Конспект занятия по ознакомлению с окружающим во второй младшей группе «Чудесный мешочек»
Ольга Константиновна Влащенко, МБДОУ детский сад № 111 "Гнездышко" г. Брянск
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим во второй младшей группе
«Чудесный мешочек»
Задачи:
- дать детям понятие о том, что одни предметы сделаны руками человека, другие созданы природой;
- научить детей отличать предметы природного и рукотворного мира;
- учить обобщать и классифицировать предметы «овощи», «посуда»;
- формировать у детей навыки познавательного развития;
- воспитывать бережное отношение к природе и предметам.
Материал к занятию:
- игрушка – бибабо «дед»;
- мешочек с предметами: кукольной посудой (кастрюля, сковорода, чашка, тарелка, ложка, вилка, половник) и настоящими овощами (картофель, морковь, капуста, лук, перец);
- два подноса с символами «рукотворного мира» и «природного мира»;
- картинки с изображением бабушки, зайца, овощей, посуды, грядки и магазина.
Предварительная работа: сюжетно-ролевые игры «Семья в гостях», «Мама готовит обед», «В овощном магазине», развивающие игры «Что где растёт?», «Часть и целое».
Ход занятия:
1. Вводная часть:
- Здравствуйте ребята! Вы знаете, сегодня к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся! (Дети здороваются с гостями). – Но это еще не все гости, к нам должен прийти еще один гость, но что-то я его не вижу… (Раздается стук в дверь, педагог подходит к двери открывает дверь и возвращается с игрушкой на руке и мешочком).
- Ребята, посмотрите, к нам пожаловал дедушка. Он такой грустный! Что же у него случилось? Давайте, поздороваемся с ним. Дедушка здоровается с детьми и рассказывает, что он принес: «Ой, ребята пришел я к вам за помощью, потому что сам разобраться не могу, стар стал! Живем мы с моей старухой одни – одинёшеньки, ни детей у нас нет, ни внуков. Есть только зайчик у нас, в прошлом году от лисы его спас, вот теперь и живет зайчишка с нами. Отправила меня старуха на рынок за покупками для себя и для зайчика. Приехал я на рынок, все купил, разложил по мешочкам и поехал домой. Но по дороге случилась неприятность: упали оба мешочка и покупки мои рассыпались. Я очень торопился и решил собрать всё в один мешок и принести вам, чтобы вы помогли мне разобраться, что бабушке отдать, а чем зайчика порадовать».
- Ну, что, ребята поможем дедушке? Как вы думаете, что было в мешочке? (Ответы детей) А хотите узнать, что же было в этом мешочке на самом деле? Дедушка мешочек принес вам для того, чтобы вы ему помогли разобраться.
2. Основная часть:
- Ребята, как вы думаете, что могла бабушка заказать для зайчика? (Ответы детей). Если дети затрудняются, ответить педагог помогает, им наводящими вопросами: «Кто такой зайчик? (животное). Что он любит кушать? (капусту, картошку, морковку). Правильно, а как назвать это все одним словом? (овощи). А где растут овощи? (на грядке). Правильно, молодцы!» (На доску педагог прикрепляет картинки с изображением зайчика и бабушки. Рядом с зайчиком педагог прикрепляет картинки с изображениями перечисляемых овощей и грядку).
- А почему для зайчика бабушка решила купить только овощи? (Ответы детей). Правильно, ребята, зай
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов
и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее

Комментарии