Главная Мастер-классы Сарафан детский, стилизованный, народный

Сарафан детский, стилизованный, народный

По данному мастер классу можно сшить сарафан детский, стилизованный, народный, размер на рост 122 см (в пол), размер изделия можно изменить: увеличить или уменьшить радиус R, длину юбки и подъюбника сарафана, а также необходимо изменить длину кокетки сарафана и длину лямок.

Цель изготовления изделия: создать условия для знакомства детей 6-7 лет с русской народной культурой, развивать эстетический вкус.

Необходимые материалы:

  • Креп-сатин василькового цвета: 180 см при ширине 150 см.
  • Флизелин клеевой средней плотности.
  • Белая жёсткая сетка 35 см при ширине 150 см.
  • Белая полужёсткая сетка с мушками: 26.5 см при ширине 150 см.
  • Белая шёлковая косая бейка: 380 см.
  • Широкая белая кружевная тесьма: 135 см.
  • Узкая белая кружевная тесьма: 480 см.
  • Узкая декоративная жаккардовая тесьма: 540 см.
  • Лапка для вшивания потайной застёжки молнии.
  • Четыре крючка-застёжки.
  • Булавки.
  • Иголка.
  • Нитки.
  • Портновские ножницы.
  • Одна потайная застёжка молния длиной 20 см. (фиолетовая, синей в магазине не было)
  • Швейная машина.
  • Утюг.
  • Портновский мелок.

            

Бумажная выкройка:

Формулу R=1/3х60 -2 я взяла из книги: Краткая энциклопедия домашнего хозяйства в 2-х томах. М., изд. Большая советская энциклопедия, 1959 г., (60 – в моём варианте это ОГ (Обхват груди), в энциклопедии это ОТ (Объём талии)), я шила сарафан на конкретного ребёнка, ОГ = 62см для роста 122 (таблица размеров Burda)

Раскрой:

Из креп-сатина василькового цвета:

  1. полотнище юбки сарафана -1 деталь со сгибом
  2. кокетка сарафана -1 деталь со сгибом
  3. лямки сарафана - 2 детали со сгибом
  4. верхняя часть подъюбника - 1 деталь со сгибом

Детали разложить на ткани и выкроить с учётом припусков на швы (1.5 см), по низу юбки сарафана припуск не нужен, он будет обрабатываться косой бейкой. Прокладка накладывается на места, показанные серым цветом на плане раскладки.

План раскладки: Ткань сложить вдвое, лицевой стороной вовнутрь.

Креп-сатин василькового цвета, шириной 150 см 

Из белой полужёсткой сетки с мушками выкроить прямоугольник размером 26.5 см х 150 см (с учётом припусков), припуски по верхнему и боковым срезам 1.5 см, по нижнему срезу припуск не требуется (нижняя ступень подъюбника).

Из белой жёсткой сетки: выкроить прямоугольник размером 35х83 см (с учётом припусков), припуски по всем срезам 1.5 см (верхняя ступень подъюбника).

Описание работы: 

1. На деталях верхней и нижней ступеней подъюбника выполнить швы, на верхней ступени не дострачивать до верха 7 см (для пришивания подъюбника к тесьме потайной молнии). 

2. Нижнюю ступень чисто вытачать по низу белой шёлковой косой бейкой, затем присборить и притачать к верхней ступени подъюбника

3. Верхнюю ступень присборить до длины нижнего среза кокетки, Верхний срез верхней ступени наложить на кокетку на 1.5 см выше её нижнего среза и настрочить. 

  

4. Продублировать флизелином среднюю часть переда юбки сарафана с изнаночной стороны (как показано на плане раскладки, приколоть и пристрочить широкую белую кружевную тесьму.

5. В задний шов юбки сарафана вшить потайную застёжку – молнию (источник: журнал «Burda»): Перед началом работы необходимо обработать швы изделия зигзагообразной строчкой (или оверлоком). Наметить линию втачивания потайной молнии на изнаночной стороне юбки сарафана. Припуски по боковым срезам: 1,5см.

6. Необходимо отвернуть припуски шва юбки сарафана на изнаночную сторону и слегка прижать, но не утюжить.

7. Расстегните застёжку-молнию, наложите её лицевой стороной на припуски юбки сарафана. Зубчики потайной молнии должны совпадать с линией середины спинки юбки сарафана.

 

8.  Вмётываем левую и правую стороны потайной молнии, начиная сверху.

9. Ставим на швейную машину специальную лапку для пришивания потайной молнии. Отгибаем зубчики потайной молнии, чтобы было видно место прокладывания шва (между тесьмой и зубчиками молнии). Выполняем строчку по левой половинке потайной молнии.

10. Строчка заканчивается, когда лапка упрётся в “собачку” потайной молнии.

11. Таким же образом выполняем строчку по правой половинке потайной молнии. Начинаем обе строчки сверху. Закрепляем конец строчек.

 

12. Потайную молнию закрываем. Смётываем средний шов юбки сарафана, совмещая срезы, ниже молнии, отогнув конец потайной молнии. 

13. Меняем лапку. Застрачиваем шов. Припуски заднего шва разутюживаем. Строчка должна перестрачивать строчку втачивания молнии и располагаться на 1 мм левее нее. Выполняя эту операцию, придерживаем конец потайной молнии. 

14. Низ юбки сарафана чисто вытачать белой косой шёлковой бейкой.

15. Пришить декоративную жаккардовую тесьму и узкую белую кружевную тесьму спереди юбки сарафана и по низу юбки сарафана.

  

16. Как пришить прямую тесьму к скроенному по косой низу сарафана.

Жаккардовую тесьму предварительно «скруглить» по всей необходимой длине с помощью утюга, степень «скругления» проверить опытным путём, положив тесьму на ткань по низу юбки сарафана, после этого тесьма легко пришьётся к низу юбки.

    

17. Сложить юбку сарафана с подъюбником изнаночными сторонами, таким образом, чтобы подъюбник оказался внутри юбки, несшитые срезы подъюбника должны оказаться совмещёнными с застёжкой молнией на юбке. Совместить верхние срезы юбки и подъюбника, сметать два изделия.

18. Продублировать кокетку флизелином как показано на плане раскладки. Отвернуть кокетку по линии сгиба лицевая сторона к лицевой стороне, совместить боковые срезы и чисто вытачать боковые срезы кокетки, немного не доходя до линии притачивания кокетки к юбке.

19. Сложить юбку (с примётанным подъюбником) и кокетку лицевыми сторонами (у кокетки должна быть сторона, к которой будут пришиваться декоративная жаккардовая тесьма и белая широкая кружевная тесьма).

20. Притачать юбку к кокетке. Отвернуть припуски швов наверх. Кокетку отвернуть наверх, чисто вытачать по верхнему срезу кокетки и по линии пришива кокетки к юбке сарафана. Нашить на кокетку декоративную тесьму и широкую кружевную тесьму.

21. Пришить крючки и петли к боковым срезам кокетки

22Открытые срезы на подъюбнике пришить вручную к тесьме молнии.

23. Продублировать флизелином лямки в местах, показанных на плане раскладки. Каждую лямку сложить вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь и стачать продольные срезы, бретели вывернуть и чисто вытачать по продольным срезам. Нашить на лямки декоративную жаккардовую тесьму и узкую белую кружевную тесьму.

  

24. Концы лямок приколоть к местам их пришива к кокетке, сарафан примерить, отрегулировать длину лямок и места их пришива к кокетке. Лямки пристрочить 

25. На последнем фото: готовое изделие, за счёт того, что переднее полотнище сарафана продублировано флизелином, материал не вытягивается, вытягиваются бока и спинка сарафана, получается эффект «хвоста», как у павы (это видно на фото). Такой фасон хорошо подходит для худеньких, высоких, изящных девочек.

Автор работы: Харченко Вероника Юрьевна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ № 119 Невского района Санкт-Петербурга.