Агрессивный ребенок

Воспитание детей
Консультация для родителей.
Елена Владимировна Данченко
Содержимое публикации

Агрессивный ребѐнок. Рекомендации родителям

А так ли страшна детская агрессия?

Как правило, детская агрессия воспринимается социумом, как деструктивное поведение. И вызывает у людей лишь отрицательные эмоции.

Во-первых, агрессия– является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека. Во-вторых, в социальном плане– личность должна неизбежно обладать определенной степенью агрессивности. В «норме» она может оказаться качеством социально приемлемым и даже необходимым. В противном случае, это приводит к податливости, ведомости, комфортности, пассивности поведения.

Но, что делать, если агрессия ребѐнка имеет деструктивный характер и несет в себе потенциал враждебности, злобности, жестокости.

Причины появления агрессии могут быть самыми разными. Огромную роль в этом играет семья, в которой воспитываются дети.

Есть родители, которые очень пекутся за то, как выглядит и ведѐт себя ребѐнок. И за любой «неправильный», с их точки зрения, поступок, его наказывают, а иногда и бьют, тогда, что ждать от такого воспитания. Всем известна истина «Агрессия порождает агрессию».

Или можно наблюдать другую крайность. Когда родители мало времени уделяют общению со своим сыном или дочерью. Тогда, ребѐнок, любыми способами пытается его привлечь. Ведь они обращают внимание на него только тогда, когда обсуждают его поведение. И пусть его ругают, в данном случае, но негативное внимание, это тоже внимание, а одинокий ребѐнок очень ждѐт любое, даже такое.

Лучшие рекомендации психологов родителям агрессивного ребѐнка

Побить подушки. Подушками можно выбить любую злость, при этом действии даже можно обзываться так, как предлагается в упражнение №3.

Боксѐрская груша, также является отличным средством для выхода своих отрицательных эмоций и естественного выброса адреналина.

Если у ребѐнка прослеживается агрессия в виде словесной брани. То есть, во время злости он говорит обидные слова. Предложите маленькому злюке игру в «обзывалки», только обзываться можно овощами, фруктами или предметами быта.

— Ах, ты кабачок, ах ты сковородка и т. д.

И не обидно никому и эмоциональная разрядка.

На большом плакате написать или нарисовать самые гадкие слова, которые можно сказать в адрес обидчика, плакат нужно потом сжечь.

Если ребѐнок ругается плохими словами, кричит, мы можем ему предложить «Мешок криков». Это может быть любой мешочек, но его использовать для других целей нельзя. Можно договорить с ребѐнком, что пока в руках у него этот мешочек, то он может ругаться в него сколько хочет. Но если мешочек уже завязан, то все бранные слова остались в мешочке. Он их больше не употребляет, а говорит спокойно о том, что ему не нравится.

Обратиться к специалисту, если вы видите, что злость ребѐнка изливается не на предметы, а на себя, так называемая самоагрессия. Когда ребѐнок бьѐтся головой о стену или рвѐт на себе волосы. Это пограничное состояние и при таком поведении необходима помощь специалиста.

Родителям нужно очень осторожно давать советы своим детям. Порой, они сами подталкивают детей на агрессивные действия, говоря им: «Тебя бьют, ты должен дать сдачи».

Как ни странно, но причина, возможно, в том, что сам родитель испытывает большой страх, что его ребѐнок вырастит слюнтяем, которого все бьют. Такими советами, они успокаивают себя, что с их ребѐнком все будет хорошо.

Не применять физические наказания.

Ввести правила. Многие ситуации, в которых ребѐнок ведѐт себя агрессивно, можно уменьшить или избежать вовсе. Для этого, как не странно, необходимо ввести правила в семье. Так легче организовать ребѐнка, выстроить с ним доброжелательные отношения. Можно придумать правила вместе с детьми. Записать их на листе бумаги и повесить на видное место. А за нарушения правил, нарушителю грозит какое-то шутливое наказание. Это может быть танец тумба-юмба, или прокукарекать 10 раз из окна. Тут всѐ будет зависеть от вашей фантазии.

Необходимо переключать физическую агрессию ребѐнка на что-то мирное. Например, это может быть езда на велосипеде, игра с мячом.Любой физический труд, который по душе.

Контролируйте, что смотрит ваш ребѐнок по телевизору. Или, какие передачи вы включаете в присутствии ребѐнка.

Если родители постоянно смотрят по телевизору криминальные фильмы, новости со страшными сюжетами насилия и позволяют ребѐнку тоже это видеть и слышать. На эмоциональном плане ребѐнок считывает такую информации, как социально приемлемую. Заряжается энергетикой негатива и затем это нужно куда-то выплѐскивать.

В детском саду и школе, на детских площадках.

Проговаривайте с ребѐнком возможные неприятные моменты для него, еще до их наступления (походы, в поликлинику, детский сад, школу)

Не заставляйте ребѐнка просить прощения, если ему не хочется. Но если вы чувствуйте, что он готов попросить прощение, у человека которого он обидел, то нужно это сделать обязательно. Ведь когда мы, просим прощение искренни сожалея о содеянном, то нами движут только светлые и добрые чувства.

Если попросить прощение ребѐнку тяжело, то вы можете ему помочь, написать открытку для того человека, которого он обидел. Если ребѐнок еще не умеет сам писать, то это можете сделать вы. Что именно написать, в такой открытке, пусть решает сам ребѐнок.

Чтобы ребѐнок просил прощения у других людей, родители должны научиться просить прощение у своего ребѐнка, друг у друга в семье, если это необходимо. Ведь если, дома эта модель поведения не принята, то и от детей этого не стоит ждать.

Задача родителей научить ребѐнка справляться со злостью и агрессией самостоятельно, без кулаков, с помощью слов и самоконтроля.

Развивайте в ваших детях чувство самоконтроля.

Задания по развитию самоконтроля могут быть такие:

«Сержусь, но улыбаюсь». В течении 1 минуты нужно топать ногами, сохраняя при этом улыбку на лице.

«А зелѐным не рисовать». На листе бумаги рисуем ель, огурец, крокодила. Условие только одно. Рисовать зелѐным цветом нельзя.

«Тихо, очень тихо, ещѐ тише». По сигналу «Тихо!» ребѐнок начинает мять лист бумаги. По сигналу «Очень тихо!» нужно сжать лист бумаги в кулаке. По сигналу «Еще тише!» ребѐнок закрывает глаза и ложится.

Не выхожу за рамки. Нужно заштриховать любой рисунок, не выходя за рамки. Делать это нужно левой рукой, стараясь не выходить за границы рисунка. 15. Коррекция агрессивного поведения с помощью цвета и музыки

Давно известно, что цвета влияют на нашу психику, как, и музыка. Так, при коррекции тревожности, агрессивности, повышенной возбудимости психологи рекомендуют использовать голубой и синие цвета. Музыкальные произведения: Ф. Шопен «Вальс» (любой); Л. Бетховен « К Эльзе»; «Звуки природы»: «Шум океана», «Пение птиц»; И.С. Бах «Искусство фуги».

Задания могут быть самые разные: в течение 3 минут рассматривать картин с преобладанием голубого и синего цвета под музыку, рисовать этими цветами под музыку левой рукой. Выбрать творческую идею вы можете любую. Главное условие, это использование двух этих цветов и классической музыки в коррекционной работе.

Удачи и терпения!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Разработка консультации для родителей «Что такое межзубный сигматизм».»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Открытое мероприятие "Пасха"»
Работа с родителями
Дошкольное образование по работе с родителями для дошкольников «Кинезиологические упражнения для дошкольников.»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Развиваем речь, играя» (домашняя игротека)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь