Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Радость» комбинированного вида
структурное подразделение – детский сад № 188
Проект «Безопасность дорожного движения»
Исполнители:
Окунева Евгения Сергеевна,
Холодова Татьяна Викторовна
г. Нижний Тагил
2022-2023г
Представляем вашему вниманию свою работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
- Дорога - словно жизнь.
Как в жизни, так и на дороге,
никогда не знаешь,
что может произойти,
за каким поворотом поджидает опасность.
Введение.
От поведения пешеходов на улице зависит их жизнь и здоровье. А дети, самые беспечные участники движения. Они пренебрегают правилами поведения, прежде всего потому, что не представляют грозящей им опасности.
И потому, готовить себя и особенно детей, к различным непредвиденным ситуациям на дороге нужно с раннего возраста.
Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым.
У дошкольников отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, свойственная взрослым. Жажда знаний, желание постоянно открывать что-то новое ставят ребенка перед реальными опасностями, в том числе и на улицах города.
Я думаю, что, чем раньше мы познакомим ребенка с правилами дорожного движения, научим его навыкам культуры поведения на улицах и дорогах, тем меньше будет происшествий на проезжей части.
Работа с дошкольниками по ознакомлению с правилами дорожного движении основывается на комплексном подходе и ведется в трех направлениях: организованная деятельность, совместная деятельность и самостоятельная деятельность.
Используются разнообразные формы работы с детьми: познавательные занятия, целевые прогулки, чтение детской художественной литературы, беседы, создание и разыгрывание проблемных ситуаций, дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры.
Перед обществом стоит вопрос: Как сделать так чтобы улицы и дороги стали безопасными для наших детей? Только нашими усилиями, используя знания, терпение можно научить детей навыкам безопасного общения со сложным миром дорог. Поэтому важным стал поиск новых интересных форм работы с детьми.
Мультипликация в образовательном процессе – это новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном визуальном и информационно насыщенном мире.
Цель проекта:создание условий по формированию навыков правильного поведения детей на улицах города и на дороге посредством информационно-коммуникационных технологий.
Задачи:
Расширить представление детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного движения;
Сформировать у детей представление о создании мультфильма;
Развить познавательные и творческие способности детей;
Формировать навыки работы в творческом коллективе с распределением ролей и задач.
Знакомство дошкольников с новым видом искусства - мультипликация.
Создать мультфильм для малышей «Ми-ми-мишки»-Про правила дорожного движения.
Как работали над проектом.
Воспитатели:
проводили беседы с детьми: «Правила дорожные детям знать положено», «Профессия художник – мультипликатор», «Как создаются мультфильмы»;
чтение книги С. Волкова «Про правила дорожного движения»;
просмотр развивающих мультфильмов «По дороге со Смешариками», «Лукоморье Пикчерз» (знак осторожно дети, пешеходный переход);
занятие «Про правила дорожного движения» (рисование);
занятие индивидуальное «Мы – мультипликаторы»;
игровое занятие с детьми сотрудника ГИБДД «Водители и пешеходы»;
экскурсия «Что нам расскажут дорожные знаки»;
просмотр мультфильмов с разной технологией создания – «Азбука безопасности» - рисованный, «Два похожих знака» - кукольный, «Про умных зверюшек» - пластилиновый.
Работа над созданием мультфильма проходила в несколько этапов:
I этап
Предварительная работа: беседа о мультипликации: рассказ об ее истории, профессиях людей, участвующих в создании мультфильма. Просмотр мультфильмов, выполненных в различных техниках. Чтение книги С.Волкова «Про правила дорожного движения».
II этап
Продумывание замысла – для чего, с какой целью создается мультфильм, в какой технике, что мы хотим рассказать маленьким зрителям. Составление сценария, сюжета со знакомыми персонажами из мультфильма «Ми-ми-мишки». Распределение заданий по подгруппам.
III этап
Совместная работа: Практическая часть: создание универсального макета «Ми-ми-мишки».(изготовление лесного пейзажа; деревьев, кустарников, ёлок. Светофор, дорога с пешеходным переходом, дорожный знак. Подбор персонажей (игрушек) из мультфильма «Ми-ми-мишки»). Обсуждение с детьми сюжета для мультфильма.
IV этап
Совместная работа: Создание мультфильма «Ми-ми-мишки. Про правила дорожного движения. Оживка персонажей – работа в PowerPoint (индивидуально)
Работа педагога: Подбор звуковых эффектов, музыки к мультфильму.
V этап
Работа педагога: Монтаж мультфильма в программе «ProshowProduser»
VI этап
Совместная работа: Озвучка мультфильма детьми.: Ян, Ксюша, Рома, Лера, Ульяна.
Работа педагога: Озвучка мультфильма: Наложение звука.
VII этап
Просмотр мультфильма «Ми-ми-мишки. Про правила дорожного движения»
Продукт:Мультипликационный фильм «Ми-ми-мишки. Про правила дорожного движения»
Результат:Благодаря проекту у воспитанников повысился интерес к знанию правил дорожного движения. Дети узнали о технологии создания мультфильмов и о профессии художника – мультипликатора. Используя навыки рисования, макетирования, дошкольники создавали, обыграли сюжет с персонажей сказки. Научились сотрудничать, выступать в роли партнёров. Сформировали навыки правильного поведения на дороге.