Назарчук Светлана Васильевна,
воспитатель
МБДОУ «Детский сад 134»
Взаимодействие семьи и ДОУ: как привлечь семью дошкольника к активному участию в жизни группы и детского сада.
Аннотация: В статье рассматривается проблематика организации взаимодействия между родителями детей дошкольного возраста с педагогами-воспитателями, роль, значение такого взаимодействия. Раскрываются этапы, функции, формы проведения взаимодействия, а также рассмотрены примеры мероприятий совместной деятельности семьи и детского сада. Автор побуждает читателей, имеющих детей дошкольного и школьного возрастов и желающих для них получить должное воспитание, осознавать сущность и роль семьи для ребенка, оказывать ему всяческую поддержку и помощь, не перекладывать родительские функции и ответственность на различные социальные институты.
Ключевые слова: взаимодействие, семья, родитель, педагог, воспитатель, ребенок, детский сад, институт, развитие, воспитание, мероприятия, социализация.
Русская народная мудрость гласит: «Дерево и учитель познаются в плоду», что, в свою очередь, указывает на актуальность выбранной тематики исследования о взаимодействии педагогов и семьи в жизни ребенка. Только в грамотном и верном выборе пути взаимодействия родителей и воспитателей зависит позитивное будущее ребенка.
Детский сад – это первый социальный институт дошкольника, который ориентирован на организацию его жизнедеятельности в социуме, на обучение, на воспитание и развитие. Семья – одна из главных ступеней социализации ребенка, от нее во многом зависит то, как проходит физическое, эмоциональное и социальное развитие и воспитание малыша.
В пункте 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании» отмечено, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в детском возрасте. Исходя из смыслового значения данной нормы в праве, можем прийти к выводу о том, что государство, прежде всего, признает приоритет семьи в воспитании ребенка, что в последующем побуждает их к необходимости участия в дальнейшей жизни ребенка, то есть к участию во взаимодействии с педагогами различных институтов воспитания человека, в частности, института дошкольного образования.
Во многом у родителей имеется неверное понимание значения детского сада в жизни ребенка. Так, ошибочное мнение о том, что детский сад – это место, где только приглядывают за детьми, пока родители на работе, порождает множество трудностей в общении педагогов с родителями. Поэтому, важно найти взаимопонимание, такт и терпение во взаимоотношениях родителей и педагогов для должного воспитания ребенка. Помимо этого, в настоящее время имеется следующая проблема, которая также связана с ошибочным пониманием роли детского сада – перекладывание ответственности на воспитателя в развитии и воспитании ребенка. Многие родители, чьи дети переходят на этап дошкольного возраста, забывают, а иногда и не считают необходимым, заниматься дальнейшим воспитанием ребенка, тем самым только выражают требовательность к воспитателю, не прикладывая к этому самостоятельных усилий, не принимая участия в воспитательно-образовательном процессе ребенка. Комментируя сказанное, хочется отметить, что два социальных института – семья и детский сад – это не взаимозаменяемые школы развития, а, наоборот, пересекающиеся между собой, которые только при взаимном понимании, работе и ритме могут принести ребенку соответствующий результат его позитивного развития и воспитания.
Исходя из вышеизложенного предлагаем изучить совместные формы взаимодействия педагогов-воспитателей и родителей в рамках достижения одной общей цели – высокого уровня развития детей дошкольного возраста, подготовки их к школе и дальнейшей социализации в жизни.
Складывание взаимодействия между родителями и педагогами можно условно разделить на три этапа:
1 этап – «Знакомство». В рамках данного этапа родителям предлагается познакомиться с детским садом, педагогическим коллективом, программами и направлениями обучения;
2 этап – «Товарищество». На этом этапе родителям предлагается окунуться в жизнь детского сада, предлагается установить контакт с воспитателями и принять участие в различных мероприятиях, направленных на взаимодействие, к примеру, круглых столах, тренингах, игровых семинарах и т.п.;
3 этап – «Совместная работа». На данном этапе следует говорить о создании и функционировании совместного сообщества родителей и педагогов, направляющего свою деятельность на развитие ребенка, то есть деятельность исследовательского, проектного, познавательного характера.
Взаимодействие родителей и воспитателей должно быть направлено на выполнение следующих функций:
- помощь в открытии для ребенка новых возможностей, потребностей и интересов;
- помощь в распределении обязанностей и ответственности между родителями в переменных ситуациях воспитания детей;
- помощь в создании открытости в отношениях разных поколений в семье;
- помощь в выработке образа жизни семьи, формировании семейных традиций и поддержании их через время;
- помощь в принятии индивидуальных особенностей и уникальности ребенка, формировании уважения к нему.
Выделяют две классификации форм взаимодействия родителей и педагогов:
1. Коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные;
2. Традиционные и нетрадиционные.
Коллективные формы – это проведение работы всем или большим составом родителей группы. Такая работа предполагает организацию мероприятий педагогами совместно с родителями и, в некоторых случаях, с участием детей.
Индивидуальные формы – это работа с родителями на основе дифференцированного и индивидуализированного подхода.
Наглядно-информационные формы – это вид не прямого, опосредованного общения педагогов с родителями воспитанников.
Традиционные формы – это издавна сложившиеся, устойчивые, проверенные временем формы работы воспитателей с родителями.
Нетрадиционные формы – это отхождение от правил и установленных норм, это наличие неформальных контактов педагогического коллектива с семьей ребенка, направленные на установление контакта и привлечение внимания к детскому саду.
В настоящее время считается нормальным явлением постепенный переход форм работы с традиционных на нетрадиционные (при этом речь не идет о полном отказе от традиционных форм взаимодействия), поскольку общество выходит на новый этап развития, внедряются различные новейшие установки, и как следствие – происходят изменения во всех институтах социума. Множественное количество уже разработанных нетрадиционных форм взаимодействия применяются в практике детских садов, по своей сути они являются современными и, на наш взгляд, более действенными, но на данном этапе жизни общества, они еще недостаточно изучены и обобщены.
Рассмотрим некоторые формы взаимодействия, которые мы используем в деятельности нашего детского сада.
Круглый стол. Такая форма взаимодействия предполагает установление доверительных отношений между педагогами и родителями. За круглым столом рассматривается любая тематика в зависимости от интересов и запросов родителей, на что педагоги готовят и совместно с родителями обсуждают интересную и полезную информацию, а в некоторых случаях, с приглашением к мероприятию специалистов различных сфер.
Вечера вопросов и ответов. Эта форма позволяет обсудить проблемы развития детей, поделиться опытом, знаниями, умениями с применением их на практике.
Мини-собрания. Выделяется интересная семья, изучается ее опыт воспитания ребенка. Затем она приглашает к себе две или три другие семьи, которые разделяют ее позиции в семейном воспитании. Тем самым происходит обсуждение интересующих всеми тем в узком кругу.
Тренинги. Тренинговые игровые упражнения и задания помогают дать оценку различным способам взаимодействия с ребенком, выбрать более удачные формы обращения к нему и общения с ним, заменять нежелательные конструктивными. Родитель, вовлекаемый в игровой тренинг, начинает общение с ребенком, постигает новые истины.
Дни добрых дел. Это форма добровольной посильной помощи родителей группе детского сада, к примеру, ремонт мебели, игрушек, оформление группы к празднику. Данная форма позволяет наладить атмосферу доброжелательных и теплых взаимоотношений между педагогом-воспитателем и родителями. Создается график помощи родителей, вид помощи, которую может оказать родитель и т.п.
Индивидуальные консультации. Данная форма схожа с индивидуальной беседой, но разница заключается в том, что беседа – это равнозначный диалог воспитателя с родителем, а консультация – это квалифицированные ответы на вопросы родителя.
Индивидуальные блокноты. Воспитатель помечает успехи детей в различных видах деятельности, а родители могут отмечать, что их интересует в воспитании детей.
Доброволец. Родители могут помогать воспитателям принимать участие в различных мероприятиях, а также в их организации (спектакли, уборка, обустройство группы, помощь транспортом).
Исследовательско-проектные, ролевые, имитационные и деловые игры.В процессе этих игр участники не просто «впитывают» определенные знания, а конструируют новую модель действий, отношений. В процессе обсуждения участники игры с помощью специалистов пытаются проанализировать ситуацию со всех сторон и найти приемлемое решение. Примерными темами игр могут стать: «Утро в вашем доме», «Прогулка в вашей семье», «Выходной день: какой он?».
Досуговые формы взаимодействия с родителями – это форма взаимодействия, призванная устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также доверительные отношения между родителями и детьми. Об эффективности таких форм взаимодействия можно говорить лишь тогда, когда воспитатели уделяют достаточное внимание педагогическому содержанию мероприятия.
Праздники, утренники, мероприятия (концерты, соревнования). Такие мероприятия помогают создать комфорт в группе, эмоционально разгрузиться, сблизить участников педагогического процесса. Родители могут проявить смекалку и фантазию в различных конкурсах. Они могут выступать в роли непосредственных участников: участвовать в составлении сценария, читать стихотворения, петь песни, играть на музыкальных инструментах и рассказывать интересные истории и т.д.
Выставки работ родителей и детей, семейные вернисажи. Такие выставки, как правило, демонстрируют результаты совместной деятельности родителей и детей. Это важный момент в построении взаимоотношений между ребёнком и родителем и значимый для воспитателя (повышение активности родителей в жизни группы, один из показателей комфортности внутрисемейных отношений). Например, выставки «Во поле березонька стояла», «Чудеса для детей из ненужных вещей», вернисажи «Руки мамы, руки папы и мои ручонки», «Природа и фантазия».
Экскурсия выходного дня.Известно, что семья влияет на воспитание ребенка, приобщает его к окружающей жизни, а выходные – являются теми днями, когда родители могут больше времени уделить своим детям. Совместные мероприятия – достойная альтернатива времяпровождению у компьютеров и телевизоров. Так же это одна из эффективных форм организаций досуга воспитанников и их образования. Поход ребенка в музей или на выставку вместе с семьей – это встреча с неведомой для них историей своего города, а для родителей это необычное мероприятие вне детского сада, а также возможность понаблюдать за своим ребенком со стороны. При этом важна психолого-педагогическая поддержка со стороны педагогов, направленная на информирование родителей об алгоритме проведения совместного мероприятия, об особенностях выбора объектов социального и природного окружения, об организации разнообразных видов деятельности в условиях проведения мероприятия. Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений.
Благотворительные акции. Такая форма совместной деятельности имеет большое воспитательное значение для детей, которые учатся не только принимать подарки, но и делать их. Родители тоже не останутся равнодушными, видя, как их ребёнок с увлечением играет с друзьями в детском саду в давно заброшенную дома игру, а любимая книга стала еще интереснее и звучит по – новому в кругу друзей. Например, акция «Подари книгу другу». Благодаря такой форме работы с родителями может обновиться и пополниться библиотека группы.
Наглядно-информационные формы взаимодействия с родителями – это форма общения педагогов и родителей через наглядную демонстрацию результата деятельности, к примеру, через фотографии, видеофрагменты, плакаты, стенды, выставки детских работ.
Информационно-аналитические формы организации взаимодействия с родителями – это форма взаимодействия, основанная на сборе, обработке, анализе и использовании данных о семье каждого воспитанника, которая помогает найти индивидуальных подход к каждому ребенку, а также повысить эффективность воспитательно-образовательной работы с детьми и построение грамотного общения с их родителями.
Анкетирование. Один из распространенных методов диагностики, который используется работниками детских садов с целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка.Изучив результаты теста, педагог вырабатывает тактику общения с каждым родителем и ребенком и выделяет три группы родителей:
Родители – лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно-образовательном процессе, видят ценность любой работы детского учреждения.
Родители – исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации.
Родители – критические наблюдатели. Изменение восприятия родителей как участников образовательного процесса привело к изменению понимания типов семей: активные участники педагогического процесса, заинтересованные в успешности своих детей; заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов; равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же».
Письменные формы взаимодействия с родителями – это формы взаимодействия, состоящие из написанной на бумажный носитель информации для ознакомления с ней родителей. Такие формы взаимодействия не рекомендуется проводить часто, они вызваны особыми условиями, к примеру, нехваткой времени или сложностями с графиком работы родителей, которые мешают встретиться с педагогом лично.
Брошюры. Брошюры помогают родителям узнать о детском саде, могут описать концепцию детского сада и дать общую информацию о нем.
Пособия. Пособия содержат подробную информацию о детском саде. Семьи могут обращаться к пособиям в течение всего года.
Бюллетень. Бюллетень можно выпускать раз или два в месяц, чтобы постоянно обеспечивать семьи информацией об особых мероприятиях, изменениях в программе и др.
Еженедельные записки. Еженедельная записка, адресованная непосредственно родителям, сообщает семье о здоровье, настроении, поведении ребенка в детском саду, о его любимых занятиях, о новом достижении ребенка, поблагодарить семью за оказанную помощь, интересные высказывания ребенка и др.
Личные блокноты. Такие блокноты могут каждый день курсировать между детским садом и семьей, чтобы делиться информацией о том, что происходит дома и в детском саду. Семьи могут извещать воспитателей об особых семейных событиях, таких, как дни рождения, новая работа, поездки, гости.
Доска объявлений. Доска объявлений – это настенный экран, который информирует родителей о собраниях на день и др.
Ящик для предложений. Это коробка, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, что позволяет им делиться своими мыслями с группой воспитателей.
Таким образом, подытожив все вышеизложенное, хотим отметить, что большинство родителей пускают своих детей на самотек, оправдывая свое нежелание принимать участие в жизни детского сада банальным "мне некогда", "я не умею", "я не могу". Но стоит понимать, что все это складывается на развитии ребенка. Кто хочет вырастить самодостаточную и гармонично развитую личность, активного и полноценного человека, любящего и понимающего сына или дочь, тот всегда найдет возможность поучаствовать в очень важном для каждого ребенка этапе его жизни – детсадовском периоде.