«Российская империя на рубеже XIX-XX вв. Социально-экономическое развитие. Реформы С. Ю. Витте»

Конспект занятия
В лекции рассматриваются вопросы развития Российской империи на данном этапе. Дается характеристика противоречивому социально-экономическому развитию общества.
Тимофеев Вячеслав Михайлович
Содержимое публикации

Тема №2 «Российская империя на рубеже XIX-XX вв. Социально-экономическое развитие. Реформы С. Ю. Витте»

Цели:

Образовательные:сформировать представление об особенностях экономического развития Российской империи в начале XX века, связанных со спецификой российского типа модернизации; продолжить формирование навыков анализа событий и явлений при изучении биографий отдельных исторических персонажей.

Развивающие: способствовать воспитанию толерантности, ответственности, инициативы.

Воспитательные:содействовать в  совершенствовании технологии сопоставления различных точек зрения,  построения учащимися самостоятельных умозаключений.

Тип урока: комбинированный

Основные термины:

Империализм – государственная политика, ос­но­ван­ная на использовании во­енной си­лы для разных форм внешнеполитической экспансии, в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами. Во время уси­ле­ния ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии со стороны ев­ропейских держав и США в последней трети XIX века, использование слова «империализм» практически совпадало с использованием слова «колониализм».

Колониализм – система господства группы промышленно развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVIXX веках.

Сферы влияния – территория за пределами границ государства, на которую это государство оказывает культурное, экономическое, военное или политическое влияние.

«Священный союз»  консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному в октябре 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Англии, Папы Римского и турецкого султана. 

Союз трёх императоров”совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 годах.

Тройственный союз”военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (19141918).

Антанта –  военно-политический блок России, Великобритании и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу». Сложился в основном в 19041907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение «Сердечное согласие» в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах, носившего то же название.

Франко-русский союз” – военно-политический союз России и Франции, который был основным вектором внешней политики двух государств в 18911917 годах и предшествовал созданию тройственной Антанты. Противостоял Тройственному союзуво главе с Германией.

Ход урока:

Территория и население Российской империи в начале XX в.

К началу XX в. Российская империя по территории занимала второе место в мире, уступая только Британской империи. Население России в 1897 г. составляло 125 млн. человек, но плотность населения была очень низкой и неравномерной: 72% жителей проживали в европейской части страны, а на огромной территории Сибири – 5%.

В городах проживало 14% населения, тогда как в Англии – 78%, в Германии – 57%. Лишь Москва и Петербург имели более 1 млн. жителей. Смертность населения в России была одной из самых высоких в Европе. Доход на душу населения в 1900 г. составлял 63 рубля в год, для сравнения: в Балканских странах – 101 рубль, в Германии – 184, в Англии – 273, В США – 346 рублей. Занятость женщин в производстве была довольно высокой – более 50% женщин работали (не считая крестьянок). По законам Российской империи женщина в семье полностью подчинялась отцу или мужу, не имела паспорта без разрешения главы семьи.

Особенности социальной структуры российского общества. Сословия России.

В начале XX в. происходят изменения в социальной структуре российского общества. Социальная структура отражала характер и уровень экономического развития страны. Все население страны по-прежнему было разделено на сословия, хотя в реальной жизни происходили постепенное стирание сословных перегородок и все большая концентрация населения по экономическому признаку. Для этого периода характерно одновременное существование основных сословий феодального общества (помещики и крестьяне) и нарождающегося капиталистического уклада (буржуазия и наемные рабочие).

Каждое сословие выполняло определенные повинности в пользу государства (служба, уплата налогов и пр)А государство предоставляло сословиям определенные права. Кроме этого, оно регулировало отношения между ними.

Дворянство – привилегированное сословие, сосредоточившее в своих руках значительные земельные богатства. Дворян в России называли «благородным сословием». Дворяне делились на потомственных и личных. Первые получали дворянское звание по наследству, от рождения; вторые – за особые заслуги; последние имели меньше прав, дворянское звание не передавалось по наследству. Только 30% чиновников были дворянами по происхождению, остальные получили дворянство за службу. К 1905 г. в собственности дворянства находилось свыше 60% всего частного землевладения. Дворяне-землевладельцы составляли класс помещиков. Они имели особые привилегии: в первую очередь принимались на государственную службу, быстрее получали чины, дворянство являлось важнейшей социальной опорой режима. Дворяне не подвергались телесным наказаниям, освобождались от налогов, рекрутской повинности, судебные приговоры дворянам утверждались царем. К этому времени в социальном плане дворянство все больше теряло свою однородность, сближаясь с классами и слоями буржуазного общества.

Второе привилегированное сословие – духовенство,служители культакоторые также не наказывались телесно, не платили подати и не несли воинской повинности. Православное духовенство делилось на черное (монахи) и белое (священники, дьяконы, в отличие от черного монашества имели право жениться).

Купечество – сословие, занимающееся торговлей. В начале XX в. – социальная среда, в которой активно формировалась буржуазия.

Купечество делилось на 3 гильдии: купцы первой и второй гальдий имели привилегии, близкие к дворянским (освобождались от паспортной приписки, могли получить дворянское звание, освобождались от телесных наказаний).

Казачество–привилегированное военное сословие, освобожденное от налогов и наделенное землей (30 десятин на каждого мужчину). Более 3/4 казачьих семей были зажиточными.

Мещанство – податное сословие: мелкие торговцы, ремесленники, кустари, домовладельцы. Мещане были граждански и политически бесправны, хотя после 1863 г. телесным наказаниям не подвергались, имели сравнительно низкий жизненный уровень.

Крестьянство основное податное сословие, составлявшее 3/4 населения страны. Крестьяне подвергались телесным наказаниям, несли рекрутскую повинность. Вместе с тем уже во второй половине 19 в. быстро шло социальное расслоение крестьянства: на одном полюсе формировался класс деревенской буржуазии – кулачество (20% крестьян), на другом – бедняки (50% крестьян). 30% составляли так называемые середняки.

В начале XX в. в России шел интенсивный процесс разрушения сословной структуры и формирования классов буржуазного общества. Русская буржуазия хоть и занимала ведущие позиции в экономике, в общественно-политической жизни вплоть до середины 90-х годов 19 в. не играла сколько-нибудь самостоятельной роли. У буржуазии не было единых, четко сформулированных политических требований, она сильно зависела от самодержавия и долгое время оставалась аполитичной и консервативной силой.

Расслоение крестьянства, развитие промышленного производства привели к формированию класса наемных рабочих. Экономический подъем в 90-е годы XIX в. способствовал быстрому росту этого класса. К началу XX в. его численность составляла около 16,8 млн. человек. Но его состав был крайне неоднороден. Основную часть наемных рабочих составляли вчерашние крестьяне, отходники из деревни. Большинство из них было неграмотно или малограмотно. У них не было квалификации, многие сохраняли связь с деревней, с землей. По своему социальному положению они находились как бы между двумя классами – наемными рабочими и крестьянами. Это так называемые маргиналы. Ядро класса наемных рабочих составлялфабрично-заводской пролетариат. Численность его равнялась примерно 3 млн. человек. Особенностью капитализма в России была относительно высокая концентрация промышленного производства. Столь же высокой была и концентрация рабочих на промышленных предприятияхСвыше 80% фабрично-заводских рабочих было сосредоточено на крупных предприятиях (от 100 рабочих). Это способствовало организации и сплочению рабочих, выработке у них классового самосознания. Уже в революции 1905 – 1907 гг. рабочий класс проявляет себя как организованная сила.

Межнациональные проблемы в России начала XX в.

Национальный вопрос в Российской империи являлся одним из самых острых. В начале века население России говорило на 146 языках, 57% населения составляли нерусские народы. Царское правительство в национальной политике исходило из признания привилегированного положения русских перед иноверцами, проводило насильственную ассимиляцию и русификацию. Национальный гнет проявлялся по-разному в зависимости от уровня экономического, социально-политического и культурного развития регионов. Особенно тяжелым было положение народов отсталых колониальных окраин, где национальный гнет тесно переплетался с полуфеодальными формами эксплуатации. Царизм не только ущемлял права нерусских народов, но и сеял вражду и недоверие между ними. Все это порождало национальный протест. И все же раскол российского общества шел главным образом не по национальному, а по социальному признаку. Уровень жизни русского народа был не выше, чем других народов Российской империи, а по сравнению с некоторыми – даже ниже. Господствующие классы постепенно вбирали в себя местную знать и национальную буржуазию.

Особенно остро в Российской империи стоял еврейский вопрос. Евреи могли жить только в определенных местах. В столицах и крупных городах разрешалось проживать евреям-купцам 1-й гильдии, лицам с высшим образованием и ремесленникам. Евреям запрещалась аренда и покупка земли, их прием в вузы и гимназии был сильно ограничен. Нередко происходили еврейские погромы. Поэтому, говорил министр Витте, евреи дали России так много революционеров. По его же признанию, решить еврейский вопрос можно было, лишь предоставив евреям равные права с другими гражданами России.

Особенности национально-религиозных традиций

Каждой социальной группе населения России были присущи свой уклад жизни, нравы, традиции, обычаи, моральные и духовные ценности. Крестьянский быт был патриархален, крестьянин постоянно трудился, в зависимости от времени года это были: сев, покос, жатва и т. п., строго соблюдались религиозные праздники. Хозяин-мужчина имел полную власть в семье.

Образ жизни рабочих и ремесленников, которые не порвали с деревней, напоминал крестьянский, но городская культура разрушала традиционный быт. В лучших условиях жили семьи квалифицированных рабочих: они имели подсобные хозяйства, хорошо питались, многие выписывали газеты, читали книги, ходили в театр и кино.

Образ жизни дворянства определялся его привилегированным положением в обществе. Дворяне имели право посещать торжественные приемы, балы, в знаменитый Английский клуб принимали только дворян и именитых купцов. Большое внимание уделялось воспитанию и обучению детей. В гимназиях, помимо основных предметов, преподавались гимнастика, танцы, музыка, рукоделие.

Каждому социальному слою были присущи свой стиль жизни, свои традиции. Однако было и много общего, характерного для жизни народа в целом. Часто устраивались народные гулянья, торжества по случаю знаменательных событий в царской семье, церковные и народные праздники. Было создано Невское общество устройства народных развлечений. Это общество заботилось об устройстве читален, спектаклей, концертов, детских театров, каруселей и т. п. Появились клубы любителей спорта, рыболовства, туризма, шахмат.

Население России исповедовало различные религии – христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Но главной религией была православная. Православная церковь являлась частью государства. В стране было 50 тысяч православных храмов, их посещали 90 млн. верующих.

Таким образом, российское общество в начале XX в. представляло собой разнородную картину, сословия придавали ему относительную стабильность.

Особенности российской экономики в конце XIX  начале XX в.

> во-первых, быстрое развитие капитализма началось в России только после отмены крепостного права в 1861 г.;

> во-вторых, Россия была среднеразвитой страной «второго эшелона» капитализма. Страны «первого эшелона» (Англия, США) вступили в эпоху капитализма в XVII – XVIII вв., а Россия – в середине XIX в. Стремление догнать передовые страны обусловило более высокие темпы ее экономического развития;

> в-третьих, важным отличием экономики России было сохранение ее многоукладности: от натурального хозяйства до крупных монополий,

> в-четвертых, российская буржуазия не имела политической власти, находилась в оппозиции самодержавию, которое тормозило экономический прогресс страны;

> в-пятых, огромную роль в экономике России играли государственный сектор (казенные заводы, которые были исключены из сферы рыночных отношений) и иностранный капитал;

Монополии. Государственный сектор экономики

Монополии–крупные хозяйственные объединения, сосредоточившие в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара.Монополистический капитализм шел на смену капитализму свободной конкуренции. Еще до отмены крепостного права правительство поддерживало небольшое число промышленников, которые обеспечивали узкий рынок определенным видом товаров. В конце 19 в. государство вкладывает огромные средства в развитие металлургии, транспорта, паровозостроения, строительство железных дорог и сознательно ограничивает в этих отраслях свободную конкуренцию (заказы получали только 11 заводов на очень выгодных условиях). Такое вмешательство государства создавало благоприятные условия для развития государственно-монополистического капитализма.

По концентрации производства и рабочей силы Россия занимала первое место в мире. Это объяснялось, в частности, низким техническим уровнем, необходимостью применять подсобную рабочую силу.Российские монополии, в отличие от монополий Запада, возникли не в результате технического прогресса, а за счет искусственного сдерживания царизмом свободных рыночных отношений. Происходила быстрая монополизация прежде всего отраслей тяжелой промышленности.

В1899 г. начался мировой экономический кризис, который продолжался до 1903 г.Затруднения в сбыте товаров, падение ценных бумаг и рыночных цен, угроза разорения – все это заставило предпринимателей договариваться между собой об ограничении размеров производства и о порядке сбыта товаров.

Возникают монополии низших типов:

картели – первоначальная форма монополистических объединений. Их участники заключают соглашение о регулировании объемов производства, условиях сбыта продукции и найма рабочей силы. Участники картелей сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность;

синдикаты – члены синдиката сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность, договариваются между собой о том, что распределение заказов, закупка сырья и реализация произведённой продукции осуществляются через единую сбытовую контору.

В начале XX в. в России было 30 монополий, в основном синдикатов. Процесс возникновения высших форм – трестов, концернов – только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской большевистской революции 1917 г.

Роль иностранного капитала в экономике России

Особенностью российского капитализма являлось также то, что Россия больше ввозила капитала, чем вывозила. Это происходило в основном из-за ограниченности объемов национального капитала, потребностей собственной промышленности, огромных расходов на содержание царского двора, полиции, армии и т. п. Иностранные инвестиции в экономике России составляли почти 40% всех капиталовложений. Кредиты Россия получала у Англии, Франции, Бельгии и других стран. Государственный долг России к 1914 г. достиг 5,5 млрд. рублей.

Буржуазия и рабочий класс в начале XX в.

Наиболее передовая часть российских капиталистов – Морозов, Гучков, Завьялов – понимали, что одними репрессивными методами погасить недовольство рабочих нельзя, что залогом повышения производительности труда является улучшение условий труда и быта рабочих. Они считали необходимым введение современного рабочего законодательства, которое регулировало бы отношения между рабочими и работодателями; выделяли средства на строительство больниц, музеев, издательств, приютов, ночлежных домов.

Но в целом рабочий класс подвергался жестокой эксплуатации. Обычным явлением был 1314-часовой рабочий день (по закону 11,5 часа), до 50% заработка уходило на штрафы, запрещались забастовки, использовался дешевый детский и женский труд. Все это привело к тому, что рабочие стали участвовать не только в экономических, но и политических стачках и демонстрациях. В 1901 г. состоялись первые первомайские демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове и других городах России. В 1902 г. было 164 стачки, в 1903 г. 550. Рабочие требовали уменьшения рабочего дня, повышения зарплаты, ежегодных отпусков, страхования и т. п.

Сельское хозяйство

В деревне господствовали полуфеодальные отношения, основная масса крестьян страдала от малоземелья, налогов, выкупных платежей. Все это приводило к крестьянским выступлениям. Помещичьи земли использовались крайне неэффективно – их обрабатывалось лишь 10%. Феодальные пережитки в деревне тормозили процесс индустриализации страны.

Подводя итоги, можно сказать, что в начале XX в. Россия была среднеразвитой капиталистической страной, индустриализация и монополизация совпали по времени; Россия превосходила развитые капиталистические страны по темпам развития и степени концентрации промышленного производства. На смену капитализму, свободной конкуренции приходит монополистический капитализм. Развивающееся промышленное производство сочеталось с отсталым землевладением, засильем крепостнических пережитков в сельском хозяйстве.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь