Применение компьютерных технологий в построении предложных конструкций у детей с ОНР
Мартынова Алена Анатольевна, СП "Ромашка"
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Уровень речевого развития, на который выходит ребёнок в старшем дошкольном возрасте, вплотную подводит его к серьёзному этапу- овладению письменными формами речи (чтением и письмом). Поэтому старший дошкольный возраст – это возраст серьёзной подготовки детей к обучению чтению и письму.
Готовность ребёнка к обучению грамоте складывается из многих составляющих, среди которых немаловажное значение имеет правильное употребление предлогов в речи. Исправлению этих недостатков в речи детей помогают занятия с применением компьютерных технологий.
Вниманию логопедов предлагаю материал по обучению детей с ОНР умению правильно употреблять предлоги в речи. Работа построена на основе занятий по обучению детей старшего дошкольного возраста с ОНР разработанных Ольгой Станиславовной Яцель «Учимся правильно употреблять предлоги в речи». Эти занятия я провожу, используя медиаресурсы. В медиатеке накоплено 4 презентаций
В комплект этого материала входят конспекты, демонстрационный материал 24-х занятий. На занятиях у детей уточняется значение предлогов, проводится их дифференциации и формируется умение правильно употреблять предложно-падежные конструкции в речи. В конце года проводятся контрольно-проверочные занятия, по изученному материалу.
Слайд 2 Большое внимание на всех занятиях уделяю демонстрации действий, прослушиванию детьми правильного произнесения предлогов и окончаний существительных, которые громко и чётко выделяю интонационно. Учу составлять схему предложения с предлогом в схеме. Дальнейшее закрепление материалапровожу на индивидуальных и подгрупповых занятиях.
В первой половине года учу детей:
Слайд3— понимать значение предлогов: на, в, за, под, к, от, по, и их схем;
— правильно употреблять предлогив речи;
Слайд4— дифференцировать предлоги: в — на, на — под, к – от;
Слайд5— составлять предложения с предлогами по демонстрации действий, по сюжетным и предметным картинкам, по схеме предложения.
Во второй половине года провожу более сложные занятия, на которых детей обучаю:
Слайд 6— понимать значение сложных предлогов: из, с, над, из-за, из-под, через, между и их схем;
— правильно употреблять их в речи;
Слайд7— дифференцировать предлоги: из—с, над—под, из-под—из, из-за—из;
— анализировать предложения с предлогом (определять количество слов в предложении, какой по счёту предлог и т.д.);
Слайд8— составлять предложения по заданной схеме с предлогом в схеме и Слайд9 составлять схему предложения с предлогом.
Впервые занятия разработанные Ольгой Станиславовной Яцель «Учимся правильно употреблять предлоги в речи» я применяла с детьми прошлого выпуска с наглядным материалом. слайд10 И по результатам обследования в конце года средний показатель познавательного развития детей данной группы составил: 90%, что на 11% выше, чем в начале года (в том числе: высокий уровень – 6 детей – 32%, средний уровень – 11 детей – 58%, низкий уро
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее

Комментарии