Платформа 1С:Образование и проектная деятельность учащихся

Разное
В статье представлен опыт организации проектной деятельности школьников в процессе создания учебного курса на платформе 1С:Образование и участия в конкурсе проектов и прикладных исследований на основе реальных задач работодателей «Школа Реальных Дел».
Кассихина Елена Васильевна
Содержимое публикации

В статье представлен опыт организации проектной деятельности учащихся

В статье представлен опыт организации проектной деятельности школьников в процессе создания учебного курса на платформе 1С:Образование и участия в конкурсе проектов и прикладных исследований на основе реальных задач работодателей «Школа Реальных Дел».

Платформа 1С:Образование и проектная деятельность учащихся

Учитель информатики

Кассихина Елена Васильевна

МБОУ СОШ с УИОП № 52 г.Кирова

С 2012 года в нашей школе МБОУ СОШ с УИОП № 52 города Кирова используется электронное обучение на базе электронных образовательных ресурсов фирмы 1С и платформы 1С:Образование. Эти образовательные ресурсы прочно вошли в арсенал предмета учителей информатики и других предметов нашей школы при проведении лекционных, теоретических уроков. Но еще больший эффект преподаватели получили, начав использовать программный комплекс 1С:Образование на уроках-практикумах в режиме 1 ученик – 1 компьютер.

В результате работы с программным комплексом 1С учителя, проводящие уроки в компьютерном классе, отмечали повышение темпа и эффективности урока, возможность увидеть каждого ученика за работой, выявить детей, не желающих работать, привыкших отсиживаться за спинами других на обычных уроках. В компьютерном классе каждый ученик находился в активной познавательной деятельности, и именно в том темпе, к которому он привык. Учителя, освоившие работу с электронным журналом ЭОР и применяющие процедуру назначения заданий для учеников класса в нем, очень довольны помощью компьютера, предлагающего оценки за урок ученикам.

Кажется, все возможности платформы 1С:Образование в нашей школе уже освоили, изучили до самых глубин. Ан нет.

С введением ФГОС в образовательный процесс перед каждым учителем встала необходимость организовывать проектную деятельность учеников. Оказалось, что платформа 1С:Образование позволяет осуществлять эту деятельность достаточно просто.

Узнав о конкурсе проектов и прикладных исследований на основе кейсов (задач) организаций работодателей «Школа Реальных дел» в 2016 году мы с моими учениками 11 профильного класса (математика и информатика) решили попробовать. Для меня, как учителя информатики, главной причиной принять участие стало давнее желание создать набор тестов на платформе 1С:Образование для учеников 7 классов, так как ЭОР по информатике на платформе есть только для 10 и 11 классов, использовать их для более младших классов довольно затруднительно. И наличие в школе платформы 1С:Образование стало решающим в выборе кейса от фирмы 1С.

Учащиеся 11 класса уже несколько лет обучаются с помощью ЭОР 1С, знают платформу 1С:Образование, на элективном курсе изучали язык программирования 1С:Предприятие. Поэтому возможность создать что-то свое на платформе 1С:Образование им показалась интересной. Конечно, они были рады, что на уроках ОПД теперь будут не в классе со всеми сидеть, а заниматься этим проектом отдельно, в компьютерном классе. Таким образом, заинтересованность у ребят была с самого начала.

Дальше началась работа. С помощью вебинаров, проводимых специалистами фирмы 1С, ребят научили работать на платформе1С:Образование, как с теорией, так и с тестовыми заданиями.

Команда моих учеников решила разработать учебный курс «Информация. Измерение информации» для учащихся 7 классов на платформе 1С:Образование.

Ребята решили не отходить от структуры большинства учебных ресурсов в библиотеке 1С, поэтому в каждой главе у нас есть теоретический материал и есть практический материал, который представляет из себя набор тестовых заданий.

В учебном курсе «Информация. Измерение информации» 5 глав:

1 глава. Введение. Предыстория информатики.

2 глава. Человек и информация.

3 глава. Содержательный подход к измерению информации.

4 глава. Единицы измерения информации.

5 глава. Алфавитный подход.

На рисунке представлен вид нашего учебного курса на платформе 1С:Образование:

Над каждой главой работал один ученик: подбирал теоретический материал, разрабатывал тесты, в некоторых главах даже два вида тестов – один обучающий, другой – контрольный.

На рисунке представлен внешний вид теоретического материала 4 главы Единицы измерения информации:

Особо хочется остановиться на видах тестовых заданий на платформе 1С:Образование версии 5.0. На рисунке представлены все варианты тестовых вопросов.

Такое разнообразие тестовых вопросов (10 различных вариантов) порадовало ребят. Они поставили перед собой задачу: как можно больше использовать видов тестовых заданий при разработке своей главы.

Работая самостоятельно над своей главой, каждую неделю ребята собирались вместе, смотрели друг у друга что получается, вносили предложения по улучшению увиденного, обсуждали дальнейшие планы. Учителю-координатору в этот творческий процесс не стоит и вмешиваться: ребята всё сделают сами.

Вы знаете, всё звучит красиво, идеально, но так красиво на самом деле не было. Были срывы – ребята отказывались работать дальше, были дни, когда они просто ничего не хотели делать. Поэтому в нашей группе периодически происходили авралы по написанию отчета за прошедший период, был кнут с моей стороны, был даже разговор – всё! Заканчиваем с конкурсом, вам неохота, не будем дальше работать! Но мы это смогли преодолеть и с честью дойти до финала конкурса. Мне кажется, именно в эти сложные моменты у ребят и сложился коллектив, появилась ответственность за общее дело.

Но вот учебный курс завершен. Необходимо провести апробацию – продемонстрировать курс 6классникам, посмотреть, как они воспринимают теорию, как выполняют тестовые задания, проанализировать сложность составленных тестов. Кстати, некоторые тесты после апробации ребятам пришлось переделать – упростить. Они оказались слишком сложными для 6классников. В некоторых тестах в процессе апробации нашлись ошибки, которые ребята смогли исправить. Этот этап 11 классникам особенно понравился. Они с удовольствием смотрели, как малышня изучает написанную ими теорию, а потом выполняет тесты.

Вот и этап апробации завершен. Ура! Всё закончилось! Ан, нет! Оказывается еще надо написать отчет по проделанной работе, надо презентацию своего учебного курса сделать, да еще видео снять о команде. И опять их нужно было мотивировать, заставлять, уговаривать. Процесс описания своей работы над проектом оказался для моих учеников достаточно трудным делом. Многое они делали в первый раз. Как записать звук? В какой программе? Кто будет монтировать видео? Все эти вопросы решались коллективно, каждый брал на себя что мог. И результат оказался достойным.

В финале конкурса наш проект «Разработка учебного курса по информатике «Информация. Измерение информации» на платформе 1С:Образование» был оценен достаточно высоко и занял 2 место. Ребята получили сертификаты участия, дипломы победителей, подарки от фирмы 1С. Но самое главное, они получили огромный опыт работы в коллективе, который, несомненно, пригодится им во взрослой жизни. И я получила, наверное, не менее огромный опыт работы с учениками в таком формате.

Продукт проектной деятельности моих, уже бывших, учеников мы с коллегами учителями информатики уже используем на своих уроках в 7 классах. Конкурс проектов и прикладных исследований на основе кейсов (задач) организаций работодателей «Школа Реальных дел» действительно интересный, нужный и полезный конкурс. В этом учебном году в нем принимают участие уже четыре команды учеников нашей школы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь