Главная Мастер-классы Изготовление картины «Лебединое зимовье»

Изготовление картины «Лебединое зимовье»

Тема работы была навеяна посещением озера Светлого в с.Урожайное, Советского района, Алтайского края, незамерзающее озеро, на котором ежегодно остаются зимовать несколько десятков лебедей.

Работа выполняется в технике выпиливание лобзиком из фанеры, элементы работы наклеиваются друг на друга и через небольшие фанерные прокладки в несколько слоев, что придает картине объемный вид.

Для работы потребуется:

  • Фанера1500*1500*4 мм
  • Мелкозубая ножовка
  • Наждачная бумага зернистостью 80, 140, 250
  • Копировальная бумага
  • Ручной лобзик, пилки для лобзика
  • Выпиловочный столик (магазинный, или самодельный)
  • Шило
  • Дрель или шуруповерт, сверло диаметром 1-1,5 мм
  • Морилка на водной основе, лоток малярный
  • Клей ПВА, кисть

Изготовление картины:

1. Подготовка  листа фанеры: с целью выравнивания поверхности фанеры для качественного перенесения рисунка, шлифуем шлифовальной бумагой зернистостью 60-80.

2. Перенесение рисунка на фанеру: используем копировальную бумагу, рисунок вместе с бумагой закрепляем на заготовке, что бы не допустить смещения, размещаем рисунок так, что бы было минимум отходов. Обводим рисунок по линиям карандашом или шариковой ручкой, ручкой предпочтительнее поскольку хорошо видно, что переведено, а что нет.

    

3. Заготовка с рисунками

4. Разрезание листа фанеры: после перенесения рисунков на заготовку, её необходимо разрезать на отдельные части, для удобного и легкого обращения с  заготовками при выпиливании. Для этого можно использовать электролобзик, или как в нашем случае, мелкозубую столярную ножовку.

5. Настройка лобзика: закрепить пилку, в нижнем (возле ручки) зажиме лобзика, чтобы зубчики были наклонены в сторону ручки. Сжимаем рамку лобзика при помощи специального зажима, или уперев рамку в верстак и навалившись грудью на ручку. Рамка должна сжаться на 4-5 мм, закрепляем верхний конец пилки.

6. Правильное положение лобзика: лобзик держим рабочей рукой (правша, левша) так, чтобы пилка находилась в отверстии выпиловочного столика вертикально, рамка должна смотреть чуть в сторону от плеча, пилка перемещается только вверх-вниз, лобзик поворачиваться не должен, заготовку вращаем свободной рукой, рисунок линией набегает на пилку. Поворачивать заготовку можно только когда пилка быстро перемещается вверх-вниз.

7. Выпиливание рамки: крупные элементы приходится выпиливать в несколько приемов, потому что рамка не позволяет пройти всю линию за один раз.

  

8. Сверление технологических отверстий в элементах: чтобы можно было выпилить внутренние контуры элементов в них надо проколоть шилом или просверлить тонким сверлом отверстия в которые будет вставляться пилка, мы для этого используем шуруповерт и тонкое сверло.

     

9. Выпиливание внутренних контуров элементов: выпиливание элементов начинают с внутренних контуров, внешний контур выпиливают в последнюю очередь. Для выпиливания внутренних контуров элементов верхний конец пилки освобождают и вставляют в отверстие элемента снизу, после чего рамку лобзика сжимают и пилку закрепляют.

         

10. Шлифование: после выпиливания, все элементы шлифуются по плоскости и по кромкам,  последовательно уменьшая размер зерна шлифовальной бумаги (чем больше номер шлифовальной бумаги тем меньше зерно абразива).

11. Подготовка фанерных прокладок: из отходов фанеры нарезаем лобзиком квадратные кусочки примерно 8*8 мм, в количестве 30 шт., они необходимы для создания объема картины.

12. Обработка элементов морилкой: те элементы, которые должны быть темными покрываем морилкой на водной основе, для этого наливаем морилку в малярный лоток и полностью погружаем в неё элементы. Затем укладываем элементы на впитывающую поверхность, например газета в несколько слоев. После просушивания операцию повторяем для достижения необходимой насыщенности цвета.

13Наклеивание элементов и прокладок на фон: последовательно наклеиваем элементы на фон, используя клей ПВА.

Горы, солнце и облака непосредственно на фон, под фигурку лебедя помещаем по одной фанерной прокладке справа и слева, под камыш по две склеенных в высоту прокладке справа и слева. Под рамку помещаем по периметру восемь прокладок, склеенных каждая из трёх в высоту.

14. Приклеивание рамки и фронтальных элементов: на рамку наклеиваем фигурки летящих лебедей и декоративный медальон с лебедем, затем рамку приклеиваем к прокладкам и помещаем изделие под нагрузку до высыхания клея. 

15. Готовое изделие: склеенное изделие можно покрыть лаком, но мы решили сохранить естественный вид древесины и от покрытия лаком отказались.

Автор: Тырышкин Виктор Сергеевич, учитель «Технологии» МБОУ «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа №2» Алтайского края