ЧерткоеваЕ.Г.,КокаеваИ.Ю.
Владикавказ, Россия
Известно, что учитель является ключевой фигурой здоровьесберегающего образовательного процесса. Однако при отсутствии должной профессиональной подготовки, высокой степени направленности на ценность здоровья выполнить возложенную на него обществом миссию он не сможет. Большую роль в развитии общекультурных и профессиональных компетенций студентов, направленных на реализацию здоровьесберегащихподходов могут сыграть научные общества и кружки. С целью развития исследовательских, здоровьесберегающих и культурно-просвещенческих компетенций, творческихспособностейбакалавров[1]направленияподготовки44.03.01вФГБОУВО
«СОГУ»былаорганизованаработастуденческогонаучногообщества(СНО)«Валеолог».
Работа СНО осуществляется в соответствии с планом, который утверждается каждый год заведующим кафедрой и деканом факультета. В течение года студенты вместе с руководителем знакомятся с эффективными здоровьесберегающими технологиями в образовательной среде, учатся делать публичные выступления, представляют результаты своих исследований на научных конференциях регионального, всероссийского и международного уровней. В работе студенческого общества ежегодно принимают участие 14-15 человек. В рамках работы СНО студенты знакомятся с современными формами, методами и средствами развития здоровья детей, учатся проектировать собственные модели здоровьесберегающего образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, ведут просвещенческую работу по обеспечению физического, психического, социального и духовного здоровья субъектов образовательного процесса, пропагандируют здоровый [2] и безопасный образ жизни [4].. За десять лет работы было подготовлено к печати более 30 публикаций. Сделано более 50 доклада на научных конференциях.
Будущий педагог должен сам владеть культурой здоровья и навыками здорового образажизнивповседневнойжизниипрививатьэтинавыкисвоимучащимся.Поэтому на
заседаниях СНО «Валеолог» студенты приобретают теоретические знания, обсуждают наиболее перспективные направления здоровьесберегающей и здоровьеразвивающей деятельности в образовательной среде. Тематика докладов разнообразна и подбирается с учетомтого,чтоонабудетинтереснаучителям,школьникамиродителямобучающихся:
«Генномодифицированныепродукты:заипротив»,«ВлияниеЛуныназдоровьечеловека»,
«О состоянии здоровья детей Республики Северная Осетия-Алания», «Школьные стрессы и их профилактика», «Неврозы младших школьников», «Правильное питание – основа здоровья и успешного обучения, «Сахарный диабет как проблема ХХI века» и другие, С лучшими докладами члены СНО выступают в рамках Дней науки.
Ежегодно, 4 апрелячлены СНО «Валеолог» проводят День здоровья. В этот день на психолого-педагогическомфакультетепроводитсяконкурсналучшуюстеннуюгазету
«МолодежьОсетии–заздоровыйобразжизни!».
Компетенции, полученные в рамках работы СНО «Валеолог» студенты активно используют во время педагогической практики, включаются в здоровьетворческую деятельность иохрануздоровья своих учащихся [3]. Участвуя в проектно-исследовательской деятельности, они получают практический опыт отстаивания профессионально- педагогических взглядов, защиты своей педагогической позиции, проведения дискуссий [2].
Литература:
Кокаева И.Ю. Формирование творческой активности студентов–будущих учителей в процессе профессиональной подготовки // Европейскийжурнал социальныхнаук.№12.(39). Том
2013.-с.119-124..
Кокаева И.Ю. Формирование здорового и безопасного образа жизни бакалавров – будущих учителей начальной школы в процессе профессиональной подготовки // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 482.
Кокаева И.Ю., Черткоева Е.Г. Формирование здорового образа жизни в процессе проектно-исследовательской деятельности младших школьников // Наука и современность. 2016. № 1 (7). С. 125-130.
Ребко Э.М., Сатывалдиева Б. Формирование исследовательских компетенций убакалавров образования в области безопасности жизнедеятельности // Педагогика высшей школы. 2016. №3.1. С. 169-172.