Главная Мастер-классы Cумка–лошадка

Cумка–лошадка

По данному мастер – классу можно изготовить сумку – лошадку для использования в виде сюрпризного момента, а так же детских игр.

Материалы и приспособления для выполнения работы:

  • Акриловые нитки (2 мотка фиолетового цвета, 1 моток голубого цвета, остатки желтого, красного, зеленого и розового цветов);
  • 2 пластмассовых овальных глаза;
  • пайетки;
  • шелковая лента, длиной 50 см., шириной 1см.;
  • замок – молния, длиной 25 см;
  • ткань для подкладки 25*50 см.;
  • 2 пряжки и остатки кожи для стремян;
  • синтепон для набивки;
  • нитки для шитья;
  • крючок.

Описание работы:

Сумка – лошадка, связанная крючком, состоит из нескольких вязаных деталей: головы, тела, ушей (2 детали), ноги (4 детали), гривы и хвоста, 2-х ручек, попоны.

Вяжем голову лошадки

Набираем цепочку из 4 петель голубой пряжи, закрепляем в колечко. Далее вязка выполняется столбиком без накида, причём из каждой петли предыдущего ряда вывязывается два столбика. Следует провязать 5 таких рядов для получения круга.
Затем делается одна петля для подъёма, и вязать нужно уже прибавляя в каждом шестом столбике. Таким образом, провязываем 10 рядов. Получаем нос лошадки.
Берем фиолетовую пряжу и начинаем вязать верхнюю часть головы. Прибавляем в каждом третьем столбике дополнительный столбик (вяжем 1 ряд), провязываем следующие 8 рядов, прибавляя в каждом по 3 столбика через равные промежутки.
Затем приступаем к убавлению столбиков. Делаем это так: два столбика обычным способом, третий и четвёртый – вместе. Так вяжем до того момента, как отверстие станет не более 1 см в диаметре. Не обрывая нить, в голову набиваем наполнитель: нарезанный поролон или синтепон. Можно воспользоваться и ватой. Закрываем отверстие, провязав из каждых трёх столбцов один.


Вяжем тело лошадки

Тело лошадки представляет собой два полукруга, связанных фиолетовой пряжей по схеме.

 

Необходимо провязать 28 рядов.
Соединяем два полукруга по длинной стороне столбиками без накида.
Из ткани выкраиваем два полукруга для подкладки сумки. Сшиваем на швейной машинке по длинной стороне, вшиваем замок-молнию.

Вяжем ушки лошадки

Уши вяжем столбиками без накида, набрав цепочку из 4 петель и не провязывая первую петлю. Получается четыре ряда, сама деталь имеет форму треугольника. Для выравнивания края следует обвязать деталь полустолбиками.

Вяжем ноги

Начало аналогично началу вязки головы: на сцепленной в круг цепочке из 4 петель вяжем 30 столбиков без накида для передних ног, и 50 - для задних, вывязывая по два из каждой предыдущей петли. Должен получиться плоский круг – подошва
Подъём ноги оформляется столбиками с накидом без прибавления. Начинаем вязать пряжей голубого цвета (8 рядов), затем 20 рядов фиолетового цвета.
Набиваем ножки синтепоном. После набивки отверстие складываем, сделав место вязание плоским, и провязываем столбиками без накида, но уже не вкруговую, закрыв таким образом отверстие. Украшаем ноги пайетками, обозначая копытца.


 

Вяжем ресницы

Вяжем ресницы вытянутыми петлями. Это делается так: вяжем цепочку по размеру глаза, а на ней ряд столбиков без накида. Поворачиваем вязание. Перед провязыванием длинной петли берем вязание в правую руку, подводим большой палец левой руки под основную нить и отводим его на себя, вытягивая длинную петлю. Теперь берем вязание в левую руку, так, чтобы нить легла на указательный палец левой руки. Крючок вводим в петлю ряда, лежащую левее вытянутой петли. Проводим крючок под нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязываем столбик без накида. Освобождаем большой палец. Теперь можно вязать следующую петлю. Следующий ряд, после ряда с вытянутыми петлями, вяжем столбиками без накида, чтобы закрепить вытянутые петли.

Вяжем попону.

Столбиками без накида по спирали вяжем вяжем круг диаметром 24 см., чередуя произвольно пряжу красного, зеленого и желтого цвета. Украшаем пайетками, пришиваем стремена.

Вяжем ручки сумки.

Провязываем цепочку длинной 50 см. Далее столбиками без накида вяжем 2 ручки шириной 4см. пряжей фиолетового и желтого цвета.

Сборка сумки – лошадки.

К голове лошадки пришиваем уши, приклеиваем глаза, вокруг пришиваем ресницы. Из пряжи красного цвета вывязываем цепочку воздушных петель, формируем лошадке губы. Из фиолетовой пряжи вывязываем ноздри, прикрепляем их, слегка стягивая и формируя нос. Украшаем голову пайетками, формируем из них уздечку и звездочку на лбу. Из разноцветных ниток крючком прикрепляем гриву и челку. Гриву заплетаем в косу, завязываем лентой.


Пришиваем ноги. Вшиваем в вязаное туловище подкладку с замком. Пришиваем попону с правой стороны сумки так, чтобы на левой образовался клапан. Украшаем пайетками.


Из разноцветных ниток крючком прикрепляем хвост.

Сумка – лошадка готова!

 

Авторы работы: Приезжева Ольга Викторовна учитель-логопед, Дудина Юлия Валериевна инструктор по физической культуре, ГБОУ СОШ № 10, СП «Детский сад «Березка» г.о. Чапаевск Самарской области