«« Летающий танк» в Дубне - ИЛ -2 штурмовик. История памятника».

Чуракова Ирина Андреевна, МБУ ДО города Дубны Московской области "Центр дополнительного образования для детей "Дружба"
Я люблю гулять по набережной, и около неё я вижу памятник ИЛ-2. Мне захотелось больше узнать о данном самолёте. Его истории появления в нашем городе.
Я думаю что и моим друзьям будет интересно узнать о его истории.
По этому я назвала свою работу: «« Летающий танк» в Дубне - ИЛ -2 штурмовик. История памятника».
Целью моей краеведческой работы было восстановление истории предшествовавшую появлению памятника «ИЛ -2 Штурмовик».
Трудность в сборе информации была. В том, что, до настоящего времени большинство архивных материалов за 1941, 1942 и 1943 годы в архивах МО РФ остаются засекреченными. Допуск к ним осуществляется при наличии специальной формы секретности, оформленной в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне".
Но я собрала материалы о том, кто летал на этом самолёте.
У героя нашей истории лётчика-курсанта 34 ЗАП старшего сержанта Камшилова Алексея Семёновича, 1921 г.рождения, уроженца Горьковской области, судьба сложилась обычная для военного времени. Алексей Камшилов после окончания лётной школы летом 1943 г проходил обучение на самолетах ИЛ-2 в 34 ЗАП на аэродроме Борки.
С весны 1942 года, самолёты с заводов изготовителей начали поступать не в боевые полки, а в соответствующие запасные авиабригады, где облётывались, доводились до боевой готовности и после этого отправлялись на фронт вместе с подготовленными экипажами
В начале мая 1943 года на аэродром Борки из Ижевска перебазировался 34-й ЗАП (запасной авиационный полк). С 11 мая эскадрильи полка приступили к тренировочным полетам с обучаемым составом курсантов, окончивших лётные школы, а также "комиссованных" лётчиков, вернувшихся после госпиталей к лётной работе на переобучение.
По-разному складывалась судьба лётчиков во время войны. Курсанты, а потом лётчики погибали не только в боях, но и во время учебно-тренировочных полетов
Свой первый боевой вылет Алексей Камшилов совершил 19 августа в составе группы ИЛ-2 на штурмовку целей в районе Синявинских высот. Фотосъемка подтвердила выполнение задания.
22 августа Камшилов совершил 2 сложных боевых вылета с ампулами АЖ-2 на полив позиций фашистов фосфором. По инструкции летчик должен зайти на цель и во время штурмовки держать горизонтальный полет не менее 5 сек, иначе можно поджечь свой самолет. В это время самолет являлся идеальной мишенью для зенитчиков. За успешное выполнение заданий Алексей Камшилов получил «Орден Красной Звезды».
22 июня 1943г., при выполнении Алексеем самостоятельного полёта, у его самолёта в воздухе отказал мотор. Лётчик совершил вынужденную посадку в 5 км. Южнее аэродрома. Самолёт Ил -2 № 381417 был разбит, пилот не пострадал.
23 июня курсант Камшилов продолжил выполнение учебных полетов на самолёте № 302406 и вновь потерпел аварию из-за отказа мотора. Самолёт также был разбит и списан. Техники полка получили суровое наказан ...
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Другие работы автора
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее

Комментарии