Главная Мастер-классы Брелок «КИТТИ»

Брелок «КИТТИ»

По данному мастер-классу можно изготовить брелок «КИТТИ» (вышивание бисером, оплетение кабошона, мозаичное плетение, «американский» способ заделки края вышитой детали).

Мастер класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, детей среднего и старшего школьного возраста, их родителей, имеющих небольшие навыки работы с бисером, умеющим работать иглой.

Изделие может использоваться как брелок, кулон, может стать подарком близким.

Представлена работа – брелок «Китти», выполненный в технике вышивания бисером по фетру, обшивания бисером прозрачного стеклянного кабошона.

Цель данной работы: показать возможности использования широкой репсовой ленты с различными рисунками и стеклянных прозрачных кабошонов типа лупы с применением бисерных материалов в одном изделии.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Стеклянный прозрачный кабошон в виде лупы диаметром 2.5 см-1 шт.;
  • бисер № 9,10,11, 15 различных оттенков розового и красного цвета;
  • кусок фетра 7*7 см красного цвета;
  • кусок репсовой ленты шириной 2.5 см с любой картинкой длиной 2.5 см;
  • кусок натуральной или искусственной кожи размером 7*7 см бордового или коричневого цвета;
  • кусок тонкого картона размером 10*10 см;
  • нитки 50 К белого и красного цвета;
  • ножницы для резания нити, кожи;
  • иглы бисерные №12, 13;
  • клей или гель «Момент»;
  • металлическая фурнитура – кольцо для брелока.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРЕЛОКА

ШАГ 1. Подготовить все необходимые материалы и инструменты.

ШАГ 2. Подготовить и вырезать два картонных шаблона – один по диаметру стеклянного прозрачного кабошона и второй – на 0.5 см больше диаметра кабошона. Обвести на фетре оба шаблона.

ШАГ 3. Приклеить картонный кружок меньшего диаметра на фетр по центру, соблюдая инструкцию для клея «Момент».

ШАГ 4. Приклеить клеем кусочек репсовой ленты с рисунком, расположить его по центру.

ШАГ 5. По малому кругу швом «назад иглу» одинарной нитью пришить бисер № 9, набирая по 2 бисеринке. Можно использовать бисер № 10, но с хорошими отверстиями.

ШАГ 6. Бисерный круг пройти нитью по бисеринкам, стянуть. Если отверстия в бисеринках позволяют, то пройти через круг еще раз. Учесть, что по бисеринкам нужно будет пройти еще не раз. Вывести нить на изнанку, сделать петельные узелки. Проверить, входит ли стеклянный кабошон в данное пространство.

ШАГ 7. Вывести нить на лицевую сторону, пройти через 2 бисеринки круга, набрать 4 бисеринки №10.*Не трогая последнюю бисерину, пройти через 3 бисеринки назад обратным ходом, зайти в ту же бисеринку, из которой вышла нить, но с другой стороны. Пройти иглой по бисерному кругу на 2 бисерины вперед, вывести нить и снова набрать 4 бисеринки. Повторять от*. Так выполнять бисерные «лучики» по всему кругу. Затем вывести нить в крайнюю бисеринку ближайшего «лучика».

 

ШАГ 8. Сомкнуть все «лучики», последовательно вставляя бисеринки №15 между ними. Иглу № 12 необходимо сменить на №13. Не забудьте вставить внутрь на картинку репсовой ленты прозрачный стеклянный кабошон (лупу). Осторожно пройдите нитью вторично через все бисеринки меньшего круга. Стяните, делая по ходу работы петельные узелки. Вывести нить на изнанку, сделать узелок, обрезать.

ШАГ 9. Заправить новую нить в иглу № 12, сделать узелок. Войти с изнанки фетровой детали близко от основного бисерного круга и используя шов «вприкреп», сделать второй бисерный круг из бисера № 10.Сомкнуть круг, пройти вторично через все бисеринки, стянуть, увести нить на изнанку, сделать узелки, отрезать нить.

Шов «вприкреп»

ШАГ 10. Обрезать фетр близко к краю, не задевая бисеринки. Подготовить круг из искусственной или натуральной кожи по размеру вышитой детали. Из картона вырезать круг меньше на 3 мм, чем основная деталь.
Приклеить клеем меньший картонный круг на изнаночную сторону вышитой детали. Аккуратно прижать.

ШАГ 11. Вырезать и приклеить круг из натуральной или искусственной кожи на изнаночную сторону основной вышитой детали. Дать просохнуть. После аккуратно обрезать по краю натуральную или искусственную кожу, выравнить края детали.

ШАГ 12. Используя бисер № 8 и нить цвета кожаной изнанки, «американским» способом заделки края (рис. в.) обшить вырезанную деталь. Далее любым знакомым Вам плетением сделать подвес для брелока. Вложить кольцо, закрепить подвес. Спрятать все нити, делая узелки, обрезать.

 а) мозаичное плетение

 б) «кирпичный стежок»

в) «Американский» способ заделки края.

Брелок «Китти» готов. Можно дарить, радовать своих родных и друзей!

Используя идею, можно сделать серьги, браслеты, кулоны и многое другое, если включить фантазию!

 

Благодарю за внимание!

Автор: Антипина Ольга Михайловна - педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦРТДиЮ» города Нерюнгри Республика Саха (Якутия)