Главная Мастер-классы Цыпленок (игрушка-сувенир, выполненная в технике мокрого валяния из шерсти).

Цыпленок (игрушка-сувенир, выполненная в технике мокрого валяния из шерсти).

Для детей 6 – 11 лет (я делала с девочками из подготовительной группы детского сада). Время изготовления – около 1 часа (мы делали в течение 3 занятий по 20-30 мин).

Весна, пригревает солнышко и пора уже вылупиться птенцам. Вот и в нашей мастерской вылупился цыпленок, но не простой, а шерстяной.

Для изготовления цыпленка нам потребуется:

  1. Непряденая шерсть (гребенная лента) двух цветов: белого и желтого, она продается в магазинах товаров для рукоделия.
  2. Мыло.
  3. Вода теплая
  4. Перчатки полиэтиленовые (не обязательно).
  5. Пупырчатая пленка (используется для упаковки хрупких товаров, обычно продается в строительных магазинах).
  6. Немного красного фетра, флиса или другой ткани, которая не осыпается.
  7. В качестве формы будем использовать половинку большого киндер-яйца.
  8. Клеенка для стола, чтобы защитить его поверхность от воды.

Описание работы:

Сначала изготовим скорлупу для нашего цыпленка. Для этого возьмем белую шерсть и начнем вытягивать из нее тонкие прядки. Прядки укладываем с нахлестом в два слоя один горизонтально, другой сверху вертикально (это нужно для того, чтобы шерсть в последствии свалялась), чтобы получился квадрат примерно 12х12 см. Смотрим, чтобы не было дырочек и слой шерсти был равномерным и одинаковой толщины (см 4 фото ниже). Наша шерсть должна будет как бы окутать форму, поэтому ориентируемся на ее размер.

 

Далее смачиваем нашу шерсть мыльным раствором, это можно сделать руками, а можно из пульверизатора, которым цветы опрыскивают (но воды не должно быть очень много, шерсть не должна в ней плавать) и аккуратно окутываем форму. Эту процедуру удобнее выполнять в тонких полиэтиленовых перчатках, чтобы шерсть не прилипала к рукам. И начинаем аккуратными и нежными движениями притирать шерсть вокруг формы. Руки должны свободно скользить по намыленной шерсти. Попутно выравниваем край нашей скорлупы и смотрим, нет ли в ней дырочек, если вдруг есть, ничего страшного, вытягиваем немного шерсти из гребенной ленты и закрываем дырочки, притирая шерсть).

По мере того, как шерсть сваливается, становясь как бы единым целым полотном, и отдельные шерстинки уже не отделяются от него, мы начинаем тереть сильнее, чтобы процесс шел быстрее трем о неровную поверхность пупырчатой пленки. Делаем это со всех сторон. Если необходимо, то смачиваем водой и добавляем мыла в процессе.

Когда почувствовали, что шерсть уже достаточно свалялась (не отделяются шерстинки), аккуратно снимаем с формы нашу скорлупку.

И продолжаем доваливать на пупырчатой пленке, вывернув и на внутреннюю сторону. В процессе валяния мы видим, что изделие уменьшается в размерах (шерсть садится). Затем мы выполаскиваем скорлупку в прохладной воде, после чего окунаем ее в горячую воду, чтобы шерсть окончательно свалялась (эту процедуру я делаю сама, без детей)

Все скорлупка – домик для цыпленка готова, расправляем ее, придаем нужную форму и оставляем сушить.
Далее начинаем валять цыпленка. Он будет состоять из двух желтых шариков немного разного размера. Вытягиваем немного шерсти из гребенной ленты и скручиваем ее как показано на фото ниже, обмакиваем получившийся почти шарик в мыльный раствор и начинаем формировать шарик круглый и ровный. Все движения как если бы мы делали шарик из пластилина. Валяем в ладонях и по шероховатой поверхности пупырчатой пленки. Сначала движения легкие аккуратные, затем нажим усиливаем. Смотрим на размер шарика, если нужно увеличить – добавляем еще шерсти, как бы обматывая шарик.

Когда нужный размер достигнут, выполаскиваем шарики сначала в прохладной воде и затем погружаем в горячую (второй шарик валяем аналогично).
Что бы ускорить и упростить работу для маленьких валяльщиц можно заранее заготовить шарики из шерсти или пенопласта и вложить их внутрь желтой шерсти

Итак, у нас готовы голова, туловище цыпленка и скорлупка. Далее приступаем к сборке игрушки. Для этого аккуратно сшиваем детали головы и туловища, глаза мои девочки нарисовали маркером, но лучше конечно пришить пуговицы или бусинки. Клюв и гребешок вырезаем из красного фетра и тоже пришиваем. Вот и все желтый и яркий как солнышко цыпленок готов. 

Автор: Дубровская Татьяна Владимировна. педагог-психолог МБДОУ №104 г. Томска