«Сенсорно-интегративный подход в коррекционной работе учителя-логопеда, учителя-дефектолога с обучающимися с умеренной, тяжелой умственной отсталостью»

Картунова Надежда Викторовна, КОУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Сравнительно недавно дети c умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью и тяжелыми множественными нарушениями развития считались «необучаемыми». Современный научный и практический опыт показал, что создание развивающей, адаптивной, комфортной среды способствуют развитию личности особого ребенка. Л.C. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин установили, что у детей c интеллектуальными нарушениями развитие и формирование социокультурного опыта складывается вследствие включения ребёнка в мир людей, действий, отношений, чувств. В условиях социального мира каждый ребёнок с тяжелыми множественными нарушениями в развитии может получить навыки общения и социального поведения. Для этого необходимо организовать целенаправленный процесс развития, общения, воспитания и образования. Важным элементом такого развития является сенсорное развитие и формирование целостной сенсорной интеграции.
Участник, чья конкурсная работа наберет 100 голосов и 10 положительных отзывов, награждается дипломом «Выбор участников творческого сообщества»!
Свидетельство участника экспертного совета жюри
Оставляйте комментарии к работам участников конкурсов и получите документ БЕСПЛАТНО!
Подробнее
Комментарии
3 Сентябрь 2024 Баширова Рена Расимовна
К детям с умственной отсталостью нужен особый подход, который довольно подробно отражен в данной работе. Раскрыта организационная деятельность для успешного овладения речью за счет сохранных анализаторов у детей с инвалидностью.
Ответить
Помощь