Главная Мастер-классы Свинка-копилка из папье-маше

Свинка-копилка из папье-маше

Сегодня я предлагаю Вам сделать оригинальную свинку-копилку из папье-маше своими руками. Она делается очень просто и быстро, и получается оригинальный, классический подарок. Такая копилка украсит любой рабочий стол, а так же послужит прекрасным декором интерьера. На всю работу у нас уйдет примерно 5-7 дней.

 

Цель: передача опыта работы с бумагой в технике папье-маше с использованием дополнительных приемов; изготовление сувенира, подарка.

Для создания свинки-копилки нам необходимы:

  • Газеты (лучше черно-белые)
  • 4-6 листов белой бумаги формата А4
  • Шарик воздушный, нитки
  • Любой жирный крем (в данном случае – детский крем)
  • Бумажный лоток из под яиц
  • Краски акриловые
  • Кисти (белка, синтетика)
  • Шпатлевка акриловая
  • Шкурка мелкозернистая
  • Клейстер (2-3 ложки муки, 500 мл воды)
  • Ножницы
  • Лак акриловый

Ход работы:

1. Для начала приготовим клейстер. Для этого нам понадобится 2-3 столовых ложки обыкновенной пшеничной муки и 500 мл воды. В небольшую кастрюлю выливаем половину воды (250 мл), ставим на огонь. В стакан выливаем остальную воду и в ней размешиваем муку. Когда вода в кастрюле закипит выкладываем туда муку, размешенную с водой. Так мы избежим образования комочков в клейстере. Непрерывно помешивая варим массу 2-3 мин. Клейстер будет готов к использованию после того как остынет и загустеет. Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток.

2. Рвем газету на кусочки. Важно именно рвать газету, а не резать ножницами – порванные кусочки газеты имеют более мягкие края и лучше стыкуются друг с другом.

3. Надуваем шарик нужного нам размера. Поверхность шарика смазываем кремом. Первый слой газет накладываем без применения клейстера для того, чтобы позже было легче вытащить шарик из готовой формы. Далее наклеиваем еще 3-4 слоя газет. Даем заготовке высохнуть (примерно 1 день, но на батарее будет быстрее).

 

4. Далее, когда форма высохла, приступаем к формированию ножек, пяточка и ушек нашей свинки. Основой для них нам послужит бумажная упаковка из под яиц.

Вырезаем ножки и пяточек и ушки:

  

5. Кусочками газеты фиксируем части свинки на форме,

 

и постепенно обклеиваем ушки, ножки и пяточек 2-3 слоями газеты, чтобы надежно закрепить их на поверхности.

 

6. Попробуем сделать пяточек чуть шире и круглее. Для этого скручиваем из газеты жгут, который затем сворачиваем в спираль, промазываем клейстером и кусочками газет закрепляем на пяточке. Так же можно сделать складки в районе пяточка для большей выразительности.

 

7. Всю свинку проклеить еще 3-4 слоями газеты и оставить высыхать на сутки.

8. На просохшее изделие наклеиваем белую бумагу, которую предварительно так же порвем на кусочки. Накладываем два слоя, далее сушим свинку и затем снова 2 слоя белой бумаги. Если мы наносим достаточное количество слоев из газет (8-12), то покрыть изделие белой бумагой можно и в один слой.

9. После того, как наша свинка хорошо просохла, можно вырезать отверстие под монеты. Для этого воспользуемся канцелярским ножом или ножницами. Края отверстия проклеиваем кусочками белой бумаги.

10. Следующий этап нашей работы – грунтовка изделия. Важно правильно выбрать грунтовку и постараться нанести ее ровным слоем. В этом нам поможет широкая синтетическая кисть.
В данном мастер-классе свинка загрунтована акриловой шпатлевкой по дереву, но желательно все же покрыть изделие эмульсионным грунтом, в основе которого есть тальк – «Левкас».

При покрытии готового изделия таким грунтом вероятность того, что форма провалится или осядет меньше, чем при грунтовке акриловой шпатлевкой. Шпатлевка по дереву достаточно тяжелая, но при этом хорошо маскирует какие-либо неровности. Во избежание неприятности, мы покроем изделие в один слой. После покрытия дать работе высохнуть (2-3 часа) и уже после можно приступить к шлифовке мелкозернистой шкуркой.

11. Наша свинка-копилка почти готова. Осталось ее покрасить. Воспользуемся акриловыми красками или, за неимением таковых, гуашью, смешанной с ПВА.

Выбираем любой цвет и покрываем 1-2 слоями. Акриловые краски быстро высыхают и это дает нам возможность раскрасить свинку за пару часов. Намешаем цвет потемнее и выделим ушки и пяточек.

12. По желанию добавляем на свинку узор или украшаем ее декупажем – это очень простой и быстрый способ декора. Дорабатываем рисунок акриловой краской.

 

13. Покрываем просохшее изделие акриловым лаком и снова просушиваем.

14. Наша свинка-копилка готова. Можно бросать монетки!

Спасибо за внимание! Удачной работы!

Автор: Смирнова Елена Анатольевна, преподаватель МБУ ДО ШИ №1 г. Жигулевска