Главная Мастер-классы «Многофункциональная ширма»

«Многофункциональная ширма»

МАРКЕРЫ ИГРОВОГО ПРОСТРАНСТВА

Выдающийся педагог К. Д. Ушинский писал: « В игре дите живёт, и следы этой жизни глубже остаются в нём, чем следы действительной жизни, в которую он не мог ещё войти по сложности её явлений и интересов… В игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своим же созданиями».

Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), который установил новые требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, «она должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Нестандартное оборудование, изготовленное своими руками, носит развивающий характер, соответствует требованиям ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде.

Микрозона – это маленький многофункциональный центр развития ребёнка, служащий для развития ребенка.
Что такое маркер? Маркеры (знаки) игрового пространства – это игрушки, игровой материал, указывающий на место действия, обстановку, в которой оно происходит.

Цели игрового маркера: Вызвать у детей интерес к использованию инновационного оборудования в совместной и свободной деятельности; развивать воображение при использовании маркеров игрового пространства; воспитывать интерес к познавательной деятельности.

Психолого-педагогические требования: оптимальность; целостность; многофункциональность; трансформируемость; вариативность; мобильность, сюжетообразуемость.
Наше дошкольное учреждение посещают особенные дети (общая интеллектуальная недостаточность). «Игра детей в коллективе тесно связана с их представлениями о взаимоотношениях между людьми. Поэтому необходимо постоянно формировать и обогащать представления детей о роли каждого члена семьи, о способах общения людей между собой. В целом обучение игре должно способствовать возникновению у детей самостоятельной игровой деятельности, становлению сюжетно-ролевой игры» (программа Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание»).

Вот решили сделать такую ширму многофункциональную (маркер) для различных игр.

Для этого нам потребовалось

  • Полипропиленовые трубы d-25, 16 м,
  • ножницы для резки труб,
  • паяльник для пластиковых труб 1 шт.,
  • рулетка,
  • уголки 16 шт.,
  • тройники 8 шт.,
  • фитинги (уголки) 12 шт,.

Получиласть ват такая ширма: размер 80см, на 120 см –каждый прямоугольник. 

Сделали банеры для игры «Магазин»

Банер « Сказочный дом» - для театральных постановок.

Игра-драматизация «Теремок»

Игра-драматизация «Волк и семеро козлят»

Сюжетно-ролевая игра «Магазин»

Сюжетно-ролевая игра «Автобус» 

Сюжетно-ролевая игра «Корабль»

Ширма на дыхание

Палатка-домик.

Вот такая получилась ширма. Спасибо родителям! Дети очень рады, играют с удовольствием. 

Автор: воспитатель Елена Андреевна Бабенко, МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №7» Г. УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ