Воспитываем ребенка сказкой

Воспитание детей
Консультация
Ларионова Людмила Петровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

 учреждение «Детский сад №30 комбинированного вида»

Консультация для родителей

«Воспитываем ребенка сказкой»



Подготовила воспитатель высшей

квалификационной категории

Ларионова Л.П.

2024г.

Дошкольный возраст - возраст сказки. И здесь ребенок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Ребенка в сказках пленяют неожиданная удача и счастливая судьба простых, скромных, близких детям своей наивностью и простодушием героев, чудесные превращения лягушек, лебедей в прекрасных царевен, кара, постигающая злых, высокомерных гордецов, завистливых старух, жадных и жестоких богачей и властителей.

Близок и мил им самый язык сказки, ее стиль, простота и выразительность, яркость и наглядность образов, обилие сравнений повторений которые так свойственны речи своего ребенка.

Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор: развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Воспитательная ценность народных

сказок в том, что в них запечатлены черты русского трудового народа, свободолюбие, настойчивость, упорство достижения цели.

Сказки воспитывают гордость за свой народ, любовь к РодинеСказка осуждает такие свойства человеческого характера как лень, жадность, упрямство, трусость и одобряет трудолюбие, смелость, верность.

Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал в сказках борьбу сил зла с силой добра, представленной чаще всего в образе обыкновенного человека.

«Сказка – это духовное богатство народной культуры, познавая которое, ребенок познает сердцем родной народ. Без сказки – живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребенка, невозможно представить детское мышление, детскую речь, как определенную ступень человеческого

мышления и речи». В. А. Сухомлинский Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств.

Дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет) сопоставляют себя с персонажами сказок. Они начинают анализировать поступки героев на основе собственного опыта. В этом возрасте возникает интерес к волшебным сказкам. Также психологами отмечено, что именно в 4-5 лет у детей нередко появляются различные страхи. Поэтому важно обратить особое внимание на содержание сказки : не следует делать выбор в пользу произведений с элементами жестокости, лжи, обмана, двусмысленности. Приобретая новую книгу, родителям необходимо ознакомиться с ее содержанием перед прочтением.

Вы можете сделать сказку помощником в воспитании и обучении детей, в познании себя, во взаимопонимании с окружающими. Сказка помогает формировать у ребёнка основы нравственности, морали, по законам которой ему предстоит жить, помогает в формировании у ребёнка музыкального слуха, любви к природе, к родной земле, способствует развитию речи, мышления, фантазии.

Сказки неизменно популярны у детей всех времен. Это именно тот способ общения, который без труда понимают и воспринимают детиСказочные истории привлекают малышей фантастическими образами, увлекательными приключениями, красочностью и яркостью своего мира. Ребенок погружается в происходящее и при этом может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета.

Слушая сказкуребенок «видит» её героев, сопереживает им, радуется вместе с ними, учится у них, желает быть похожим на них или наоборот даёт себе слово никогда так не поступать.

Язык сказок гораздо ближе и понятнее ребёнку, нежели скучные родительские нотации и замечания.

Через сказку можно не только прививать детям любовь к чтению, но ему легче понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо», так как малыш представляет себя положительным героем.

Интересные методы работы над сказкой в свое время предложил Дж.

Родари. Вот их толкование:

1. Коллаж из сказок (можно с иллюстрациями, а можно и без) - перепутывание

ситуаций, сосуществования героев из разных сказок.

2. Спасательные ситуации в опасных для героев ситуациях - нахождение выхода для любимых героев (например, лисичка не съела Колобка, потому что внезапно чихнула, а Колобок тем временем выскочил и покатился дальше)

3. Изменение ситуаций в знакомых сказках - похожий метод с предыдущим, но речь идет не о спасении героев, а просто об изменении сюжета на усмотрение ребенка (например, сказка «Волк и семеро козлят» - волку мешает медведь, который зовет его на свой день рождения; сказка «Гуси-лебеди» - на пути девочки встречается волк; сказка «О рыбаке и рыбке» - рыбка изъявила желание сама встретиться с бабой и т. д.).

4. Сказки по-новому - метод, который поможет взглянуть на знакомые вещи иначе ( например: «в сказке «Золушка» - девочка ленивая и злая, в сказке «Красная Шапочка» - хороший волк).

5. Цветные сказки - «Сказки о волшебных сказках». Особенно целесообразно при изучении цветов (например, каждая краска живет в волшебном дворце, гостят друг у друга, в конце концов образуются новые оттенки, а иногда - совсем неожиданные цвета. Фантазируя, следует соблюдать правила: во дворце каждой краски все должно быть окрашено только в ее цвет)

6. Сказка-Сериал- создание новых сюжетов любимых сказок, с любимыми героями (например, сказка «Колобок» : 1-я серия - традиционная сказка, 2-я - как спасти Колобка, 3-я - Колобок попадает в цветную страну и меняется, 4-я - у Колобка появляется нос Буратино, 5-я - у Колобка есть подружка б-я - моя сказка про Колобка)

7. Из сказки - в задачу! - на основе знакомых сказок создаются интересные задачи с математическим, логическим содержанием (например, по мотивам сказок «Волк и семеро козлят»«Три медведя»«Колобок» и др.).

8. Моделирование сказок (по схемам-моделями, по знакам, по геометрическим

фигурами).

Конечно, не каждую сказку следует «дорабатывать», искажать и дополнять, но эти методы можно использовать, когда возникает потребность решения

определенной проблемы или ситуации. С помощью сказки можно провести занятие,развить мышление или воображение дошкольников, знакомить с вопросами экологии, экономики, безопасности жизнедеятельности, решать математические задачи, изучать цвета и т. д

Направлений может быть множество и все они будут направлены на развитие интереса, познавательной активности у детей при различных видах занятости.

Не забывайте читать детям сказки, откройте для них этот удивительный, волшебный, сказочный мир!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Воспитание девочки и мальчика: общее и отличное»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Занимательная артикуляционная гимнастика. Звук "Л"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Уклад как системообразующий фактор воспитательной работы в ДОО»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Упражнения для развития мелкой моторики у дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь