"Аддикция у подростков. Формы ее проявления".

Обобщение опыта
Актуальность исследования проблемы аддиктивного поведения и его профилактики подтверждается постоянным нарастанием темпов и масштабов его распространения в современном мире, появлением новых форм зависимости – компьютерные игры, интернет, вейпы, омоложение, а также низкой эффективностью предпринимаемых мер предупреждения и борьбы с разного рода зависимостями.
Понасюго Анна Игоревна
Содержимое публикации

Аддикция у подростков. Формы ее проявления.

Сначала разберемся в понятии аддикция, что это такое?

Аддикция – термин, произошедший от английского слова «addiction», обозначающий непреодолимую зависимость. В широком значении – это наличие у субъекта пагубной привычки, иррациональной и неконтролируемой навязчивой потребности в приеме каких – либо веществ или выполнении определенных деяний.

В клинической медицинской практике термин «аддикция» ранее применялся, как зависимость химическая или физическая. В этой группе присутствуют:

- алкоголизм;

- токсикомания;

- наркомания;

- курение;

- лекарственная зависимость.

Однако это состояние также сопряжено с развитием психической зависимости.

В современной психиатрии признаны явления зависимостей, именуемых также психической, поведенческой или психологической. В эту группу включены:

- лудомания (зависимость от азартных игр);

- интернет зависимость;

- компульсивное переедание;

- шопингомания (шопоголизм)

- трудоголизм;

- религиозный фанатизм;

- сексуальная зависимость

- иные анологичные состояния (клептомания, пиромания, дромомания).

Что же собой представляет аддиктивное поведение?

Аддиктивное поведение – это чрезвычайно сложный и многоаспектный феномен, имеющий при этом психолого-педагогическую сущность.

Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.

В настоящее время актуальность исследований в русле проблемы аддиктивного поведения и его профилактики подтверждается постоянным нарастанием темпов и масштабов его распространения в современном мире, появлением новых форм зависимости – компьютерные игры, интернет, вейпы, омоложение, а также низкой эффективностью предпринимаемых мер предупреждения и борьбы с разного рода зависимостями.

Аддиктивная личность в своих попытках найти свое «место под солнцем», ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания – уход от проблем.

Аддиктивные реализации у подростков категориально, собственно, ничем не отличаются от таковых у взрослых людей.

Особую значимость профилактика аддиктивного поведения приобретает в подростковом возрасте, что связано как с кризисностью данного периода развития, так и с формированием в это время важных качеств личности, являющихся факторами риска и противостояния аддикции. Психолого-педагогическая сущность аддиктивного поведения, а также невозможность прогноза того, воздействию каких факторов риска может подвергнуться ребенок, подросток, — диктуют приоритет в предупреждающей работе первичной психолого-педагогической профилактики.

Адекватная самооценка, высокий уровень эмпатии, нормальный уровень тревожности, преобладание мотивации достижения успеха над мотивацией избегания неудачи, продуктивные стратегии разрешения проблем и поиска социальной поддержки выступают в качестве факторов предупреждения аддиктивного поведения. Неадекватная самооценка, низкий уровень эмпатии, низкая или высокая тревожность, преобладание мотивации избегания неудачи над мотивацией достижения успеха, стратегии избегания и ухода от реальности являются факторами риска аддикции.

Существуют различные формы психопрофилактической работы. 
Первая форма – организация социальной среды. Воздействуя на социальные факторы, можно предотвратить нежелательное поведение личности. Воздействие может быть направлено на общество в целом, например, через создание негативного общественного мнения по отношению к отклоняющемуся поведению. Объектом работы также может быть семья, социальная группа (школа, класс) или конкретная личность.

Вторая форма психопрофилактической работы – информирование. Это наиболее привычное направление психопрофилактической работы в форме лекций, бесед, распространения специальной литературы или видео- и телефильмов. Перспективному развитию данного подхода может способствовать отказ от преобладания запугивающей информации, а также дифференциация по полу, возрасту, социально-экономическим характеристикам. 
Третья форма – активное социальное обучение социально-важным навыкам. Реализуется в форме групповых тренингов. В настоящее время распространены следующие формы:

Тренинг устойчивости к негативному социальному влиянию (развивает способность сказать «нет» в случае негативного давления сверстников).

Тренинг аффективно-ценностного обучения (формируются навыки принятия решения, повышается самооценка, стимулируются процессы самоопределения и развития позитивных ценностей).

Тренинг формирования жизненных навыков (формируются умения общаться, поддерживать дружеские связи и конструктивно разрешать конфликты).

Четвёртая форма – организация деятельности, альтернативной зависимому поведению. Предполагается, что люди используют психоактивные вещества, улучшающие настроение, до тех пор, пока не получат взамен что-то лучшее. Альтернативными формами активности признаны: познание (путешествие), испытание себя (походы в горы, спорт с риском), значимое общение, любовь, творчество, деятельность (в том числе профессиональная, религиозно-духовная, благотворительная). 

В семейном воспитании ведущими профилактическими задачами выступают: раннее воспитание устойчивых интересов, развитие способности любить и быть любимым, формирование умения себя занять и трудиться. Если к подростковому возрасту позитивные потребности не сформированы, личность оказывается уязвимой в отношении негативных потребностей и занятий.
Пятая форма – организация здорового образа жизни. Она исходит из представлений о личной ответственности за здоровье, гармонию с окружающим миром и своим организмом. Здоровый стиль жизни предполагает здоровое питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха, общение с природой, исключение излишеств.
Шестая форма – активизация личностных ресурсов. Активные занятия подростков спортом, их творческое самовыражение, участие в группах общения и личностного роста, арт-терапия – всё это активизирует личностные ресурсы, в свою очередь обеспечивающие активность личности, её здоровье и устойчивость к негативному внешнему воздействию.
Седьмая форма – минимизация негативных последствий зависимого поведения. Данная форма работы используется в случаях уже сформированного зависимого поведения. Она направлена на профилактику рецидивов или их негативных последствий.

 Важным направлением работы по выявлению детей, с которыми следует проводить профилактическую работу, является сбор информации о положении ребенка в семье, о наличии в семье химически зависимых людей, о характере семейных взаимоотношений, о составе семьи, об увлечениях и способностях ребенка, о его друзьях и других возможных референтных группах.
         

Профилактическая работа может быть индивидуальной или групповой. В случае групповых форм, это прежде всего тренинги личностного роста с элементами коррекции отдельных личностных особенностей и форм поведения, включающие формирование и развитие навыков работы над собой. Кроме этого можно работать и над отдельными навыками, необходимыми этим детям. К примеру, это могут быть всевозможные тренинги, направленные на коррекцию и развитие навыков общения, преодоления стрессовых ситуаций. А так же необходимо заниматьсяпросветительской деятельностью, она должна быть направлена на родителей, детей, педагогов. Она может выливаться в любые форма работы : родительские собрания (их можно организовать в форме лекций по теме, можно провести в форме беседы) тематические классные часы для школьников, семинары для педагогов, можно представить информацию на стенде и т.д. 

Лечение зависимости отличается от ее типа. Если это компьютерная или игровая зависимость, то подход будет один, а если химическая – другой. Созависимость от матери, например, будет искореняться третьим способом.

Подобрать правильное лечение смогут только специалисты, хорошо знающие особенности подхода к подросткам, имеющие опыт в лечении наркоманов и других зависимых лиц.

К основным подходам относится психотерапия, медикаментозное лечение, изоляция от привычного окружения и искушений.

Благодаря медикаментам можно вывести токсины, следы наркотиков, поддержать силы организма.

Помощь семьи - основная задача родителей быть примером своим детям. Не бросать их на произвол, быть им союзниками и твердой опорой. Пусть подросток знает, что любим, и он всегда может обратиться к вам за советом и поддержкой.

Нельзя полностью изолировать ребенка от друзей и гаджетов, окружать недоверием и контролировать каждый шаг. Этим можно спровоцировать еще большую отчужденность.

Чтобы построить правильно свою линию поведения, нужно понимать, как формируется зависимость у подростков, поэтому без консультации врачей и психотерапевтов очень сложно поступить правильно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Загадочный космос»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «План 10.01.-17.01»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь