Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетическогоразвития детей подготовительной группы – методическая разработка
Третьякова Светлана Александровна, воспитательГБДОУ«Детскийсад№79»Санкт-Петербург
Педагогическаянаукапризнаетзначениетеатравхудожественно-эстетическомразвитиидетей. Но чаще всего театрализованная деятельность не находит широкого применения впедагогическойпрактикевДОУ,поэтомусуществуетдефицитвосприятиятеатральногоискусстваи опыта совместной деятельностивжизни детей
Между тем театрализованная деятельность оказывает неоценимую помощь воспитателю вхудожественно-эстетическомразвитиидетей,развиваетэмоциональнуюсферуребенка.
ФГОСДОподразумеваетсозданиеблагоприятныхусловийдляразвитиядетейвсоответствиисихвозрастнымиииндивидуальнымиспособностямиисклонностямиразвитияспособностейитворческогопотенциалакаждогоребенка,дляразвитияэстетическихчувствдетей.
Переднамистоялиследующиезадачи:развиватьхудожественноевосприятие,эмоциональнуюотзывчивость,творческиеспособности,воображение, фантазию;сформироватьопыт эмоциональныхнавыковповедения детей.
Решениюэтихзадачнампомогаеттеатр-студия«Сказка» цельюкоторогоявляетсяхудожественно-эстетическоеразвитиевоспитанников.
Театр-студияпомогаетнамввестидетейвмирхудожественнойкультуры,способствуетвоспитаниюхудожественно-эстетическоговкуса,развиваеттворческуюактивность,инициативудетейвтеатрализованныхиграх,самостоятельностьвсозданиихудожественногообраза;формируетумениепередаватьмимикой,позой,жестом,движениемосновныеэмоции;развиваетпредставленияонравственныхкачествахчеловека.
Для преодоления робости и застенчивости детей мы вовлекали их в образно-ролевые игры, вкоторых нет необходимости вступать детям во взаимодействие друг с другом. Когда ребенокизображал два противоположных образа одного и того же героя ( например сначала мышонкатрусливого,потомсмелого),онполучалогромноеудовольствие.Этоподдерживалоегоположительную самооценку,вызывало желание взять на себя другие образы. Затемдети с удовольствием участвовали в играх драматизациях . Постепенно даже застенчивыедетки стали активно участвовать в драматизация стихов и потешек . Это увлечение детейнатолкнулонамысль осозданиитеатра-студии«Сказка».
Родителисвоодушевлениемпринялисьмастеритькостюмы,проявляячудесаизобретательностииоказываяпомощьдругдругувподборенужныхаксессуаровиизготовлениидекораций.
Перезваниваясь и встречаясь семьями вместе с детьми,совещаясь и советуясь друг сдругом по поводу костюмов и декораций к спектаклям, родители быстро сдружились. Ватмосферевзаимногодовериянародительскомсобраниивформекруглогостола,виндивидуальныхигрупповыхбеседахмыдоносилидородителеймысль,чтобезприобщения к искусству невозможно полноценное становление личности ребенка. Родителисами убедились в важности художественно – эстетического воспитания поскольку оно тесносвязаносразвитиемэмоциональногомираребенкаиегоинтеллектуальнымразвитием,формированиемдуховно-нравственныхценностей .
Благодарясотворчествудетейивзрослых,родителисталиактивнымиучастникамипедагогическогопроцессаихудожественно–эстетическоговоспитаниядетей.Ктопринимаетучастиевизготовлениидекорацийкспектаклям,ктосочиняетсказкувстихахдля презентации проекта по здоровье сбережению, кто сочиняет стихи вводя в пьесу многоновых героев , чтобы все желающие могли принять участие в спектакле , а кто-то принимаетучастие в подготовке и проведении литературно - музыкальных гостиных.
Мыпривлекаликпостановкамвспектаклеиподготовкеипроведениютеатральнолитературныхгостиныхнетолькородителей,ноистаршихсестервоспитанников,выпускниковнашейгруппы.
Внашейгруппевсеразвивающиецентрыврамкахреализацииобразовательнойобласти
«художественно-эстетическое развитие» очень насыщены и вариативны. Все материалы иоборудованиекоторыенеобходимыдетямдлялюбойимдеятельности,находятсявсвободном доступе, разнообразная вариативная насыщенная, учитывающая индивидуальныеинтересыдетейпредметно-пространственнаяразвивающаясредаобеспечиваетсвободувыбора на любимое занятие или театрализацию любимого произведения. Поэтому в нашейзоне театрализованной деятельностиимеются наборы кукольного и пальчикового театра,маскиикостюмыперсонажейидекорациидляинсценировоксказок.Предметно–пространственная развивающая среда постоянно обновляется. Ребята разыгрывают простыепотешки, сказки, эпизоды из театральной постановокв свободной деятельности. Театральныепостановки в детском саду помогают раскрывать творческие способности ребят. Каждыйможет выбрать себе занятие по душе: рисовать декорации, разучивать песни, участвовать втанцевальном выступлении, заучивать и выразительно рассказывать стихи для исполненияроли.
Премьереспектакляпредшествуетбольшаяиинтереснаясовместнаяработа:
чтениесказкииобсуждениееесдетьми;
делениесказкинаэтюдыиработанадэпизодами;
поискмузыкальныхихореографическихрешенийотдельныхэпизодов;
придумываниесовместносдетьмииродителямикостюмовидекораций;
работанадвыразительностьюречи;
репетицияотдельныхэпизодов;
генеральнаярепетиция;
премьера спектакля и обсуждение его со зрителямии детьми.Мыиспользуемразныеформытеатрализованнойдеятельности:
игрывкукольныйтеатр(настольныйтеатр,пальчиковыйтеатр);
игры–драматизации(инсценировкипесен,потешек,стихов,игровоетворчестводетей);
игрыспектакли(драматическийспектакль,театрмасок);
театрализованноедействие(праздники,развлечения, досуги)
Врепертуаретеатрастудии«Сказка»несколькотеатральныхпостановок:
«Василиса Прекрасная», «Гуси-Лебеди», «Иван Царевич и Серый Волк».
Врезультатедеятельноститеатрастудии«Сказка»возросламотивация детей к участию в театральных проектах и творческих конкурсах, к участию вподготовкеипроведениитеатральныхилитературно-музыкальныхдетско-родительскихгостиных.
Нам удалось вызвать у родителей интерес к жизни детей в ДОУ и к созданию необходимойхудожественно-эстетическойсредыпри организациисемейного досуга.
Такимобразом,театрализованнаядеятельностьиграетогромнуюрольвхудожественно-эстетическомвоспитаниидошкольников,формированиитворческойличности, развитии эстетических чувств детей, художественного восприятия и творческихспособностей.