Тема: Форматы графических файлов. Растровые форматы.

Уроки
Урок по теме: Форматы графических файлов. Растровые форматы.
Перемитина Марина Антоновна
Содержимое публикации


Тема: Форматы графических файлов. Растровые форматы.


Цели урока:

Образовательная: формирование представления о типах графических изображений, дать основные понятия, необходимые для работы на компьютере.

Развивающая: развитие познавательных интересов, само и взаимоконтроля; умение конспектировать; поиска информации в Интернете.

Воспитательная: формирование внимательности, аккуратности, информационной культуры учащихся, дисциплинированности, усидчивости

Оборудование:
доска, компьютер, компьютерная презентация.

Ход урока:
I. Орг. момент.

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.

II. Актуализация знаний.
Несколько уроков назад мы говорили о том, что такое программное обеспечение компьютера. Напомните, пожалуйста, что эта такое, какие виды программного обеспечения вы знаете…
Прикладные программы - программы, обслуживающие человека и удовлетворяющие его потребности. С их помощью выполняется набор и редактирование текстов, создание чертежей и иллюстраций, коммуникация между людьми, воспроизведение музыки и видео, а также многое другое.
На этом уроке мы поговорим о тех прикладных программах, которые помогают нам создавать, редактировать и распечатывать изображения.

III. Теоретическая часть.
Все компьютерные изображения разделяют на два типа: растровые и векторные.

Растровая графика. Растровые графические изображения формируются в процессе преобразования графической информации из аналоговой формы в цифровую, например, в процессе сканирования существующих на бумаге или фотопленке рисунков и фотографий, при использовании цифровых фото- и видеокамер, при просмотре на компьютере телевизионных передач с использованием ТВ-тюнера и так далее.
Можно создать растровое графическое изображение и непосредственно на компьютере с использованием графического редактора, загрузить его с CD-ROM или DVD-ROM-дисков или «скачать» из Интернета.

Растровое изображение хранится с помощью точек различного цвета (пикселей), которые образуют строки и столбцы. Каждый пиксель имеет определенное положение и цвет. Хранение каждого пикселя требует определенного количества битов информации, которое зависит от количества цветов в изображении.

Пиксель- минимальный участок изображения, цвет которого можно задать независимым образом.
Качество растрового изображения зависит от размера изображения (количества пикселей по горизонтали и вертикали) и количества цветов, которые можно задать для каждого пикселя.

Какой примерно размер изображения у монитора с диагональю 15 дюймов? (29*21 см.)

Зная, что в одном дюйме 25,4 мм, рассчитайте разрешение экранного изображения при работе монитора в режиме 800*600 пикселей. (72 dpi.)

При печати разрешения должно быть намного выше. Полиграфическая печать полноцветного изображения требует разрешение 200 – 300 dpi.

Вычислите объем изображения стандартного фотоснимка размером 10*15 см, если изображение цветное и на кодирование каждой точки использованы три байта. (> 4 Мбайт.)

Таким образом, большие объемы данных – это основная проблема при использовании растровых изображений. Для активных работ с большеразмерными иллюстрациями типа журнальной полосы требуются компьютеры с большими размерами оперативной памяти. Разумеется, такие компьютеры должны иметь и высокопроизводительные процессоры.

Второй недостаток растровых изображений связан с невозможностью их увеличения для рассмотрения деталей. Поскольку изображение состоит из точек, то увеличение изображения приводит к тому, что эти точки становятся крупнее. Никаких дополнительных деталей при увеличении растрового изображения рассмотреть не удается. Более того, увеличение точек растра визуально искажает иллюстрацию и делает ее грубой. Этот эффект называется пикселизацией.

Проблема сохранения изображений для последующей их обработки чрезвычайно серьезна. Единого формата графических файлов, пригодного для всех приложений, не существует, однако некоторые форматы стали стандартными для целого ряда предметных областей. Так как растровые изображения занимают достаточно большой объем памяти, то для решения этой проблемы используется сжатая информация.

Для обработки изображений на компьютере используются специальные программы —графические редакторы. Графические редакторы также можно разделить на две категории: растровые и векторные.

Растровые графические редакторы являются наилучшим средством обработки фотографий и рисунков, поскольку растровые изображения обеспечивают высокую точность передачи градаций цветов и полутонов.

Среди растровых графических редакторов есть простые, например стандартное приложение Paint, и мощные профессиональные графические системы, например Adobe Photoshop.

Форматы графических файлов
Форматы графических файлов определяют способ хранения информации в файле (растровый или векторный), а также форму хранения информации (используемый алгоритм сжатия).

Сжатие применяется для растровых графических файлов, так как они имеют обычно достаточно большой объем. При сжатии графических файлов алгоритм сжатия включается в формат графического файла.

Рассмотрим некоторые форматы графических файлов более подробно.
Bit MaP image (BMP) — универсальный формат растровых графических файлов, используется в операционной системе Windows. Этот формат поддерживается многими графическими редакторами, в том числе редактором Paint. Рекомендуется для хранения и обмена данными с другими приложениями.
Tagged Image File Format (TIFF) — формат растровых графических файлов, поддерживается всеми основными графическими редакторами и компьютерными платформами. Включает в себя алгоритм сжатия без потерь информации. Используется для обмена документами между различными программами. Рекомендуется для использования при работе с издательскими системами.
Graphics Interchange Format (GIF) — формат растровых графических файлов, поддерживается приложениями для различных операционных систем. Включает алгоритм сжатия без потерь информации, позволяющий уменьшить объем файла в несколько раз. Рекомендуется для хранения изображений, создаваемых программным путем (диаграмм, графиков и так далее) и рисунков (типа аппликации) с ограниченным количеством цветов (до 256). Используется для размещения графических изображений на Web-страницах в Интернете.


Вопросы:
• Какой из форматов, GIF или JPEG, обеспечивает наименьшие потери качества изображения?
• Какие растровые графические редакторы вы знаете?
• Какие векторные графические редакторы вы знаете?
• В каком редакторе, растровом или векторном, вы будете редактировать фотографию?
• Какие инструменты Paint вы знаете?
• Как сохранить изображение в формате GIF, JPEG?


III. Практическая часть.
 Вам дана ваза в двух форматах: растровом и векторном. Дорисовать в ней цветок в растровом редакторе KolourPaint и в векторном OpenOffice.org Draw. Критерии оценивания:

объем выполненной работы: 2 рисунка – 2 балла, 1 рисунок – 1 балл;

аккуратность – 1 балл;

пропорциональность объектов – 1 балл;

сочетание объектов по цветовой гамме – 1 балл.

Практическую работу учащиеся проверяют по группам друг у друга.

IV. Д/з
Выучить конспект по изученному материалу. Учащимся, имеющим компьютеры дома, выяснить происхождение слов «РАСТР» и «ПИКСЕЛЬ», ответ оформить в виде буклета. Обязательно указать источники.


V. Вопросы учеников.
Ответы на вопросы учащихся.

VI. Итог урока.

Сделайте вывод: достигли ли мы цели, которую поставили перед собой в начале нашего урока? Сформулируйте достоинства и недостатки растровой и векторной графики.
Подведение итогов урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 8 класса «Элементы алгебры логики. Логические операции»
Информатика
Разное по информатики для «Графический дизайнер»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь