Внедрение инновационных педагогических технологий в практике тренера - преподавателя ДЮСШ

Факультативы
В здоровьесберегающую технологию входит: 1. Использование данных мониторинга состояния здоровья обучающихся, проводимого медицинскими работниками в спортивных диспансерах, и собственных наблюдений в тренировочном процессе, его коррекция в соответствии с имеющимися данными. 2. Учет особенностей возрастного развития юных спортсменов и разработка тренировочных стратегии, соответствующей особенностям, работоспособности, активности и т.д. обучающихся данной возрастной группы. 3. Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии.
Хальзова Наталья Александровна
Содержимое публикации

«Внедрениеинновационныхпедагогическихтехнологий

в практике тренера - преподавателя ДЮСШ»

Новые жизненные условия, в которые поставлены все мы, выдвигают свои требования к формированию молодыхлюдей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими, инициативными, самостоятельными.

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Естьмножествоопределенийпонятия«педагогическаятехнология».Для себя мы выбрали следующие определение: педагогическая технология - это построение деятельности тренера-преподавателя, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер.

Знание современных педагогических технологий по развитию творческой активности ребенка, по саморазвитию и самореализации иумение ориентироваться в их широком спектре – условие успешной деятельности тренера-преподавателя сегодня.

Любая технология, прежде всего, отвечает на вопрос: как добиться запланированного результата?

Детско-юношескаяспортивнаяшколавотличиеотмассовойшколы можетразделятьдетейпоихиндивидуальнымособенностямиинтересам, учитьвсехпо-разному,причемсодержаниеиметодыобучениянужнорассчитыватьнауровеньфизическогоразвитияикорректироватьвзависимости отконкретных возможностей, способностей и запросовребенка.

Наша ДЮСШ открывает двери для всех детей, желающих заниматься физической культурой и спортом, здесь созданы оптимальные условия для развития: они могут реализовать свои способности и освоитьдополнительные общеобразовательные программы по своему желанию.

Деятельность нашего учреждения дополнительного образования детей строится на таких принципах, как:

дифференциация,индивидуализация,вариативностьобразования;

развитие творческих способностей детей, выражающееся в том, что в организуемой образовательной деятельности доминируют творческие начала и творчество рассматривается как уникальный критерий оценки личности и отношений в коллективе;

учет реальных возможностей и условий обеспечения образовательных программ материальными, технологическими, кадровыми и финансовыми ресурсами;

учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся при включении их в различные виды деятельности;

ориентациянапотребностиобществаиличностиобучающегося;

возможная корректировка учебной программы с учетом изменяющихся условий и требований к уровню образованности личности, возможности адаптации обучающихся к современной социокультурной среде.

Объектом любой образовательной технологии в дополнительном образовании является не столько предметное содержание, сколько способы организации различных видов деятельности обучающихся и организационные формы образовательного процесса в целом.

Основным условием эффективной системы подготовки юных спортсменов является: (слайд)

планомернаятренировка,

выбор средств и методов построения тренировочного процесса, допустимой тренировочной нагрузкой;

уровнемподготовленностиобучающихся.

Что бы совместная деятельность педагогов-тренеров с детьми была эффективной, мы выбрала ряд технологий и более подробно их изучили (как говориться «лучше меньше, да лучше»).

Для достижения целей и решения поставленных задач используем следующие педагогические образовательные технологии: (слайд)

Здоровьесберегающаятехнология;

Игроваятехнология;

Технология«портфолио»;

Проектныеметодыобучения;

Информационно-коммуникационныетехнологии.

Здоровьесберегающаятехнология:

В современных условиях, безусловно, возрастает роль занятий вдетско-юношеской спортивной школе, тренировочные занятия являются средством укрепления здоровья и профилактикой различных заболеваний у детей.

Задачи здоровьесберегающей технологии - обеспечить высокийуровень здоровья, сформировать культуру здоровья, заботиться о своём здоровье и бережно относиться к здоровью других людей.

Вздоровьесберегающуютехнологиювходит:

Использование данных мониторинга состояния здоровья обучающихся, проводимого медицинскими работниками в спортивных диспансерах, и собственных наблюдений в тренировочном процессе, его коррекция в соответствии с имеющимися данными.

Учет особенностей возрастного развития юных спортсменов и разработка тренировочных стратегии, соответствующей особенностям, работоспособности, активности и т.д. обучающихся данной возрастной группы.

Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии.

Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности обучающихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности.

В своей деятельности тренировочный процесс планируется на основе методов и приемов, направленных на воспитание культуры здоровья и интереса к занятиям спортом. При составлении плана конспекта тренировочного занятия учитывается воспитательная деятельность и формирование навыков здорового образа жизни.

Игроваятехнология:

Наибольший интерес представляют игровые технологии. Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить.

Игровые технологии связаны с игровой формой взаимодействия тренера-преподавателя и обучающихся через реализацию определенного сюжета (игры, сказки, спектакли, деловое общение). При этом образовательные задачи включаются в содержание игры. Игровые технологии применяем для:

обучения двигательным действиям;

развития различных физических качеств;

формирования понятий о нормах общественного поведения,воспитания культурных навыков поведения;

увеличения положительных эмоций от занятий физической культурой Игровыетехнологииповышаютинтерескзанятиямфизическойкультуры

испорта.

Игроваядеятельностьиспользуетсявследующихслучаях:

вкачестве самостоятельныхтехнологийдляосвоения понятия, темыидаже раздела учебного предмета;

какэлементыболееобширнойтехнологии;

вкачестветренировочногозанятияилиегочасти;

кактехнологиивоспитательнойработы.

Вданнойтехнологииприменяюследующуюклассификациюигр:

Подвижныеигры;

Спортивныеигры;

Сюжетныеигры;

Игры-эстафеты;

Игры-соревнования;

Игрыспрыжками;

Ктосильней;

Игрынаводе;

Зимниеигры;

Игры-аттракционы;

Игрынародовмира;

Игрынавнимание;

Баскетбол;

Волейбол;

Футбол;

Лапта;

Ручноймяч;

Спортивныеиподвижныеигрысправиламиразнойсложности;

«Квест»или«Приключенческаяигра».

Технология«Портфолио»:

Технология портфолио представляет собой систему инновационной оценки индивидуальных достижений обучающегося. Мы хотим видеть своих воспитанников успешными и уважаемыми людьми. Успешные люди обладают целеустремленностью, самостоятельностью, уверенностью, упорством и настойчивостью, ответственностью, профессионализмом и порядочностью. Нам очень хочется, чтобы всеми этими качествами обладал каждый наш воспитанник.

Портфолио – как вы уже все знаете, это дневник достижений обучающего, способ накопления и оценки его индивидуальных достижений.

Портфолиопомогаетрешатьследующиепедагогическиезадачи:

Стимулироватьпознавательнуюмотивациюобучающего;

Создатьситуациюуспехадлякаждого.

Развиватьнавыкиоценочнойдеятельностиобучающегося.

Формироватьуменияанализироватьсвоидостижения.

Формироватьумениязаниматься-ставитьцели,планироватьиорганизовывать спортивную деятельность.

Создаватьусловиядляформированияпозитивныхморальныхи нравственных качеств личности, для формирования жизненных идеалов.

Ценность портфолио в том, что оно способствует повышению самооценки обучающегося, раскрытию его индивидуальных способностей.

Информационно-коммуникационныетехнологии:

Сегодня, учитывая современные реалии, тренер-преподаватель вноситв тренировочный процесс новые методы подачи информации.

Основные направления использования информационных технологий в физической культуре и спорте, прежде всего, связаны с развитием личностии подготовки юных спортсменов к комфортной жизни в условиях информационного общества. Информационные и компьютерные технологии применяются в ДЮСШ как средство обучения, совершенствующее процесс преподавания и повышающее его эффективность.

Компьютерные технологии применяются в целях сообщения знаний, моделирования учебных, тренировочных и соревновательных ситуаций, осуществления тренажа и контроля результатов обучения.

Применяемэтутехнологиюнаразличныхэтапахподготовки:

приразучиванииотдельныхупражнений;

участие спортсменов в соревнованиях снимаем на видео с последующим анализом, совместно обсуждаем удачные и неудачныемоменты.

знакомствосвыдающимиспортсменамивразныхобластяхспорта.

Технологияличностно-ориентированногообучения.

Технология личностно-ориентированного обучения применяется с целью развивать в каждом обучающемся неповторимую личность; создать условия для самостоятельного принятия решения и использования полученныхзнаний; сформироватьзнания о необходимости систематических занятий физической культурой и спортом; обучитьвоспитанников навыкам и умениям в легкой атлетике; сформировать стремление к достижению поставленных целей не только в спорте, но и в жизни; сформировать у воспитанников социально-значимые качества.

Основой содержания личностно-ориентированного обучения является формирование необходимых двигательных умений и навыков, на базе которых строится тренировочный процесс.

Технология личностно-ориентированного обучения способствует определения уровня физического развития каждого с помощью тестов и нормативов по программе дополнительного образования и тестирования нормативов ВФСК «ГТО».

Технология личностно-ориентированного обучения ориентирует воспитанников на развитие своей индивидуальности. При применении данной технологии у тренера-преподавателя появляется возможность работы с каждым обучающимся индивидуально, при этом индивидуальная работа ведется в рамках работы со всей тренировочной группой.

Технологияпроблемногообучение:

Основой проблемного обучения является целенаправленное формирование таких условий, при которых обучающиеся должны применять умения и навыки для преодоления искусственно-созданных препятствий на пути к достижению поставленной цели.

Технология проблемного обучения дает возможность тренеру- преподавателю определить уровень сопротивляемости обучающихся к условиям, которые могутвозникатьпри участии его как всоревнованиях, так и в других видах деятельности.

При планировании и проведении тренировочных занятий с учетом результатов применения технологии проблемного обучения, тренерпреподаватель имеет возможность проводить работу по повышению психологической стойкости обучающихся по преодолению сложных ситуаций.

Заключение:

В заключении хочу сказать, какую бы педагогическую технологию мы не применяли в учебном процессе, все же реализуется она через систему тренировочных занятий

Результативность применения всех новых образовательных технологий зависит от личных качеств тренера-преподавателя, его компетентности, уровня его образования, преданности профессии, а самое главное его любвик детям. И только во взаимодействии всех участников образовательного процесса кроется успех в достижении поставленных перед педагогом целей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Осенние старты»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 1 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «РИТМИКА» для 1-х классов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь