Главная Мастер-классы «Изготовление подсвечника из стеклянной баночки»

«Изготовление подсвечника из стеклянной баночки»

Предлагаю мастер-класс по декорированию стеклянной баночки. Мастер-класс будет интересен и полезен детям школьного возраста, учителям, педагогам дополнительного образования, родителям и всем творческим, талантливым людям.

Назначение: украшение интерьера комнаты, кабинета, подарок на праздник.

Цель: декорирование баночки.

Задачи:

  • Расширить кругозор аудитории в процессе изучения данного вида прикладного творчества, сформировать знания о существующих видах прикладного творчества, об особенностях их выполнения.
  • Развивать наглядно-образное мышление, познавательный интерес, рациональное использование времени и памяти, точность движений, художественный вкус, творчество.
  • Воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели, аккуратность.

Ход урока:

Сегодня мы поговорим о модной, современной технике украшения, аппликации, декорирования «ДЕКУПАЖ» и изготовим подсвечник.
Подсвечник сегодня – это не столько функциональный предмет, сколько эстетический элемент оформления пространства. Только представьте, как преобразится комната, если в ней расставить свечи в оригинальных и стильных подставках. Огонек свечи делает атмосферу комнаты загадочной и волнующей, но в то же время спокойной и умиротворенной. Даже если свеча не горит, изящный подсвечник на полке или в серванте выступает достойным декором любого жилища.

Так что же такое – декупаж?
Декупаж (фр. découper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффективности, сохранности и долговечности. 
Декупаж позволяет, согласно нашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение и затем прикрепить его на декорируемый нами предмет.
Декупаж позволяет декорировать мебель, коробки, шкатулки, ткань, ведра, лейки и еще очень многое.
После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная.

Где применяется?
Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые). Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под наш интерьер. Да мало ли что можно сделать… Главное, что все вещи получатся красивые и полезные в хозяйстве!
Посмотрите, как преобразились обычные стеклянные баночки, выполненные в технике декупажа.

Основы декупажа

Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке.
В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками.
Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки. В последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И, собственно, единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.
Для того чтобы заниматься декупажем, необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы.

Декорирование баночки.

Приступим к декорированию. Для создания подсвечников из стеклянных банок не требуются особые навыки, достаточно иметь разные предметы для украшения банок. Это могут быть стразы, пайетки, разноцветные камешки. Ну, и естественно, сами свечи. Свечи также можно использовать любые.
Поскольку мы будем пользоваться универсальным клеем и клеевым пистолетом, то, во избежание отравления клеевыми испарениями, работать необходимо в хорошо проветриваемой комнате и в медицинских перчатках, чтобы клей не повредил кожу рук.

Для работы нам потребуется:

  1. стеклянная баночка
  2. лента малярная
  3. краски акриловые по стеклу и керамике
  4. губка для тампонирования
  5. лак акриловый
  6. блёстки, пайетки
  7. тесьма
  8. свечи

1. Подготовить баночку для декорирования. Хорошо промыть, удалить этикетки, если они есть, и обезжирить поверхность при помощи спирта.

2. Шаблоны из ленты. Отмеряем 18 см бумажной ленты и отрезаем. Переносим на ленту рисунок по шаблону, либо делаем самостоятельно. Вырезаем и приклеиваем на баночку. (10-15 мин.)

3. Закрашиваем баночку. Отрывистыми движениями с помощью губки покрываем всю поверхность баночки, смешивая цвета. (15 мин.)

4. Аккуратно удаляем приклеенные мотивы с баночки. (3 мин.)

5. Украшаем стразами или пайетками, используя универсальный клей.(7-10 мин.)

6. Наносим два слоя лака для защиты поверхности. (5 мин.)

7. Просушиваем поверхность. (5 мин.)

8. Вставляем свечу и зажигаем. (5 мин.)

Вот такой получился подсвечник.

Инструкции по работе:

ВЫРЕЗАНИЕ. Для вырезания мотивов пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами).
ПРИКЛЕИВАНИЕ. В первую очередь для приклеивания используются специальные клеи для декупажа. В случае их отсутствия приклеивать можно ПВА, разбавленным обойным клеем, клейстером, лаком для ногтей.
КРАСКИ. В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа, художественные краски для дерева или металла.
КИСТИ. Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2 см, ею удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик.
ЛАКИРОВАНИЕ.Когда работа уже покрашена и обклеена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Слоев лака может быть различное количество: от 2 до 40, столько, сколько нужно для того, чтобы картинка слилась с предметом, на котором она наклеена.

Желаю всем удачи!

Автор: Ратнер Ирина Олеговна, учитель технологии и ИЗО, ГБОУ СОШ № 84, г. Санкт-Петербург