Главная Мастер-классы Работа в технике «Пенопластика» «Родные просторы»

Работа в технике «Пенопластика» «Родные просторы»

Данная работа «Родные просторы» посвящена 200-летию Отечественной войны 2012года, выполнена в технике «Пенопластика», хотя многие данную технику называют «Лоскутной».

Сегодня, из разных источников информации, мы все чаще слышим слова: лоскутное шитье. Лоскутная техника очень многолика. Что же кроется за этим понятием?

              

Пэчворк                                Аппликация                         Квилтинг

                 
Трапунто                                    Квилт                               Пенопластика

Притча о лоскутном шитье. 

Одна женщина пришла к мудрецу и говорит: "Учитель, все у меня есть: и муж, и дети, и дом - полная чаша, но стала я думать: зачем все это? И жизнь моя развалилась, все не в радость!" Выслушал её мудрец, задумался и посоветовал попробовать сшить свою жизнь. Ушла женщина от мудреца в сомнении. Но попробовала. Взяла иголку, нитки и пришила лоскуток своих сомнений к клочку голубого неба, который видела в окне своей комнаты.
Засмеялся её маленький внук, и пришила она кусочек смеха к своему полотну. Так и пошло. Запоет птица - и ещё один лоскуток добавляется, обидят до слез - ещё один.
Из лоскутного полотна получались одеяла, подушки, салфетки, сумочки. И все, к кому они попадали, чувствовали, как кусочки тепла поселялись в их душе, и им уже никогда не было одиноко, и никогда жизнь не казалась им пустой и бесполезной.

Как гласит словарь Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

Существует большое разнообразие приемов работы с лоскутками.

Печворк, пэчворк, пэч-уорк (англ. patch-work — лоскутное изделие) — один из видов народного творчества. У разных народов встречаются сохранившиеся с давних пор изделия, выполненные в этой технике и представляющие собой настоящие произведения искусства. В старые времена в русских деревнях шили не только лоскутчатые (Вл. Даль) одеяла, но и украшали лоскутками одежду: рубахи, головные уборы и т. д. К сожалению, это искусство утилитарно и недолговечно, поэтому изделия, выполненные в лоскутной технике, не могли хорошо сохраниться и подняться до таких высот народного творчества, как, например, набивные ткани, расписные прялки, резное дерево, крестьянское кружево, вышивки и т. п. Образцы подобных произведений искусства занимают достойное место во многих музеях, лоскутные же изделия встречаются гораздо реже; интересные образцы, например, хранятся в Российском этнографическом музее.
Второе рождение лоскутного шитья относится к концу XX века, когда это шитье вновь появилось в России, но уже под названием «печворк», — и не из музеев, а из-за океана. Оказалось, что, если подойти к этой работе серьезно, можно сделать великолепные вещи, начиная от детских игрушек и кончая одеялами, жилетами, куртками и т. п., но это кропотливый труд, который требует большой аккуратности и точности.
Квилт (англ. quilt — одеяло стеганое) — является разновидностью печворка и отличается от него тем, что обязательно имеет три слоя: верх, собранный из лоскутков, прокладку, придающую изделию объем (чаще легкий синтепон или синтетический ватин), и подкладку. При шитье настоящего квилта все кусочки ткани сшивают между собой вручную, образуя полотно, а затем простегивают одновременно все три слоя мелкими стежками; иногда это делают в пяльцах.
Текстильная мозаика (фр. mosaiqui — орнамент, выполненный из отдельных, пригнанных друг к другу разноцветных лоскутков) — это современная техника, в которой лоскутки соединяются между собой с помощью машинного шва «зигзаг». В этой работе обычно используются плотные ткани, такие как сукно, драп и т. д., — они хорошо держат форму, а соединительный шов подчеркивает: контуры, участвуя в создании рисунка.
Текстильный коллаж (фр. со11аgе — наклеивание) — работы в этой технике выполняют наклеиванием лоскутков на основу, отличную по цвету, создавая определенный рисунок, в котором основа играет роль фона. Иногда коллажи создаются целиком из лоскутков. В этой технике могут быть выполнены панно, портреты, натюрморты и другие произведения декоративного искусства.
Аппликация (лат. аррliсаtо — прикладывание) — это накладное шитье часто дополняет изделия, выполненные в лоскутной технике, являясь декоративным элементом. Аппликация нашивается на основу потайным швом (рис. 1), т. к. он практически незаметен, особенно если хорошо подобран цвет нитки. Аппликацию можно сделать объемной, подложив внутрь ватин или синтепон.
Трапунто - флорентийская стёжка - это особая техника объемной вышивки. Истоки ее лежат в глубокой древности. Объемная вышивка в технике трапунто сделает неповторимым облик вашего дома, украсив изысканными и элегантными узорами покрывала, подушки, занавеси.
Квилтинг (англ. — изготовление стёганых изделий, подбивка) — популярное ремесло и искусство с богатой историей в разных частях мира. Лицевая сторона полотна обычно выполняется в технике лоскутного шитья (пэчворк, составленная из отдельных кусочков ткани), аппликации (цельный кусок ткани с нашитыми узорами) или представляет собой цельный кусок гладкокрашеной либо набивной ткани (украшением здесь является орнамент, выполненный стежкой). Возможна также комбинация пэчворка и аппликации. Обратная сторона изделия может оставаться одноцветной или также быть набранной из лоскутов разного цвета. При этом стежки, соединяющие обе стороны полотна, создают причудливый выпуклый рисунок.
Пенопластика - это вид декоративной работы, основой для которой является пенопласт. При выполнении работ в этой технике ткань заправляется в канавки.

Сравнительные характеристики «Лоскутной» техники и техники «Пенопластика»

  «Лоскутная» техника  Техника «Пенопластика»
Использование  Практическое применение  Декоративное применение
Основные материалы  Лоскуты различной материи  Пенопласт, лоскуты различной материи
Основные виды работ  Машинные и ручные работы  Заправка ткани в канавки

На мой взгляд «Пенопластика» - это отдельный вид декоративной работы. Он будет интересен любому человеку, увлекающемуся творчеством. Данную технику рекомендую учителям технологии, педагогам дополнительного образования и просто любителям.

Методические рекомендации по изготовлению декоративной работы в технике «Пенопластика»

В данной технике могут работать и взрослые и дети. Эта техника не требует умений работы на швейной машине или ручной иглой. Конечно, обязательно соблюдение ТБ при работе с режущими инструментами.

Материалы:

  • пенопласт,
  • ткань различной расцветки и фактуры,
  • синтепон

Инструменты:

  • ножницы,
  • металлическая линейка (металлическая пилка для ногтей),
  • канцелярский нож (скальпель),
  • линейка,
  • маркер

Последовательность выполнения работы:

  • Подобрать иллюстрацию;
  • Заготовить эскиз рисунка в натуральную величину
  • Подобрать материалы и инструменты
  • Перенести рисунок на основу-пенопласт
  • Прорезать пенопласт по контуру на глубину 0,5-1см.
  • По необходимости проложить синтепон для объёма
  • Заправить ткань в прорезанные контурные канавки
  • Срезать лишнюю ткань.

Несколько практических советов:

  • Для новичков толщину пенопласта лучше выбирать не менее 3см.;
  • Если пенопласт плотный, то рисунок удобно перевести через копировальную бумагу;
  • Ткань вырезать согласно контурному участку рисунка с припуском на заправку и объём;
  • Цвет ткани подобрать согласно выбранному рисунку;
  • Начать работу лучше с горизонтальных больших силуэтов;
  • Обработку мелких деталей начать с заднего плана;
  • Рамку для картины можно выполнить в этой же технике;
  • Лишнюю ткань с обратной стороны рамки срезать ножницами, оставляя запас 1-1,5см.
  • Декоративную картину можно разместить на любой стене, где есть два гвоздя (пенопласт относительно мягкий материал)

1.Подобрать иллюстрации

2. Заготовить эскиз рисунка в натуральную величину

3. Подобрать материалы и инструменты

4. Перенести рисунок на основу-пенопласт

5. Прорезать пенопласт по контуру на глубину 0,5-1см.

6. По необходимости проложить синтепон для объёма

7. Заправить ткань в прорезанные контурные канавки 

8. Срезать лишнюю ткань

9. Ткань вырезать с припуском на заправку и объём

Рамку для картины можно выполнить в этой же технике

Обратная сторона картины

Картина «Родные просторы» готова.

Автор: Тришечкина Ирина Юрьевна, учитель ИЗО, технологии, черчения, искусства МБОУ «Манжерокская СОШ»