«В гостях у русского народного фольклора». Организация мини-музея для Приобщения младших дошкольников к народной культуре.

Ершова Мария Николаевна, МБДОУ дс №388
В данном проекте дети познакомились с произведениями устного народного творчества. Язык произведений фольклора отличается образностью, выразительностью, он воздействует не только на мысли, но и на чувства ребенка. Именно ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт. Также фольклор имеет большое значение в развитии речи детей дошкольного возраста. В процессе работы делался акцент на использование фольклора в развитии речи детей, включая во все виды деятельности. Ведь через устное народное творчество ребенок овладевает родным языком и осваивает красоту, приобщается к культуре своего народа. Проанализировав русский народный фольклор, предназначенный для младшего дошкольного возраста, были подобраны потешки, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки и сказки в соответствии с возрастом детей. Широко применялись потешки при организации образовательной деятельности, в организации режимных моментов, таких как умывание, одевание, употребление пищи, укладывание спать и т. д.: «Водичка-водичка», «Чешу-чешу волосоньки», «Сорока-белобока», «Кушай Маша кашку», «Вот они сапожки» и другие. Использовались пословицы и поговорки, которые учат детей ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, передают отношение народа к тому или иному предмету или мнению: «Мал золотник, да дорог», «Без труда, не вынешь и рыбку из пруда», «Сделал дело, гуляй смело»; применяли такой приём, как игра – инсценировка «Курочка-рябушечка», «Вышла курочка гулять». Провели занятие по окружающему миру «Хлеб всему голова», ребята узнали, откуда берется хлеб, кто его растит и печет и какие разновидности хлеба бывают. Провели развлечение «Каравай», дети разгадывали загадки о хлебе, смотрели мини-фильм о бережном отношении к хлебу. В конце развлечения детей ждал сюрприз – угощение баранками к чаепитию, ребята получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и позитива на весь день. Продолжали знакомиться с русскими народными сказками, т.к они являются носителем нравственных поучений. Например, сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат быть гостеприимным и дружелюбным; «Репка» учит преодолевать любые трудности совместно с близкими, быть трудолюбивыми; в сказке «Курочка Ряба» дети учатся сочувствию и заботе к ближним; «Гуси лебеди» учат слушаться родителей, старших. Чтобы у детей не пропадал интерес к сказке, при рассказывании сказок использовали наглядность: иллюстрации, показ, инсценировки. Так же в группе разнообразили развивающую предметно-пространственную среду дидактическим материалом «Русская Матрешка» с заданиями : найди узор, наряди матрешку, соедини наряд, собери пазл, помоги маме матрешке добраться до ее малышки, нарисуй свой наряд и др. А так же Для приобщения к народной культуре познакомились с изделиями народного ремесла, с деревянными ложками. было проведено занятие «Вот она какая, Ложка расписная», дети узнали что ложкой можно не только есть, но и можно играть на них уд
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее
Комментарии
Помощь