Главная Мастер-классы Вязаный пальчиковый театр

Вязаный пальчиковый театр

Знаете ли вы, что такое пальчиковый театр? В нескольких словах – это такой театр, когда всех сказочных персонажей можно уместить на ладошках, а именно каждый пальчик детской руки может стать сказочным героем. Как же создать такой сказочный пальчиковый театр? Очень просто! Достаточно связать на палец руки крохотные чехольчики, которые в руках рукодельницы легко превратятся в сказочных героев. Дети – любители всего нового и интересного, такая идея им обязательно понравится.
Связать можно абсолютно любые игрушки – зверьков, персонажей мультфильмов, выдуманных героев и прочее. Главное – проявить фантазию. Такие игрушки на пальцы сможет связать даже новичок.

Понадобится:

  • остатки разноцветных ниток;
  • крючок № 2;
  • различные украшения;
  • иголка с ниткой.

Ход работы:

Вяжем дом.

1. Набрала 20 воздушных петель соединила и вязала по кругу столбиками без накидав.

2. Оставляя для пальчиков отверстия. Между всеми пальцами набирала 3 воздушные петли.

  

3. Окошко и дверку связала остатками белой пряжи. Набрала воздушные петли,а потом пришила.

 

 

Вяжем игрушки на пальцы для пальчикового театра.

4. Начинаем вязать игрушки с основы – той части, которая одевается на палец. Провязываем 12 воздушных петель. Замыкаем цепочку, делаем примерку на палец, и если размер подходит – вяжем столбиками без накидав 11 рядов.
Вязаная игрушка на палец –лисичка.
Далее, в зависимости от того, какого персонажа мы вяжем, начинаем формировать голову. Так, если мы вяжем лисичку, то продолжаем вязать столбики без накидав, добавляя по одной петле через каждые 3. Так провязываем 5 рядов. Далее уменьшаем количество петель также через каждые 3. Когда останется одна петля, завязываем ее.

 

Вяжем ушки лисичке. Для этого набираем 5 воздушных петли,2 петли провязываем столбиком без накидав на третей петли набираем три воздушные петли затем провязываем две 2 петли столбиком без накидав. Так провязываем и второе ушко. Вяжем лапки. Глазки можно вышить с помощью толстой черной нити крест-накрест. Так же вяжем носик. Пришиваем ушки, лапки, носик Лисичка– вязаная игрушка на пальчик, готова.

По такому же принципу можно связать лягушку, мышку, волка и прочих сказочных персонажей какой-нибудь детской сказки, на основе которой можно разыграть настоящий кукольный, хоть и пальчиковый, спектакль.

5. Вязаная лягушка.

 

6. Вязаная мышка.

 

 

7.Вязаный волк

 

8.Вязаный медведь.

 

 

9.Вязаный заяц.

 

Вязаный пальчиковый театр готов!

Автор: Степанова Светлана Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Центр Развития ребенка- детский сад №138», г. Воронеж