Народные праздники в ДОУ

Разное
Консультация для педагогов и родителей
Глазкова Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 30 города Калуги

Народные праздники и их значение в детском саду.

Подготовила:

Воспитатель Глазкова Е.В.

г. Калуга

2024 г.

Опыт по организации и проведению народных праздников разрабатывался и внедрялся в практику моей работы в течение трех лет. Основной целью являлось – приобщение детей к истокам русской народной культуры, знакомство с русскими народными праздниками, обычаями, традициями, а также формирование мировоззрения детей, расширения кругозора, уточнение представлений об окружающем мире.

Много познавательного материала в народных праздниках содействует расширению сенсорной сферы, развитию мышления и самостоятельности, создает возможность развития ребенка, формирования основ музыкальной культуры в единстве всех ее важнейших компонентов, доступных детям дошкольного возраста. Все это способствует развитию стойкого интереса не только к конкретным малым фольклорным формам, но и к музыкальному и народному искусству в целом. Это эмоционально – положительная основа для развития гармоничной личности ребенка.

Важно, чтобы сценарии и проведение народных праздников и развлечений были максимально адаптированы к субкультуре детства. Чтобы обряды, песни, сказки, считалки, стишки, игры соответствовали детской возрастной группе и служили механизмом перевода знаний с уровня поверхностного ознакомления на уровень обогащения опыта ребенка. Это обеспечивается различными функциями и содержанием праздников, сложившимися исторически, и представляющими систему, охватывающую практически все потребности развития ребенка.

На мой взгляд, народные и фольклорные праздники, в частности, ярмарки - это наиболее яркое, интересное, красивое, веселое, артистичное, балагурное, коллективное, насыщенное яркими впечатлениями действие. Издавна Русь славилась своими ярмарками. Ярмарка – это весёлое представление результатов труда. Они устраивались регулярно в одном месте и одно время. Большие торги проходили с задорными песнями, залихватскими танцами, развлечениями, можно было встретить шутов, скоморохов и посмотреть кукольное представление. Люди с нетерпением ждали и готовились к ярмаркам – это был для них как большой праздник, на который шёл и ехал народ с разных губерний и волостей. Вот где можно было всё увидеть и услышать, найти товар на любой вкус и кошелёк. Необходимо возрождать свои национальные традиции, и ярмарка может стать хорошим подспорьем.

Например, проводить ярмарки согласно православным праздникам: Масленице, Рождеству, Крещению, тем самым привлекая детей и родителей к истокам русской народной культуры. В форме ярмарки можно проводить любые праздники, подбирая материал по теме.

Сценарий ярмарки позволяет выделить роль каждому ребенку соответственно его возрасту и творческим возможностям. Это эмоционально – положительная основа для развития гармоничной личности ребенка. Так же народные праздники в форме ярмарки дают возможность в процессе их подготовки объединить весь коллектив детского сада (детей и взрослых), а также родителей воспитанников ДОУ. Сценарий праздника должен соответствовать задачам приобщения детей к тематике празднования. Учитывая возрастные особенности нужно постараться использовать как можно больше видов фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, игры, хороводы и т.д.).

Можно с точностью сказать, что ярмарка объединяет в себе все жанры народного творчества, поэтому и являлась излюбленным время провождением русского народа в былые времена и остается веселым праздником в жизни современныхдетей. Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.

Народные праздники способствуют тому, чтобы дети хорошо знали и уважали свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа и, конечно, способствуют просвещению родителей в вопросах духовно-нравственного воспитания.

Список использованной литературы

1. В.М. Петров, Г. Н. Гришина, Л. Д. Короткова «Праздники, игры и забавы для детей» - Издательство «Т Ц Сфера» Москва, 2000 2. М.Н. Мельников «Русский детский фольклор» - М.: Просвещение, 1987







Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация к ДОУ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей" Если у ребёнка нет друзей!"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Расскажите детям о войне»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Значение развития мелкой моторики у детей раннего возраста»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь