Главная Мастер-классы Рыбка (панно, выполненное в технике мокрого валяния из шерсти с применением техники нунофелтинга и шерстяной аппликации).

Рыбка (панно, выполненное в технике мокрого валяния из шерсти с применением техники нунофелтинга и шерстяной аппликации).

Для детей 6 – 11 лет (я делала с девочками из подготовительной группы детского сада). Время изготовления – около 40-60 минут (мы делали в течение 2 занятий по 20-30 мин).

Совсем недавно мы с детьми разговаривали о различных обитателях водоемов, им очень понравились яркие и быстрые рыбки, раскрашенные природой во все цвета радуги. Вот мы и решили создать свой водоем, но не обычный, а мягкий, теплый, шерстяной.

Для изготовления панно нам потребуется:

  1. Непряденая шерсть (гребенная лента) разных цветов: синего – для моря, красного и желтого (или других) – для рыбки, зеленого – для водорослей. Она продается в магазинах товаров для рукоделия. Если вы занимаетесь валянием, то наверняка есть обрезки войлока разных цветов, которые можно использовать.
  2. Не много пряжи для вязания разных цветов.
  3. Мыло.
  4. Небольшая емкость с теплой водой.
  5. Перчатки полиэтиленовые (не обязательно).
  6. Пупырчатая пленка (используется для упаковки хрупких товаров, обычно продается в строительных магазинах).
  7. Клеенка для стола, чтобы защитить его поверхность от воды.
  8. Москитная сетка.
  9. Марля.

Мы будем изготавливать панно в технике нунофелтинг, это значит, что шерсть будет «приваляна» к основе в данном случае из марли. Юным валяльщицам еще сложно создать достаточно большое полотно из шерсти, что бы оно было ровным и прочным, а марля в основании прекрасно закрепит шерсть.
Сначала приготовим отрез марли его форма и размер зависят от того, какое панно вы хотите получить, при этом нужно помнить, что шерсть в процессе валяния сядет и конечный размер изделия будет меньше примерно на 20%. Далее берем синюю шерсть и начинаем вытягивать из нее тонкие прядки. Прядки укладываем с нахлестом в два слоя один горизонтально, другой сверху вертикально (это нужно для того, чтобы шерсть в последствие свалялась). Смотрим, чтобы не было дырочек и слой шерсти был равномерным и одинаковой толщины. Шерсть должна немного выступать за края марли, чтобы затем можно было сформировать ровный край.

 

Вот мы и сделали синее море. Далее будем раскладывать рыбку. Для этого возьмем обычную шерсть для вязания и с ее помощью «нарисуем» контуры рыбки. 

 

Следующим этапом будет «раскрашивание» рыбки с помощью шерсти разных цветов. Так же можно использовать войлочные обрезки и кусочки пряжи для вязания. С помощью зеленой шерсти можно выложить водоросли. Да здравствует фантазия.
Затем аккуратно, чтобы не сместить рисунок, накрываем всю композицию москитной сеткой и смачиваем мыльным раствором, это можно сделать руками, а можно из пульверизатора, которым цветы опрыскивают (но воды не должно быть очень много, шерсть не должна в ней плавать).

После чего начинаем легкими движениями притирать шерсть через сетку. Эту процедуру удобнее выполнять в тонких полиэтиленовых перчатках, чтобы шерсть не прилипала к рукам. Руки должны свободно скользить по намыленной шерсти. Периодически приподнимаем сетку, чтобы шерсть не привалялась к ней. Выравниваем края изделия, загибая свободные хвостики шерсти на изнаночную сторону. По мере того, как шерсть сваливается, становясь как бы единым целым полотном, и отдельные шерстинки уже не отделяются от него, мы начинаем тереть сильнее. Чтобы процесс шел быстрее, катаем полотно в рулоне, мнем (как будто месим тесто), подбрасываем, трем о неровную поверхность пупырчатой пленки со всех сторон. Если необходимо, то смачиваем водой и добавляем мыла в процессе.

В процессе валяния мы видим, что изделие уменьшается в размерах (шерсть садится). Затем мы выполаскиваем полотно в прохладной воде, после чего окунаем ее в горячую воду, чтобы шерсть окончательно свалялась (эту процедуру я делаю сама, без детей).


На основании данного мастер-класса мы с девочками из подготовительной группы изготовили вот такой панно, которое было решено подарить любимым воспитателям на память, ведь они в этом году попрощаются и уйдут в школу. 

Автор: Дубровская Татьяна Владимировна – педагог-психолог МБДОУ №104 г. Томска