"Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка"

Воспитание детей
Авторитет - одно из важнейших условий семейного воспитания, это постоянная работа над собой по самосовершенствованию и самовоспитанию. Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка не только непосредственным целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни.
Никитина Татьяна Валентиновна
Содержимое публикации

Тема «Авторитет – основа воспитания».

« Что такое авторитет родителей?» - этот вопрос волнует многих из нас.

Авторитет - одно из важнейших условий семейного воспитания, это постоянная работа над собой по самосовершенствованию и самовоспитанию.

Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка не только непосредственным целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни.

Стиль внутрисемейных отношений семья вырабатывает не просто, по-разному, индивидуально. В любой семье накапливается свой опыт воспитания, вырабатывается взгляд на его цели, конкретное содержание, способы реализации и т.п. Таким образом, каждая семья фактически создает свою культуру отношений, воспитания, общения.

Большинство родителей понимают значение авторитета в деле воспитания. Но как завоевать авторитет у ребенка, знают далеко не все. Родители должны осознавать, что свои отношения можно координировать так, чтобы, проявляя терпение и такт, воспитывать у ребенка уважение к каждому из родителей.

К сожалению, родители не всегда владеют культурой общения и отношений: нередко они критикуют друг друга в присутствии родственников, друзей, детей. По-мнению психологов, в семейном этикете, такое положение приводит к противоположному: критика одного супруга другим задевает человеческое достоинство, самолюбие, вызывает обиду, напряженность в отношениях, ведет к эмоциональным срывам, конфликтам. Между супругами накапливаются отрицательные чувства друг к другу, разрушаются эмоциональная близость и контакт, подрывается авторитет. Так возникает отчуждение, которое иногда приводит к распаду семьи.

Авторитет родителей держится на поддержке друг друга, уважении, возвышении личности каждого. В глазах детей авторитет родителей основан на достойном образце поведения.

Формирование личности ребенка определяется всем образом жизни семьи. А. С. Макаренко называл его «общим тоном семьи». В семье, где отец и мать не делят домашние дела на «женские» и «мужские», одинаково уважительно и заботливо относятся друг к другу, своим родителям, детям, ребенок видит примеры доброго отношения к людям.

Хотя большинство родителей стремятся правильно воспитывать детей, распространенной ошибкой семейного воспитания стало неумение воспитывать уважение к старшим. Обстановка доверия и эмоционального комфорта без поощрения и поддержки взрослых, постоянного упражнения детей в положительных поступках не воспитывает уважительного отношения к окружающим, в том числе и к самим родителям.

В практике семейного воспитания распространена такая ошибка, когда родители, осознав, что поступили не правильно, не признаются в этом своим детям под предлогом «не потерять авторитет». Дети дошкольного возраста могут не замечать поведения родителей, но в подростковом возрасте оценке подвергается все поведение родителей, что не проходит бесследно.

А.С. Макаренко, анализируя семейное воспитание, вывел несколько видов ложного авторитета родителей, которые встречаются в семьях.

Самым распространенным видом Макаренко считалавторитет любви. Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностях. Обстановка изнеженности, захваливания, слепой любви, преклонения, угождения наряду с постоянной тревогой за жизнь и здоровье сына или дочери создает в семье эгоиста, который подрастая, ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция.

Другой вид семейного воспитания – ложный авторитет доброты. В семьях этого типа родители все разрешают ребенку. Он живет в атмосфере всепрощенчества, исполнения любой его прихоти, каприза. Дети командуют родителями, капризничают. Упрямятся, требуют недозволенного. В результате семья вырастит баловня, предъявляющего непомерные претензии, требования, мало дающего обществу и семье, не признающего запретов.

Противоположным видом семейного воспитания, названным А.С.Макаренко ложным авторитетом подавления, является такой, при котором складывается авторитарный стиль внутрисемейных отношений. В некоторых семьях, живущих со своими родителями, такой тип воспитания часто исходит от представителей старшего поколения. Они требую подчинения не только от детей, но и от остальных взрослых членов семьи. При непослушании, сопротивлении отец или бабушка раздражаются, кричат. В такой семье часто наказывают ребенка. Естественно, что вырастет безвольный, замкнутый, забитый ребенок или , наоборот, деспот.

Разновидностью ложного авторитета подавления является названный А.С. Макаренко ложный авторитет педантизма. В такой семье родители, стремясь сохранить дистанцию между собой и ребенком, разговаривают с ним подчеркнуто сухо, скучно, по любому поводу читают длинные нотации, назидания. Обычно с ребенком в таких семьях не считаются, его мнения не спрашивают. В такой обстановке ребенок либо подчиняется и выполняет все распоряжения взрослых, либо начинает протестовать, капризничать, упрямиться. В результате вырастает безвольный, безынициативный, несамостоятельный человек с неуживчивым характером.

Весьма распространен тип ложного авторитета, названный А.С. Макаренко авторитетом чванства. Родители в такой семье чрезмерно кичатся своими достижениями, подчеркивают их окружающим. В подобных семьях гордятся не тем, что «умеют», а тем что «имеют». В этих семьях царит культ денег и связей, перепутаны истинные и ложные ценности. Дети в таких семьях вырастают хвастунами, белоручками, бездельниками, взрослые формируют в них психологию потребителей.

Другой разновидностью ложного авторитета является тип семейного воспитания, названный А.С. Макаренко ложным авторитетом подкупа. Послушание детей и хорошее отношение к себе родители, сами того не замечая, «покупают» у ребенка с помошью подарков, бесконечных обещаний. Часто можно услышать: Будешь хорошо себя вести, тогда куплю…» В такой семье растет ребенок, который никогда не станет делать что-то невыгодное для себя. Он из всего постарается сделать выгоду.

Часто встречаются семьи, где отсутствует единство требований со стороны взрослых. Например, мягкая, снисходительная всепрощающая мама и суровый чрезмерно требовательный папа. Ребенок в таких условиях вынужден лавировать между матерью и отцом, приспосабливаясь к каждому из них. На воспитание детей также накладывает отпечаток и настроение, состояние отца и матери, характер каждого из них.

Встречаются и такие семьи, в которых оба родителя не обращают внимания на воспитание ребенка. Когда они обнаруживают, что у ребенка неладно с поведением, то применяют разовые воздействия, сопровождающие шумом, криками, слезами. Затем продолжается по-прежнему до следующего события. Отсутствие постоянной линии воспитания создает в семье обстановку, с одной стороны, бесконтрольности, распущенности, с другой – напряжения, порождает отрицательные чувства к родителям.

Итак, авторитет взрослых зависит от нас самих. Он заключается в содержании нашей жизни, в нашем поведении, отношении к окружающим, к воспитанию своих детей. Требовательное отношение к себе – основа авторитета родителей. У взрослых не должно быть расхождения между словом и делом. Нам, взрослым, надо почаще смотреть на себя глазами ребенка, анализировать свои действия и поступки. Воспитание – это творческий процесс, поэтому необходимо постоянно думать, искать пути воздействия на ребенка.

Используемая литература.

1.Воспитателю о работе с семьей. Пособие для воспитателя детского сада /Л.В. Загик, Т. А. Маркова,Т. А.  Куликова.и др.

Под ред. Н.Ф Виноградовой. М.: Просвещение

2."Воспитателю для работы с семьей" Н.М. Метенова.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Как заинтересовать ребенка рисованием»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей. Тема: «Домашний театр за 5 минут»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Берегись клещей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь