Народная игрушка для ребёнка-дошкольника.

Разное
Исторически сложилось, что каждый народ имеет свою характерную, а потому узнаваемую культуру, морально-этические ценности, традиции, обычаи, отличающиеся по множеству признаков, но объединённые основной целью – сохранить свой род возможно более здоровым как в физическом, так и в психологическом плане. Это выражается в первую очередь в заботе о потомстве. По играм и игрушкам можно судить о том, как и в чём проявлялась эта забота, на что хотели обратить внимание изготовители при создании игрушки.
Азарова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Народная игрушка для ребёнка-дошкольника.

Азарова Наталья Владимировна

педагог-психолог МДОУ детский сад

№29 «Пчёлка», г.о. Серпухов

Аннотация.

Народная игрушка – это кладовая мудрости, объединившая в себе опыт, условия жизни определённого народа, группы людей, проживающих в одном регионе, всего человеческого рода. Исторически сложилось, что каждый народ имеет свою характерную, а потому узнаваемую культуру, морально-этические ценности, традиции, обычаи, отличающиеся по множеству признаков, но объединённые основной целью – сохранить свой род возможно более здоровым как в физическом, так и в психологическом плане. Это выражается в первую очередь в заботе о потомстве. По играм и игрушкам можно судить о том, как и в чём проявлялась эта забота, на что хотели обратить внимание изготовители при создании игрушки. Знакомство детей с традиционными игрушками, подчёркивание отличительных особенностей игр и игрушек своего народа, встраивание их в условия окружающего пространства значительно обогащает эмоциональное и психологическое развитие, является опорным моментом культурного, духовно-нравственного, эстетического развития. Воспринимать культуру своего народа дети начинают через окружающих их взрослых, особенно родных и близких. Дети часто перенимают у родителей манеру обращения с предметами быта, старинными игрушками.

Выбирая игрушки своим детям, родители, конечно же, прислушиваются в первую очередь к интересам и пожеланиям их будущего владельца. Разрекламированные яркие говорящие, поющие и двигающиеся персонажи становятся желанными спутниками детей. Рядом с ними народная игрушка зачастую теряет свою привлекательность, ведь их почти не показывают в мультфильмах и рекламах, не выставляют на видные полки витрин магазинов, редко кто играет в них в присутствии детей, они не мигают разноцветными огоньками, не имеют кнопок, не двигаются самостоятельно и не разговаривают.

Между тем, педагоги и психологи уже давно обращают внимание на то, что развивающие игрушки не всегда развивают так, как мы от них ожидаем. Современные игрушки весьма привлекательны, но оставляют меньше простора для развития детской фантазии, навязывая определённые стереотипные действия игрового характера. Поэтому, покупая игрушку и предоставив ребёнку возможность насладиться её обладанием, взрослый может поддерживать интерес к ней, сделав поводом для общения с ребёнком, укрепления взаимодействий, взаимопонимания и т.д.

Хочется особо отметить народной игрушке несколько особо значимых моментов, касающихся обращения с ней:

- народная игрушка сильно отличается от современных игрушек, прежде всего натуральными материалами, используемыми в изготовлении (хотя некоторые производители современных игрушек также обращают на это внимание), окраской и техникой оформления. Натуральные природные материалы, особенно дерево и глина, являются созданием природы наряду с жизнью, с животными и человечеством, которую изменил человек, приспособил под свои нужды. Изделия из природных материалов, особенно игрушки, несут в себе связующее значение человека и природы, сближают с реальностью, окружающим. Обработанные человеком, часто вручную, они несут на себе отпечаток их внимания, заботы, труда, затраченного времени, передавая эти чувства к обладателю, как бы связывая его с природой. Приобретая такую игрушку хорошо рассказать детям об истории её возникновения, о том, что когда-то у детей не было игрушек и заботливые взрослые хотели порадовать своих детей, создавая для них изделия из подручных материалов. Эта мысль впоследствии может возникнуть у ребёнка вместе с желанием что-то создать самому, порадовать близких рукотворным подарком, выразив этим свою любовь и внимание к ним, помочь раскрыть внутренние ресурсы, желание внести красоту и добро в окружающий мир;

- на примере оформления народной игрушки можно приобщить детей к художественной культуре, привить интерес и любовь к искусству, особенно если родителю или другому значимому для ребёнка человеку, действительно нравятся такие игрушки, нравится самостоятельно изготавливать или преображать их. Такие игрушки, как правило, становятся для ребёнка самыми любимыми. Очень трогательно наблюдать, когда ребёнок выбирает в качестве своего постоянного спутника именно такую игрушку.

- являясь уникальным носителем традиционной культуры своего народа, ребёнок, с раннего возраста, приобщающийся к этому посредством наиболее доступных для его понимания средств, в том числе игрушек, более тонко ощущает свою принадлежность к определённой семье, роду, народности и т.д. Это позволяет ему приобрести определенную веру в себя, свои силы, собственную принадлежность и поддержку не только со стороны родителей, но и на уровне такой большой и целостной системы, как народность.

Некоторые перечисленные выше моменты могут показаться преувеличенными, но на уровне подсознания (а по мнению биологов, передающиеся на генетическом уровне) каждый индивид, особенно в период своего развития, испытывает потребность в определённую принадлежности к мини-группе. Чем старше ребёнок, тем сильнее в нём эта потребность принадлежности возможно большему количеству групп, которая придаёт ему уверенности в собственных силах, даёт ощущение поддержки и способствует стремлению к самовыражению.

Особенности народной игрушки как фактор развития.

В дошкольных учреждениях знакомству с народной игрушкой всегда придавалось большое значение. Правда, в основном, это знакомство происходило с эстетической точки зрения – как украшение, как образец художественного творчества и т. п. Для игры как таковой народная игрушка используется достаточно редко. В семьях такие игрушки встречаются ещё реже. Родители иногда приобретают их как сувенир, но не обыгрывают вместе с детьми. Хочется обратить внимание на небольшую деталь – купленная, но не обыгранная вместе со взрослым народная игрушка, вызвав первоначальный интерес, может достаточно быстро оказаться забытой и неинтересной. Ребёнок не знает, как в неё играть, ему бывает сложно найти ей место в своей жизни. Опробовав известные ему формы игры, он легко переключается на более привычные и известные ему игрушки и игры, в которые играют его сверстники. Поэтому важными оказываются такие факторы, как:

- преподнесение или представление игрушки (эмоциональное со стороны взрослого, удивлённо-радостное и т.п.), возможно в особой ситуации (как редкий подарок или сувенир, как семейная ценность);

- почётное место для игрушки (не в общей коробке, а на полке, например) или как игрушка, которая «возникает» время от времени и «уходит» в тайное место (например, когда ребёнок испытывает психо - эмоциональный дискомфорт, грусть), она появляется, чтобы повлиять на него, поддержать настроение и т.д.

Народная игрушка способна сблизить представителей разных поколений, способствуя укреплению взаимопонимания между родителями и детьми, бабушками и внуками, укрепить психологическую связь между ними. Ведь большинство бабушек и дедушек не разделяют симпатию внуков к современным игрушкам – персонажам кино и мульт -индустрии, им трудно понять привлекательность для детей этих героев, разделить с ребёнком его радость обладания такими игрушками, обыграть роль за игрового персонажа должным образом, подчёркивая характер и привычки. Ребёнок может протестовать против неудачно разыгранной роли, ведь он наверняка уловил ту линию поведения, привычки и характерные особенности, показанные в мультфильмах, поэтому ревностно отслеживает за тем, чтобы всё было «как надо». Его может расстраивать, возмущать несоответствия, он начинает раздражаться по отношению к взрослому, который его «не понимает» а взрослый недоумевать в ответ. Глубинного взаимодействия в такой игре может не возникнуть, да и сами сюжеты, как правило, носят поверхностный незамысловатый характер. Народная игрушка воспринимается ребёнком как неизвестный герой, линия поведения и характер которого не навязан ни видеоматериалами, ни художественной литературой. Поэтому как для взрослого, так и для ребёнка разворачивается простор в игровых действиях и замыслах. Мало того, что можно подобрать массу сюжетных игр к таким игрушкам, но можно также самостоятельно создавать их, расписывать, украшать, меняя их облик. С помощью народной игрушки можно познакомить с различными видами росписи, закрепить их названия и отличительные стороны, а можно создавать свой образ и характер, опираясь в подборе темы на интересы и особенности конкретного ребёнка или группы детей. Такая деятельность очень часто увлекает, завораживает как взрослого, так и ребёнка, раскрывает творческий потенциал, эмоционально расширяет и обогащает каждого из участников.

С чего лучше начать? 1-й этап проекта: постановка задач, разработка плана занятий, участников.

Гипотеза:

Цель:приобщение детей к культуре родного народа с

Задачи этапа:

Образовательные:

- заинтересовать детей русской культурой на примере народной игрушки, познакомить с её возможностями, происхождением;

- знакомить детей с такими жанрами устного творчества, как народные песни, заклички, пословицы и поговорки, понимать их, различать;

Развивающие:

- развитие воображения, творческого мышления;

- развитие графо-моторных навыков, цветоощущения, эстетического восприятия;

- обогащение игрового опыта;

- развитие социально-коммуникативных навыков;

- развивать чувство принадлежности и любови к родной культуре, своему народу, стране;

Воспитательные:

- воспитывать внимательное бережное отношение к предметам культуры, традициям;

- приобщать к социокультурным ценностям;

- укреплять взаимопонимание и взаиомотношения между родителями и детьми.

Классическим представителем народной игрушки является издавна любимая всеми матрёшка.

Для работы были разработаны небольшие циклы занятий с детьми, совместные детско-родительские занятия и мастер-классы.

Помимо традиционно используемых в детском саду занятий по рассматриванию узоров на её одежде, мы ввели ряд занятий с дошкольниками младшего возраста, с двумя различными наборами матрёшек по 6 штук. В содержание занятий включили упражнения по сравнению матрёшек, игровые ситуации, разыгрываемые с участием детей («Знакомство», «День рождения», «Матрёшки собираются в детский сад», «Матрёшки на концерте», «Матрёшки в магазине»), читали авторские сказки про матрёшек, лепили матрёшек из пластилина, создавали им «наряды» из цветной бумаги, рисовали по шаблону, расписывали наряды красками и карандашами, рисовали лица матрёшек в различных эмоциональных состояниях и т.д. Занятия сопровождались элементами фольклора – стихотворениями, песенками, потешками, аудиозаписями.

2-й этап. Материалы для народной игрушки: деревянная, глиняная, соломенная, тканевая.

На данном этапе детям были представлены свистульки, марионетки, двигающиеся деревянные «дергунки», болванки, ложковые куклы, инерционные куклы-берегини, обрядовые куклы. Помимо ознакомительных и творческих занятий с этими игрушками, проводились викторины и мастер-классы по изготовлению этих игрушек (с участием приглашённых сотрудников Выставочного зала).

3-й этап. Особенности дымковской, филимоновской игрушки.

4-й этап. Вовлечение родителей.

На родительских собраниях были проведены мастер-классы по созданию матрёшки в детско-родительской группе, где использовались техники аппликации, украшения нарядов, представлены консультации с видеосюжетами и презентациями занятий. В дальнейшем было предложены игры и мастер-классы по росписи дымковской и вологодской игрушки.

Практические выводы:

Дети проявляли активность на занятиях, для многих из них народная игрушка предстала впервые.

Родители также заинтересовались как самим процессом работы, так и представленной информацией. Отметили, что отношение к народной игрушке изменилось как у детей, так у взрослых, дети стали просить народные игрушки. Часть родителей, а также бабушки, сообщили о том, что с помощью новых игр в удалось сгладить и даже преодолеть некоторые детско-родительские конфликты, добавить положительных эмоций в общение, разрядить напряжение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 5 класса «Роль семьи и коллектива в формирования личности»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Художественно-эстетическое развитие детей раннего дошкольного возраста»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Семейная студия "Мастерилкин и Компания"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Пальчиковые игры, какие они?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь