Внеурочное занятие "Традиции и быт Кубанских казаков"

Новичкова Есения Дмитриевна, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №40 имени Н.Т. Воробьёва станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район

Для учащихся 3 класса (в особенности, обучающихся казачьих классов) данная тема актуальна так дети, проживая на Кубани, должны знать историю, традиции и обычаи предков, это способствует духовно-нравственному развитию, укреплению связи с культурным наследием и воспитанию патриотизма.
Целью данного занятия являлось формирование ценностного отношения к традициям и культуре быта кубанских казаков. Цель реализовалась через работу над понятием «традиции», изучением особенностей традиций и быта кубанских казаков.
Прослеживался творческий подход в построении занятия: логическая последовательность составных элементов содержания, наличие диалога с учащимися, проблемных обсуждений на каждом этапе занятия. Задания составлены таким образом, чтобы на протяжении всего занятия каждый ребёнок был включён в активную деятельность. Материал изложен в доступной форме для учащихся 3 класса, соответствует их возрасту и сформированным на данном этапе знаниям.
На протяжении занятия дети работают в парах, выполняя задания рабочего листа, также предполагается фронтальная работа.
Методы: словесные - беседа, рассказ, объяснение; практические: дидактическая игра, упражнение, демонстрация, как метод воспитания - поощрение, метод проблемного обучения.
В качестве средств обучения были использованы элементы ИКТ технологий такие как, интерактивный плакат (хата), видео созданное при помощи нейросетей (SteosVoice, Cutout), которые демонстрировались на интерактивной доске, а также различные атрибуты: каравай (для подведения к теме занятия), предметы быта (прялка, глэчик, чугун, ложки, утюг) – для демонстрации к заданию в рабочем листе.
Здоровьесберегающая технология (физминутка, контроль за посадкой);
Технологии коммуникативно-диалогового взаимодействия;
Технология проблемного обучения (моделирование хаты);
Игровые технологии, знания через игру;
Технология сотрудничества (парная работа);
Технология развития критического мышления (кластер на закреплении).
В рамках занятия предполагается использование элемента биоадекватной технологии, в частности символьный этап, целью которого является создать условия для формирования образа-символа кубанской хаты в фундаменте, которого заложены традиции, в стенах - быт, а крыша является символом семьи.
Используемые задания играют стимулирующую роль, способствуют мобилизации усилий детей, их активности, проявлению инициативы, лежат в зоне умеренной трудности, доступны для детей. Поощрение учеников на каждом этапе способствует позитивному переживанию успеха на основе затраченных усилий. Также данное занятие способствует достижению второго уровня результатов - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек семья отечество, культура, мир).
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее

Комментарии

2 Март 2025
Иванчикова Ольга Анатольевна
Внеурочное занятие "Традиции и быт Кубанских казаков" представляет собой ценный вклад в образовательный процесс, направленный на углубленное изучение культуры и обычаев региона. Оно помогает учащимся глубже понять историю и традиции родного края, формировать чувство гордости за свое наследие и прививать уважение к культурному многообразию. Занятия такого типа играют ключевую роль в воспитании патриотизма и развитии интереса к изучению местной истории.
Ответить