Лекция на тему "Внутренняя политика государственной власти в СССР к началу 1980-х гг"

Конспект занятия
Внутренняя политика государственной власти в СССР к началу 1980-х гг
Михайлова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Лекция 1. Внутренняя политика государственной власти в СССР к началу 1980-х гг. Особенности идеологии, национальной и социально-экономической политики.

Период от середины 60-х до середины 80-х г.г., когда политическое руководство страны возглавил Л.И. Брежнев (1964-1982), обычно именуют временем застоя - упущенных возможностей. Начавшееся достаточно смелыми реформами в области экономики, оно закончилось нарастанием негативных тенденций во всех сферах общественной жизни, застоем в экономике, кризисом общественно-политической системы.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-х - 1980-х годах

18-летнее правление Брежнева стало "золотым веком" для партийно-государственной номенклатуры.Партийный аппарат устал от многочисленных реорганизаций эпохи Хрущева и потому с радостью воспринял главный лозунг Брежнева - "обеспечить стабильность кадров". На деле это означало консервацию не только политических структур, но и пожизненное занятие номенклатурных постов (руководящих). Пышным цветом расцвела коррупция среди государственных чиновников.

Вскоре "стабильность кадров" привела к тому, что средний возраст высших руководителей страны перешагнул 70-летний рубеж. Началось их физическое "вымирание" - в период между XXVI и XXVII съездами КПСС (1981-1986 гг.) умерли три Генеральных секретаря ЦК (а всего 9 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК из 22). Не случайно одиннадцатую пятилетку назвали "пятилеткой пышных похорон", а аббревиатура СССР в фольклоре стала расшифровываться как "Страна Самых Старых Руководителей".

Реформа Косыгина.На Сентябрьском (1965) пленуме ЦК КПСС А. Н. Косыгин выступил с докладом об улучшении управления промышленностью, о совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. На 23-м (1966) и 24-м (1971) съездах КПСС выступал с докладами о Директивах по пятилетним планам развития народного хозяйства СССР на 1966-70 и 1971-75.

Реформа так и не смогла сбалансировать неравномерность экономического развития, согласовать производство и потребление, обеспечить рентабельность и повышение производительности труда.

В конечном итоге реформа Косыгина способствовала лишь разрастанию управленческого аппарата министерств и ведомств, которые подменяли собой нормальный рыночный механизм, пытаясь присвоить себе те функции, которые при капиталистической системе осуществлялись непосредственно предприятиями. Бюрократия занялась не поддержанием баланса между спросом и предложением, а распределением "по карточкам" ресурсов и средств, включая текущее производство.

В итоге народное хозяйство стало ощущать на себе негативные последствия неупорядоченности механизма управления. Темпы экономического роста быстро снижались. Свертывание реформ и возврат к прежней хозяйственной практике, что открыто возвестила экономическая "контрреформа" 1979г., не могли этого предотвратить. Фактически прекратился рост производительности труда. Постепенно нарастала целая система блокирования экономических рычагов регулирования народнохозяйственных пропорций, в результате чего окончательно оформился механизм социально-экономического торможения.

Усиление партийного контроля. На очередном, XXIII съезде КПСС (коммунистическая партия Советского Союза) в 1966 г. ограничение срока пребывания в партийной должности. На XXIV съезде в 1971 г. было решено расширить круг учреждений и организаций, в которых партийные комитеты обладали правом контролировать деятельность администрации.

Парткомы министерств и ведомств получали право вмешиваться в вопросы государственного управления. Расширены были и привилегии номенклатуры, позволявшие ее представителям даже при средней зарплате иметь первоклассное жилье, медицинское обслуживание, дачи.

Возрастание роли военно-промышленного комплекса. С середины 60-х гг. руководство страны поставило задачу достичь военно-стратегического паритета (равенства) с США. Началось не только расширенное производство ядерного и ракетного оружия, обычных видов вооружений, но и разработка новейших боевых систем. В этих условиях еще более выросли роль и влияние армейского командования и руководства военного производства.

Заметно возросла и роль КГБ - не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важнейших политических решений. Не случайно преемником Брежнева на посту лидера партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю. В. Андропов (1982-1984).

Конституция СССР 1977 года. Каждый советский лидер стремился разработать собственную конституцию. Не был исключением и Брежнев. 7 октября 1977 г. была принята четвертая за 60 лет конституция страны. В преамбуле нового Основного закона говорилось о том, что в СССР построено развитое социалистическое общество, формулировались его черты в экономике, политической, духовной жизни. Впервые отмечалось, что социальную базу общества составляют не только рабочий класс и крестьянство, но и интеллигенция. Содержался и вывод о советском народе как новой общности людей. Статья шестая официально закрепляла руководящее положение КПСС в жизни общества. Были подчеркнуты и доминирующие позиции Центра в отношениях с республиками.

В числе социальных и экономических прав советских граждан конституция обозначила и ряд новых: право на труд, на бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение, жилище. В отличие от ситуации 1936 г., сразу после утверждения конституции Верховный Совет принял соответствующие законы, обеспечивавшие реализацию этих важных прав. Были значительно расширены возможности общественных организаций: профсоюзы и комсомол получили право вносить законопроекты на обсуждение Верховного Совета, выдвигать кандидатов в высшие и местные органы власти.

Конституция 1977 г. носила демократический характер. Он усиливался и тем, что впервые в Основной закон страны были внесены важнейшие международные обязательства СССР - основные положения подписанного в Хельсинки в 1975 г. Советским Союзом вместе с другими европейскими странами, с участием США и Канады, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Однако разрыв между словом и делом, сохранение жесткого партийного диктата во всех сферах жизни общества неизбежно вели к тому, что многие права, записанные в новой конституции, в итоге так и остались лишь на бумаге.

Особенности социальной политики.

В 1965-1984 гг. значительно выросло городское население.

Важным социальным завоеванием этого времени стало то, что к середине 80-х гг. удельный вес лиц с высшим и средним образованием составил почти 70% - «бум» высшего образования».

Бурный рост численности горожан, а также населения южных республик страны порождал новые проблемы. Несмотря на значительный рост объемов жилья, с каждым годом увеличивалось число очередников на его получение. Безработицы не было лишь по причине продолжения экстенсивного промышленного строительства. Но в республиках Средней Азии она постепенно становилась массовой (хотя и скрытой).

Сокращение расходов на здравоохранение вскоре привело к тому, что СССР переместился на 35-е место в мире по средней продолжительности жизни и на 50-е - по детской смертности.

Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению дефицита продовольствия. В результате к началу 80-х гг. во многих областях страны стала вновь вводиться карточная система, ликвидированная в 1947 г. По уровню потребления СССР к началу 80-х гг. занимал лишь 77-е место.

Доля заработной платы в национальном доходе, созданном в промышленности СССР, составляла лишь 36,5% (1985 г.), в то время как в США - 64%, а в некоторых других странах Запада - до 80%. Остальное "съедали" гонка вооружений, неразумное хозяйствование, поддержка прокоммунистических режимов в других странах.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-х - 1980-х годах

"Новая историческая общность".

Во второй половине 60-х гг. оформился идеологический вывод о советском народе как новой исторической общности людей.

Он вызревал постепенно. Вначале сама эта установка прозвучала в докладе, посвященном 50-летию Октября. Затем было заявлено о том, что эта общность означает итог многолетнего сближения социалистических наций и народов. Главным, что объединяет эти нации и образует единый советский народ, говорилось в партийных документах, является "единая цель - построение коммунизма".

В начале 70-х гг. прежние положения были дополнены выводом о том, что сложившийся в стране "единый народно-хозяйственный комплекс" является "материальной основой дружбы народов" СССР. Это положение было закреплено в Конституции 1977 г.

Теоретическая установка о советском народе как новой форме общности людей не могла не отразиться на политическом курсе, проводимом партийным руководством в национальном вопросе.

Национальные движения.

Любые попытки интеллигенции поставить хоть какую-то проблему своей национальной культуры, языка объявлялись проявлением национализма и рассматривались как враждебные.

В 1971 г. на Украине, в условиях уменьшения количества национальных школ и сокращения преподавания в вузах на украинском языке, многие стали требовать возвращения к прежнему положению.

В условиях нараставшего в стране инакомыслия все больший удельный вес в нем стали занимать национальные движения.

К уже существовавшим движениям за право немцев выехать в ФРГ, за возвращение к родным местам крымских татар и турок-месхетинцев в 1967 г. добавилось массовое движение евреев за выезд в Израиль. В 1972 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил все ограничения на выбор советскими немцами места жительства по всей территории страны. В результате из страны за 1970-1986 гг. эмигрировало более 72 тыс. немцев. Выезд советских евреев на свою "историческую родину" за 1967-1985 гг. превысил 275 тыс. человек. Наиболее массовыми и активными в 70-е гг. были национальные движения в прибалтийских республиках.

Всплеск национализма в союзных республиках не мог не привести и к становлению русского национального движения. Его участники выступали за отказ от национально-государственного строительства и переход к административно-территориальному делению страны. Они требовали также большего уважения к русскому народу в любой точке страны. Идеологами русского национального движения в эти годы выступали А. И. Солженицын, И. Р. Шафаревич, И. С. Глазунов, В. А. Солоухин.

Эволюция национальной политики. В условиях роста национальных движений власти были вынуждены корректировать национальную политику. Прямые репрессии, как правило, использовались лишь против участников открытых форм протеста. В отношении же руководства и интеллигенции союзных республик проводилась политика заигрывания. За 20 лет (1965-1984 гг.) тысячи деятелей культуры, промышленности и сельского хозяйства союзных республик были удостоены звания Героя Социалистического Труда, награждены высшими орденами страны.

Все это вело к постепенному вызреванию кризиса в межнациональных отношениях.

Практическая работа 1

Тема: Анализ идеологии, социальной и национальной политики в СССР к началу 1980-х гг.

Цель работы: проанализировать внутреннюю политику государственной власти в СССР к началу 1980-х гг. Выявить особенности идеологии, социальной и национальной политики в СССР.

Ход работы: внимательно изучить предложенный материал, выполнить задания практической работы, сделать вывод.

Задание 1. Активизация закрепления пройденного материала (1 курс):

расставьте в хронологической последовательности:

Иосиф Виссарионович Сталин

А) 1917-1923

Никита Сергеевич Хрущев

Б) 1923-1953

Владимир Ильич Ленин

В) 1953-1964

Юрий Владимирович Андропов

Г) 1964-1982

Леонид Ильич Брежнев

Д) 1982-1984

Ответ: ___________________________________________________________

Задание 2. Раскрыть механизм социально-экономического торможения: причины экономической реформы Косыгина (1965-1970), суть реформы, итоги:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Раскрыть политическое развитие СССР в середине 1960 -1980 гг.:

3.1 Усиление партийного контроля, возрастание роли военно-промышленного комплекса

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.2 Конституция СССР 1977 г. (коротко главные и новые положения)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.3 Особенности социальной политики 1965 – 1984 гг.: показать на примере и раскрыть причины сокращения расходов в социальной сфере _______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.4 Национальная политика и национальные движения в СССР в середине 1960 – 1980 гг. (охарактеризовать проблемную специфику национальных движений данного периода).

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Детям о Конституции»
Обществознание
Факультативы по обществознанию для 9 класса «термины»
Обществознание
Презентации по обществознанию для «Роль образование для достижения успеха в жизни»
Обществознание
Обществознание
Разное по обществознанию для «Инновационная образовательная политика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь