Главная Мастер-классы «Гроздь рябины»

«Гроздь рябины»

Этот мастер-класс для тех, кто хочет разнообразить новогодний праздник оригинальными сделанными своими руками игрушками и поделками. Гроздь заснеженной зимней рябины станет ярким удивительным украшением. На этой ёлке 20 гроздьев по 20 ягод в каждой.

Давайте попробуем!

Для работы понадобится:

  • трикотажная ткань красного или бордового цвета,
  • мягкая проволока,
  • вата или синтепон,
  • черные нитки №10,
  • акриловая краска белого цвета или водоэмульсионка,
  • нитки шерстяные или суровые для обмотки черенков ягод,
  • клей ПВА

Вырезаем из ткани кружочки размером чуть больше 5-и копеечной монеты. Режем проволоку на отрезки по15 см на кончиках её скручиваем в тугую спиральку. На этой спиральке формируем ватный шарик. Кружочки из ткани собираем швом «через край», помещаем внутрь ватные шарики вместе с проволокой и затягиваем. Делаем закрепку.

На верхушке каждой ягодки вышиваем черной ниткой снежинку. У проволоки с помощью иголки крепим нитку в 2-3 раза длиннее проволоки 

Обмазываем нитки клеем ПВА, обматываем ими проволоку примерно на 1/3, даем просохнуть.

Собираем ягоды в мелкие гроздья по 3 штуки. Для этого берем их вместе и скручиваем нитками все 3 проволочки между собой ниже обмотки. Оставляем 1-1,5 см скрутки и отстригаем 2 проволочки.

После чего опять обматываем столбик теперь уже из 3-х проволочек нитками, предварительно обмазав их клеем ПВА. 

Теперь маленькие гроздья собираем в большие. 6-7 заготовок скручиваем друг с другом и оформляем ножку при помощи клея. Даем подсохнуть и срезаем остатки ниток

К образовавшейся ножке присоединяем петельку. Для этого приклеиваем нитку с обеих сторон, оставив зазор вверху.

Теперь снова надо обмотать ножку нитками. Используем для этого дополнительный отрезок, можно его сложить вдвое для того, чтобы ножка грозди была потолще.

Покрываем гроздья снегом. В качестве снега используют краску или синтепон. Наша рябина готова: ей уже можно украшать новогоднюю елку.

Так смотрятся рябиновые гроздья на елке. Также их можно включить в новогоднюю композицию или украсить ветки для букета. Подойдут ветки как хвойных, так и других деревьев.

 

Счастливых новогодних праздников, ярких радостных впечатлений!  

Автор: Чаусова Н.Г.Преподаватель МАУ ДО «ДШИ», город Чернушка, Пермский край