«Методы развивающего обучения в воспитании музыкального мышления учащихся на уроках фортепиано»
На сегодняшний день в существующей практике преподавания игры на фортепиано прослеживается негативная тенденция, которая заключается в недостаточном внимании к развитию самостоятельности и инициативности музыкального мышления каждого ученика независимо от уровня исходных музыкальных данных. Не всегда достаточно внимания уделяется развитию навыков оперирования с музыкальным материалом, например, чтению нот с листа, ансамблевой игре, подбору по слуху и транспонированию. В результате ученик не получает подготовки к какой-либо форме активной музыкальной деятельности. Музыкальное обучение должно входить в общий процесс развития мышления.
Существенной стороной музыкального воспитания является развитие эмоциональной отзывчивости ребенка. Л.Барембойм в книге «Путь к музицированию» считает, что одна из основных задач начального этапа музыкального обучения – «ввести ребенка в мир искусства звуков, привить ему любовь к музыкальной речи, научить его переживать выразительность музыкального языка».
В музыкальном обучении тесно связаны познавательные процессы и эмоциональная реакция. Единство чувственного и логического в мышлении позволяет переходить в учебном процессе от накопления знаний к выработке собственных позиций и убеждений, развивает в ученике такие качества, как интеллектуальная активность и инициатива. Решающим моментом в организации обучения музыке является построение учебно-образовательного процесса, содержание, формы и методы (способы) обучения. Опираясь на положение психолога П.Блонского «Мышление – знания в действии», педагог может использовать в работе с каждым учеником методы развивающего обучения. В результате мышление в целом поднимается на более высокий уровень.
На раннем этапе обучения (как правило, это дети 5 – 6 лет) ввиду психологических особенностей детей, урок должен быть построен в игровой форме. Игра помогает сделать процесс обучения интересным и увлекательным, и только в игре ребёнок может в полной мере раскрыть свои творческие наклонности. Важно так «выстроить» игру, чтобы в её ходе ребёнок сам ставил перед собой задачи и по возможности самостоятельно их решал. То есть следует наводящими вопросами подвести ребёнка к пониманию того, что он хочет сделать и каким способом он может этого добиться. Важно понять и почувствовать.
В последние десятилетия в фортепианной педагогике используются разнообразные методы обучения детей, которые воспитывают мышление и самостоятельность ребёнка. Эти простые, интересные и в то же время обучающие задания и упражнения обеспечивают познавательную активность ученика, позволяют проверить качество усвоения учебного материала и создают на уроке атмосферу творческого увлечения.
Предлагаемые методы помогают педагогу в закреплении необходимых знаний, умений и навыков.
Метод сравнения. К простейшим методам развития мышления относятся приёмы сравнения, то есть наблюдения за изучаемым материалом путём сопоставления его с другим, например, сопоставления низкого звука с высоким, длинного с коротким, громкого с тихим, быстрого движения с медленным, весёлого характера с печальным.
При помощи сравнения разнохарактерных сочинений можно развивать слуховую и эмоциональную отзывчивость ученика. После прослушивания ученик отвечает на вопросы педагога о характере музыки, об изменениях характера внутри пьесы.
Метод сравнения можно использовать для объяснения пульсации музыки. Контрастные сопоставления теснейшим образом связаны с характеристикой музыки путём установления ассоциативных связей с миром образов, знакомых и близких ребёнку. Главное, чтобы с первого же занятия ребёнок искал в звуках образ, настроение.
Метод наводящих вопросов. На осознание собственных действий направлен метод вопросов. Цель вопроса – натолкнуть ученика на размышление, необходимое для ответа. Вопросы могут быть самые различные в зависимости от задания. Этот метод широко используется во многих современных учебных пособиях. Так, например, Л. Баренбойм в пособии «Путь к музыке» обращается именно к ученику, приглашая его к совместному обсуждению всех возникающих вопросов. Они могут быть направлены как на теоретическую, так и на исполнительскую стороны обучения. То есть следует наводящими вопросами подвести ребёнка к пониманию того, что он хочет сделать и каким способом он может этого добиться. Лучше всего ставить вопросы в «совещательной» форме: «Не думаешь ли ты, что…?» и так далее.
Метод наводящих вопросов хорошо активизирует слуховое восприятие ученика. Ребенку бывает трудно сразу услышать все необходимые детали звучания. Поэтому лучше задачу расчленять на отдельные маленькие задания, поэтапно изучать элементы целого.
Все эти вопросы имеют цель – активизировать сначала восприятие ученика, а затем и осознание.
Метод «сам себя обучаю». В книге «Путь к музицированию» Л. Баренбойм описывает метод активизации мышления ученика, разработанный французскими педагогами М. и Ж. Мартено. Метод назван «сам себя обучаю», что подчеркивает его направленность. Ученик учится использовать в процессе обучения собственные рассуждения, оценивать свои действия и планировать задачи. Приведем в качестве примера несколько вопросов, которые сам ученик должен задать себе при работе над техникой: «Как я должен поступить, чтобы мои пальцы стали ловкими?». Вариантов формулировки и направленности вопросов может быть много. Главная цель – направить внимание ученика на осознание собственных действий.
Использование такого приема обращения к ученику помогает закрепить необходимые сведения и проверить прочность знания.
Метод обоснования выбора. «Выбери, а потом объясни, почему ты сделал тот, а не другой выбор?». Данный метод схож с вышеупомянутым методом. Ребёнку предлагается самостоятельно выполнить задание. Например, дана мелодия и три варианта аккомпанемента к ней. Задание – выбрать и играть наиболее понравившийся аккомпанемент, объяснить, почему именно этот был выбран. Или, например, выбрать из 2-х представленных аппликатур ту, которой более удобна для ребёнка, а затем проанализировать, почему была выбрана именно данная аппликатура. При выборе программы наиболее целесообразно предоставить ученику возможность выбрать наиболее понравившиеся ему пьесы.
Содержанием этих методов становится оперирование с теоретическим и звуковым материалом, в процессе которого ученик использует свои знания для решения задачи. Многим детям нравится преодолевать посильные трудности, особенно если педагог решает задачку вместе с ребенком и искренне радуется успехам ученика. Существует много вариантов практических действий. Это может быть изменение и дополнение материала, работа с наглядными пособиями (таблицами, лото, карточками), опыты редактирования и упражнения в нотографии (запись подобранных мелодий или пьес, переписывание музыки). Метод практических действий непосредственно связан с исполнением на инструменте. Игра на фортепиано становится эффективным средством музыкального и общего развития, если при исполнении воспитывается слуховой самоконтроль и умение отдавать себе отчет в совершаемых действиях.
Музыкальное развитие учащегося не может протекать без игровой практики, т.к. именно игра на фортепиано передаёт в звучащих образах то, что при иных обстоятельствах могло бы осесть в сознании учащегося мертвым грузом знаний. Ведь задача исполнителя – воссоздать на инструменте звуковой образ, а для этого и нужно самостоятельное творческое переосмысление его. Многие упражнения помогают формировать такие навыки фортепианной игры, которые помогают быстрее читать нотную запись и ориентироваться на клавиатуре, осознанно наблюдать за течением музыки. Спектр упражнений не исчерпывается тем, что предложен выше: его можно расширять и разнообразить в зависимости от индивидуальности ученика и задач учебного процесса.
Только сумев достигнуть заинтересованности на первых встречах с музыкой, можно постепенно вводить ребенка в более узкий круг профессиональных интересов.
Литература
Артоболевская А. Первая встреча с музыкой. Учебное пособие. - М., 1985.
Баренбойм Л., Перунова Н. «Путь к музыке». Книжка с нотами для начинающих обучаться игре на фортепиано. Л., 1988.
Баренбойм Л. Путь к музицированию. Л., 1973.
Смирнова Т.И. ALLEGRO Фортепиано. Интенсивный курс. Методические рекомендации. М., 1994.
Сугоняева Е.Э. Музыкальные занятия с малышами: Методическое пособие для преподавателей ДМШ. Ростов, 2002.
Юдина Е.И. Первые уроки музыки и творчества. М., 1999.