Сценарий занятия в рамках учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины»

Конспект занятия
В данной методической разработке представлен сценарий учебного занятия в рамках учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» на тему «Характеристика особенностей «красной», «желтой» и «зеленой» зон. »
Майер Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Министерство образования Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«Сценарий занятия в рамках учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины».

Подготовила: Майер Юлия Николаевна,

преподаватель ОГАПОУ «СТАКС»

г. Старый Оскол

2024 г.

В данной методической разработке представлен сценарий учебного занятия в рамках учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» на тему «Характеристика особенностей «красной», «желтой» и «зеленой» зон. »

Продолжительность: 45 минут

Материально-техническое оснащение: компьютер, телевизор, сопровождение лекции в виде слайдовой презентации, наглядные пособия: плащ-палатка индивидуальная, индивидуальный перевязочный пакет.

Литература:

1.Справочник Тактической медицины, разработанный Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации;

2. «Тактическая медицина современной иррегулярной войны», Ю. Ю. Евич;

3. «Понятие о зонах тактической медицины», статья № 3, информационный портал центра военной подготовки «Время-Ч».

Актуальность:С 2017 года тактическая медицина закрепилась в практике военных медиков. А в 2021 году она получила официальное признание. В настоящее время никто не сомневается в необходимости боевой медицины на полях сражения. Обучение по тактической медицине необходимо для приобретения знаний о первой помощи и умения действовать в критических ситуациях.

Цель:наделить студентов знаниямио приемах сохранения жизни и поддержания здоровья раненых на поле боя в экстремальных условиях, отталкиваясь от понятия зон тактической медицины.

Задачи: познакомить студентов с понятием тактической медицины, с разновидностью ее зон, с правилами оказания медицинской помощи в каждой из зон.

Разработка предназначена для использования преподавателями на занятиях в рамках учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины».

План лекции:

Понятие о зонах тактической медицины

Действия в красной зоне.

Действия в желтой зоне.

Действия в зеленой зоне.





1. Понятие о зонах тактической медицины

Слайд 2 С целью снижения риска возникновения потерь, выхода личного состава из строя и недопущения срыва выполнения боевой задачи оказывать первую помощь раненым следует исходя из степени опасности обстановки.

Поэтому, ключевым моментом, определяющим тактику во время оказания первой помощи раненым на поле боя, является понятие о зонах тактической медицины.

Тактическая медицина — это раздел военно-медицинской подготовки, целью которого является обучение военнослужащих оказанию первой помощи раненым на поле боя.

Слайд 3 Современная военная наука выделяет три зоны тактической медицины: красную, жёлтую, зелёную.

Характер зоны определяется субъективно, самим бойцом, оказывающим помощь себе или раненому товарищу, на основе оценки плотности вражеского огня, просматриваемой противником местности, наличия естественных или искусственных укрытий и т.д.

Слайд 4 Красная — это самая опасная зона, зона плотного огневого воздействия противника, место непосредственного получения ранения пострадавшим. Как правило, эта зона находится под прямым обстрелом противника и просматривается им. Критерий оказания ПМП - положение лежа, так как любая попытка приподняться, чревата огневым поражением.

Действия в этой зоне — чаще всего ползком, на максимальной скорости и с максимальным прикрытием дымами, огнём и т.д. Все действия в этой зоне выполняются по правилу «хватай и тащи!», т.е. основная задача оказания первой помощи раненому в «Красной зоне» − быстро переместить его в «Желтую». 

Слайд 5 Жёлтая — или «за углом» — это зона умеренной опасности, на удалении от нескольких метров до нескольких сотен метров от места ранения, которое за счет особенностей местности (холмы, склоны) и естественных или искусственных укрытий (остатки стен, защитные инженерные конструкции, окоп) снижают плотность вражеского огня и возможности противника к наблюдению. Критерий — возможность встать на одно колено, чтобы оказывать помощь раненому. Но, так как, вероятность поражения оружием с навесной траекторией (гаубицы, мортиры и миномёты) по-прежнему может представлять большую угрозу. Лучше всего, если максимально большой объем первой помощи раненому будет оказан из положения лежа.

Основная задача в желтой зоне − в сжатые сроки устранить факторы, угрожающие жизни раненого, и обеспечить его дальнейшую доставку в «Зеленую зону».

Слайд 6 Зелёная —это относительно безопасная зона. Находится она на удалении сотни метров от места ранения и хорошо защищена (например, блиндаж) от огня и наблюдения противника.Это то место, где происходит стабилизация состояния раненого и дальнейшая его эвакуация. Критерий - возможность работать в полный рост без риска немедленного огневого поражения.

Действия в красной зоне.

Слайд 7 Единственное действие боевого подразделения в красной зоне: эвакуация раненого.

Первый и самый лучший способ вытащить раненого из красной зоны – это окрикнуть его, сориентировать. Если ранение лёгкое – он сам выползет на вас. Если раненый в сознании, но ползти не может: ему бросают стропу, прочную верёвку (либо он бросает вам). Цепляет карабин или петлю на конце верёвки за другой карабин, который должен быть у каждого бойца сзади и спереди на системе Молле бронежилета. И его вытаскивают за укрытие, в окоп, где укрылась остальная группа.

Если боец без сознания, в шоке, или технической возможности вытащить на верёвке нет, то действуем в этой зоне ползком, на максимальной скорости и с максимальным прикрытием дымами и огнём.

Внимание: Прежде чем лезть в красную зону, надо оценить оптимальные пути подхода к раненому и маршрут выхода из неё — с раненым.

Прежде всего, что бы безопасно добраться до раненого, находящегося в «красной зоне» — нужно уметь правильно залегать и переползать.

Принцип: залечь нужно быстро и не травмируясь.

Исполнение: обмякнув всем телом, присесть на корточки, из этого положения — мягко, отклоняя туловище назад — упасть на колени и опираясь на выставленную вперёд левую руку — на живот. При этом оружие фиксируем за пистолетную рукоятку в готовности к открытию огня сразу после занятия устойчивого положения. Перемещаться нужно лицом к противнику, в готовности к немедленному открытию огня.

Первичная сортировка осуществляется непосредственно в красной зоне, её задача: отделить погибших от тех, кто ещё может быть спасён. Критерии сортировки — состояние и сознание. Определяется по реакции на вербальные или тактильные раздражители (окликнуть, похлопать по щеке), по реакции зрачков на свет, пульсу (с двух сторон). Кроме пульса — сдавливаем большой палец между двумя своими, если белое пятно на нём не проходит за пять секунд — сильное падение давления. Ещё один критерий — сильное учащение дыхания (норма — 16 раз в минуту), дыхание поверхностное.

Слайд 8 В красной зоне — нужно стремиться находиться «в одной плоскости» с раненым, иметь минимальный индивидуальный медицинский комплект — два жгута, косынка, плащ-палатка индивидуальная. Жгут укладываем в карман не колечком, а галсером. Плащ-палатка складывается также галсером по диагонали, а потом поперёк с обеих сторон «конвертом».

Палатку укладываем рядом с пострадавшим, нижним углом к нему. Разворачиваем её, выкатываем на неё раненого и заворачиваем. Если один — цепляешь за угол палатки и тащишь лёжа. Но лучше иметь стропу — привязываешь за угол, бросаешь товарищам и тащите всей группой. На плащ-палатке эвакуируем пострадавших с ранениями в область живота и таза, на себе их вытаскивать не рекомендуется.

В остальных случаях раненого лучше вытаскивать в положении «на себе». Делается это лёжа на боку. Раненого предпочтительнее тащить в положении «лицом вниз», для этого переворачиваем раненого и укладываем животом на внутреннюю поверхность своего бедра, нога согнута под 90 градусов в тазобедренном и коленном суставе. Ползём отталкиваясь от земли локтем той стороны, на бедре которой лежит раненый и ногой противоположной стороны, при этом свободная рука лежит на спине раненого, удерживая автомат за пистолетную рукоятку в готовности немедленно открыть огонь по противнику при его появлении. В случае, если состояние раненого относительно удовлетворительное, а противник чрезмерно активен и близко находится — можно тащить пострадавшего в положении «на спине», при этом он находится с оружием в руках и в полной готовности немедленно открыть огонь.

Слайд 9 Если раненых больше, чем мы можем одномоментно эвакуировать из красной зоны, то тех, кого мы будем эвакуировать во вторую очередь нужно повернуть на живот, голову положить на бок. Так как в положении «лицом вверх» у раненых западает надгортанник и язык, они перекрывают вход в верхние дыхательные пути и раненый может умереть от удушья.

В боевой обстановке переворот можно осуществить двумя способами:

поднимаем руку с противоположной от себя стороны раненого, кладём её рядом с его головой, вдоль оси туловища, упираемся руками — в плечо, а подошвой стопы — в бедро, и согласованным одновременным толчком конечностей «от себя» переворачиваем его;

 поднимаем руку раненого со своей стороны, кладём её рядом с его головой, вдоль оси туловища, захватываем раненого за одежду в подмышечной области, своей ногой захватываем его ногу дальнюю от нас, одновременным усилием руки и ноги переворачиваем раненого на себя.

Действия в жёлтой зоне.

Слайд 10 В зоне относительной безопасности в первую очередь — купируем болевой шок внутримышечным введением обезболивающих. Сразу после этого — накладываем с помощью индивидуального перевязочного пакета повязки на выявленные ранения, при наличии существенных дефектов ткани, существенных зон её разрушения — промываем эти места раствором аминокапроновой кислоты, накладываем на них гемостатические губки и пропитываем бинты аминокапроновой кислотой. При обширных ранениях, ожогах, ранении брюшной полости с выходом внутренних органов через отсутствующий или поврежденный участок брюшной стенки — накладываем повязки с санитарной косынкой. При переломах, вывихах, повреждении связок, сильных ушибах —создаем неподвижность  повреждённой конечности с помощьюподручных средств, готовых транспортных шин или санитарной косынки. Если тампонада раневой поверхности и наложение повязок эффекта не дали — повторно накладываем жгут.

При наличии симптомов продолжающегося кровотечения или опасениях его начала можно рекомендовать внутривенное введение кровеостанавливающих средств (транексам, викасол).

Здесь же, в «желтой зоне» производится выбор оптимального способа дальнейшей эвакуации раненого в «зеленую зону».

Действия в зелёной зоне.

Слайд 11 В боевых условиях раненые размещаются веером, головы к центру, в центре — медик.

На ПМП раненые укладываются рядами.

В «Зеленой зоне» осуществляется стабилизация состояния раненых, меняются повязки, производится более тщательная фиксация раненых конечностей в неподвижном положении, ставятся капельницы и производятся другие мероприятия, нацеленные на полную стабилизацию состояния раненых перед эвакуацией в стационарное лечебное учреждение.

Слайд 12 Таким образом, разделение поля боя и ближайшего тыла на красную, желтую и зеленую зоны тактической медицины – это хороший подход. Приучив себя к нему, вы легко будете классифицировать участки на предмет «опасности/безопасности». У вас уже будет в голове понятный алгоритм поведения в той или иной зоне на случай ранения себя или товарища: что мы делаем, а что делать категорически запрещено.

Презентация:

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь