нитью, иглой, бисером, бусинами, пайетками;
  • Развить глазомер, умение соблюсти соразмерность в изготовлении бантиков и прикрепления их к основе.

Украшать елки в России начали в 1860-1870 годах, повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Елочные украшения были очень дорогими, покупали их только состоятельные люди. Поэтому изготовление самодельных игрушек на елку было актуально и тогда и сейчас. В настоящее время новогодние изделия делают из различных материалов – стекла, пластика, поролона, пенопласта, дерева, шерсти, а украшают различными материалами – тканью, кожей, лентами, кружевом, тесьмой, деревом, соломой и многим другим. Декорированные пенопластовые формы популярны в новогодние праздники в разных странах, где празднуют Новый год. В магазинах можно встретить формы в виде Деда Мороза, Снегурочки, полусферы, шаров, снежинок, конусов.

Я использую форму конуса небольшого размера, но украшаю бантиками из ленточек с бисерными кисточками из бусин, отчего конус приобретает вид праздничной елочки – непременного атрибута встречи Нового года.

Мастер – класс «Новогодняя елочка» покажет как можно украсить пенопластовый конус лентами, пайетками, бисером и бусинами. Такие занятия в современном мире помогают человеку отвлечься ненадолго от текущих дел и проблем, концентрирует его внимание на творческом процессе, вдохновляют на создание других изделий.

Необходимые материалы и инструменты:

Форма из пенопласта - конус размером 16.5 *6.5 см
лента атласная шириной 0.5 см красного, желтого, синего, фиолетового цвета- 4, 2 м (по 14 см 30 шт.)
пайетки (блестки) круглые золотого цвета – 1 пачка
бисер № 10, 11 зеленого, красного, золотого цвета – 20 г
бусины №4,5,6 золотого и красного цвета с блеском-90 шт.
нитки №50 К красного цвета,
салфетка для рассыпания бисера,
краска для окрашивания пенопластового конуса зеленого цвета
кисточка для окрашивания.
иглы № 12 для бисера,
ножницы для нити
булавки для закалывания «мини - гвоздики» -50 шт

Техника безопасности при работе с инструментами – иглой, булавками, ножницами.

Иглой необходимо работать аккуратно, поскольку бисерные иглы очень тонкие, быстро ломаются. Иглы нельзя вкалывать в одежду, брать в рот.
Ножницы должны быть с острыми лезвиями, после использования хранить с сомкнутыми лезвиями, чтобы случайно не порезать рабочую нить или руку.
С булавками для закалывания необходимо работать также аккуратно, чтоб не поранить пальцы.

Технологическая карта изготовления «Новогодней елочки»

ШАГ 1. Приготовить все необходимые материалы и инструменты для работы.

ШАГ 2. Покрасить пенопластовую форму в зеленый цвет.

ШАГ 3. Нарезать атласные ленты разных цветов на отрезки по 14 см (в нашем случае 30 шт.). Опалить кончики лент огнем спичек.

ШАГ 4. Сложить ленточку в виде бантика глянцевой стороной наружу. Иглой с нитью, на конце которой завязан узелок, с изнанки прошить налицо, сделать несколько проходов, чтобы зафиксировать форму бантика. Вывести нить и набрать на нее первый набор-7 бисеринок, 1 бусина, 1 бисеринка. Придерживая последнюю бисеринку из набранных, иглой пройти по бисеринкам в обратном направлении, вывести ее на изнанку. Шагнув иглой чуть в сторону, опять вывести нить на лицевую сторону. Снова набрать 7 бисеринок, 1 бусину, 1 бисеринку. Повторить действия. В бисерной кисти 3 подвески. После третьей подвесочки сделать 2-3 маленьких узелка на изнанке бантика. Отрезать ниточку. Необходимо сделать 30 бантиков.

ШАГ 5. Следующим шагом будет закрепление бантиков с бисерными кисточками.
Бантики крепим при помощи «мини – гвоздиков» с бисеринкой и пайетками соразмерно данной форме - конусу, соблюдая определенные расстояния между ними по высоте и по диаметру.

ШАГ 6. Пустые промежутки на конусе после прикрепления бантиков с кисточками заполняем булавкой - гвоздиком с золотой пайеткой и бисеринкой.

Работа готова! Творческого вдохновения!

Автор: Антипина Ольга Михайловна, педагог дополнительного образования, МБУДО «Центр Развития Творчества Детей и Юношества города Нерюнгри» Республика Саха (Якутия)