Психологическая поддержка семьи в ДОУ
Багринцева Татьяна Николаевна
Педагог-психолог
В современном мире семья нуждается в знаниях различных направлений: медицинских, сексологических, педагогических, психологических, юридических, экономических... Решение семейных проблем требует от супругов зрелости и компетентности, а значит, волевых усилий, способности взять на себя дополнительную нагрузку. Многие родители традиционно доверяют своему жизненному опыту, опирающемуся на опыт их собственных родителей. Опыт разных поколений накапливаемый годами бывает полезен, но зачастую мнения расходятся и вроде бы одну и туже ситуацию родители воспринимают по разному. И нередко возникновение в семье задач, которых не было в их родительской семье, приводит к семейной дисгармонии: нет образцов того, как справляться с проблемой. Ощущение несостоятельности (в любой сфере бытия) болезненно для большинства людей. В этом случае непрерывное образование взрослых выступает фактором поддержки социальной грамотности и компетентности. В свою очередь деятельность педагогического коллектива детского сада не может оставаться в стороне от изменяющейся ситуации в социуме.
Работа с семьей должна учитывать современные подходы к этой проблеме. Главная тенденция — обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. Это подразумевает изменения в системе “воспитатель — родитель”, требует усилий от педагогического коллектива ДОУ.
И воспитатель, и родитель — взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем. До тех пор, пока взрослому хватает знаний для успешного взаимодействия, сомнений по поводу этого знания у него не возникает.
Именно поэтому содержание и формы работы с семьей в ДОУ отличаются разнообразием и не может быть единого стандарта: жизненные задачи диктуют потребность в тех или иных знаниях. Но помимо теоретических знаний нужен еще и навык и умение индивидуального подхода к человеку. И задача каждого педагогического коллектива — уметь быть чутким к запросам семьи и компетентным в решении современных задач воспитания и образования. Работа должна проводится компетентно и одновременно грамотно выстроенные формы работы. Учет индивидуальности характера, манеры общения родителей позволит найти правильную форму взаимодействия для достижения понимания и партнерской работы.
Наиболее существенным фактором, влияющим на воспитание личности, является семья. Это связано с тем, что основную информацию о мире и о себе ребенок получает от родителей. К тому же родители обладают уникальной возможностью влиять на ребенка в связи с его физической, эмоциональной зависимостью от них.
Не всегда удается ладить со своим ребенком. Частые капризы, плачь и конфликты зачастую возникают из-за того, что родителю бывает трудно понять своего ребенка, найти к нему подход.
Психологическая поддержка родителей давно зарекомендовала себя как одно из направлений психологической помощи.
Её необходимость наиболее ощутима при взаимодействии психолога с семьей воспитывающего ребенка, который пошел в детский сад и родители не могут давать ему столько внимания как раньше. Среди таких семей, а особенно матерей очень часто проявляется состояние растерянности, трудности понимания и принятия правил и норм группы.
Поддержка является одним из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между ребенком и родителями. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.
Родители должны стремиться к тому, чтобы у ребенка не сформировалась тенденция к постоянному ожиданию неудачи и разочарования. Важно поддерживать и поощрять ребенка.
Родительская поддержка – это процесс: в ходе которого родитель сосредоточивается на достоинствах ребенка с целью укрепления его самооценки, который помогает ребенку поверить в себя и свои способности, который помогает ребенку избежать ошибок, который поддерживает ребенка при неудачах.
Поддерживать ребенка – значит, верить в него. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности.
Подлинная поддержка родителями своего ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей – его положительных сторон. Случается, что поведение ребенка не нравится родителю.
Важно, чтобы ребенок понял, что его неудача может проистекать из-за отсутствия готовности или способности вести себя соответствующим образом. Необходимо показать ребенку, что его неудача ни в коей мере не умаляет его личных достоинств. Важно, чтобы родитель научился принимать ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении с ним учитывать значение таких вещей, как тон, жесты, выражения. И здесь основополагающим выступает психологические сопровождение.
Основными направлениями психологического сопровождения считаются: психодиагностика, коррекция и развитие; психопрофилактика; психологическое консультирование; психологическое просвещение и обучение.
Психологическое сопровождение рассматривается как стратегия работы психологической службы, направленная на создание социально-психологических условий для успешного развития и обучения каждого ребенка.
Задачи психологического сопровождения конкретизируются в зависимости от ступени образования. Дошкольному образованию в этой системе отводится первостепенная роль, т.к. ранняя диагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения. В виду того, что основы дальнейшего благополучия в развитии ребенка закладываются в дошкольном детстве, организация психолого-педагогического сопровождения ребенка и семьи дошкольного возраста приобретает особую значимость и актуальность.
Психологическая служба в ДОУ призвана содействовать:
созданию условий для всестороннего развития каждого ребенка;
повышению качества воспитательно-образовательного процесса на дошкольной ступени;
повышению психологической компетентности родителей и педагогов;
поддержке родителей;
развитию дошкольного образовательного учреждения в целом.
Чтобы выстраивать конструктивные взаимоотношения с семьей, психолог должен знать социальный и культурный контекст, внутри которого существует семья, ее структурные особенности, характер установок по отношению к ребенку. С этой целью мы изучаем внутрисемейные отношения: проводим анкетирование, предлагаем тесты, обобщаем семейный опыт по вопросам, в частности, физического, экологического, умственного воспитания в семье, а также организуем родительские конференции, клубы, семинары-практикумы, тренинги, интересуемся педагогической культурой родителей. Задача психолога на данном этапе — помочь родителям понять, каков уровень их педагогической грамотности, какие цели воспитания преследуются в семье, каким образом они пытаются их реализовать. Педагог – психолог тесно взаимодействует с воспитателями, специалистами и непосредственно с детьми и их родителями.
Для психологической поддержки семьи мы привлекаем родителей в построение жизни в детском саду и используем такие формы сотрудничества с семьей:
Дни открытых дверей: анкетирование, с помощью анкет мы получаем информацию о степени вовлеченность родителей в процесс воспитания детей, узнаем их пожелания и ожидания; просмотр детских утренников, вечеров досуга, совместная деятельность по созданию мини-музеев, экскурсии, совместная исследовательская деятельность, просмотр открытых занятий, проведение “Дня здоровья” все это проводится совместно с родителями.
Общие родительские собрания: родительские субботники, трудовые десанты, индивидуальные беседы с родителями вновь поступивших детей, клубы, “Семейная гостиная” консультации педагогов – специалистов, горячая линия для родителей, где они могут задать интересующие их вопросы о развитии из ребенка и жизни детского сада.
Собрания родителей по группам; папки-передвижки, совместное оформление фотовыставки детского сада, информационные стенды на которых идет постоянная смена информации о жизни группы; библиотечки семейного чтения, создание “экологической тропы”, работа по озеленению территории, посадка саженцев.
Психологическая поддержка семьи по охране и укреплению здоровья детей, их полноценному интеллектуальному и физическому развитию имеет положительный результат при следующих условиях:
вера в важность и необходимость совместных действий семьи и ДОУ;
в то, что семья способна к позитивным изменениям;
учет интересов и возрастных особенностей детей и родителей;
использование активных форм взаимодействия родителей и сотрудников ДОУ.
Благодаря налаживанию сотрудничества психолога, педагогов, родителей постепенно определяется ведущая проблема в семье, которую взрослые считают наиболее важной и сложной для решения.
Таким образом, специфика работы с семьями воспитанников заключается в психологической поддержке взрослых, снятии недоверия к специалистам. Всем своим поведением воспитатель и педагог должны проявлять искренний интерес ко всему, чем живет ребенок, уважение к его родным, готовность к тесному контакту с ними. Это взаимодействие осуществляется путем организации коллективных дел.
Список литературы
Свирская Л. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособия для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.6 ЛИНКА – ПРЕСС, 2007. – 176 с.
Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей: Диагностика, планирование, конспекты лекций, консультации, мониторинг. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 112 с.
\\ Воспитатель ДОУ №6/2007.
\\ Воспитатель ДОУ №5/2008.