Создание условий для формирования позитивных духовно – нравственных качеств и воспитания патриотических чувств подрастающего поколения в эпоху глобальных перемен посредством работы с родителями
Семакина Анна Михайловна, МБДОУ ПМО СО "Пышминский детский сад №7"
представлен опыт работы по теме «Создание условий для формирования позитивных духовно – нравственных качеств и воспитания патриотических чувств подрастающего поколения в эпоху глобальных перемен посредством работы с родителями»
Как вы знаете, 2024 – год в России указом президента был объявлен годом Семьи. А начавшийся год – годом защитника Отечества.
В течение всего прошедшего года уделяла особое внимание развитию семейных ценностей, укреплению института семьи и усилению мер его поддержки, ведь семья - это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. Важность дошкольного воспитания подчеркивают известные педагоги и психологи – Э. Берн, А. Макаренко, К. Ушинский, Д. Дьюи.
Дошкольный возраст - важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре, фундамент общего развития ребенка-дошкольника. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников.
Нравственно-патриотическое воспитание детей - сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие как нравственных, так и патриотических чувств не только в детском саду, но и дома.
В сегодняшних условиях, когда родители заняты на работе, и воспитанием занимается преимущественно детский сад, очень важно тесное взаимодействие педагогов с семьей. Работа с родителями в ДОУ акцентируется и в положениях ФГОС – стандарт ставит перед дошкольными учреждениями задачи по налаживанию сотрудничества с семьей. (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9).
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что проблема сохранения семейных ценностей, возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально-нравственной культуры ребёнка, его патриотических чувств.
Поэтому моя работа с родителями нацелена на развитие национального самосознания подрастающего поколения и ответственности за судьбу страны, углубление знаний об истории и культуре Отечества и родного края, о подвигах отцов, дедов и прадедов при защите Отчизны. Определяется важная задача, воспитания будущего поколения в духе патриотизма и гордости за свою страну и её героев.
Для этого в нашей группе регулярно пополняется и обновляется развивающая предметно – пространственная среда. Центр патриотизма и мини-музей «Народная игрушка» оснащены всем необходимым для организации различных видов детс
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Другие работы автора
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее

Комментарии