Разработка внеклассного мероприятия
для 2 класса учителя начальных классов
Крыловой Анны Алексанровны
МОУ Чебаковская Сш
Тутаевского района Ярославской области
Классный час «Дружба - ценный дар»
Цель: Оказать помощь обучающимся в осознании того, что друзьями могут быть как сверстники, так и взрослые, и животные, и игрушки.
Задачи:
1.Формирование понятий : дружба, друг, ценность дружеских отношений;
2.Прививание любви к книгам, желания читать;
3.Формирование семейных ценностей.
УМК: видеокартотека о дружбе, книжная выставка по теме, аудио запись сказки «Вежливый кролик», цветные карандаши, альбомный листы, лист А3, клей – карандаш, раздаточный материал с правилами вежливости.
Занятие:
Занятие начинается с песни «Дорога добра».
-Сегодня наш разговор посвящен дружбе и друзьям. Что мы называем дружбой? Кто наши друзья? (рассуждают дети).
-Хорошо, а как вы думаете, что помогает, а что мешает дружбе? (выслушиваются мнения детей)
-А теперь взгляните на интерактивную доску. Кто нам улыбается с нее. Конечно, это тетушка Дружба. И как вы видите у нее много-много друзей. Вот только какие из них настоящие, а какие - нет? Давайте поможем в этом разобраться нашей Дружбе (дети по очереди размещают нужные качества на доске).
-Молодцы! Наша тетушка Дружба теперь знает, кто ее настоящие друзья. А сейчас давайте попробуем вспомнить пословицы, поговорки, песни, сказки, рассказы, басни о дружбе. (дети вспоминают и называют).
-Посмотрите, пожалуйста, на выставку книг. В ней представлены произведения писателей, поэтов, которые писали о дружбе. В свободное время вы можете взять понравившуюся книгу , прочитать ее и поделиться своими впечатлениями о прочитанном со своими друзьями.
-А сейчас посмотрим, насколько полон багаж ваших знаний по теме «Умей дружить». (проводится викторина по произведениям о дружбе).
-Молодцы, ребята! Книг о дружбе и друзьях очень много. Читая их, вы приобретаете друзей в лице литературных героев.
-А теперь посмотрите на вырезки из разных произведений о дружбе. Какие герои этих произведений? С кем они дружат? Как они относятся к своим друзьям? Давайте попробуем порассуждать. (Дети приходят к выводу : Что друзьями могут быть не только сверстники, любимые игрушки, но и взрослые люди, животные, герои книг, мультфильмов, вымышленные персонажи.)
Заслушивается (аудиозапись) стихотворение: «Что такое Дружба?»
А теперь возьмите, пожалуйста, листы бумаги и нарисуйте посередине ромашку . Серединка ромашки -это вы. Напишите в ней свое имя, а лепестки - это ваши друзья. Нарисуйте их и напишите имена, а потом раскрасьте каждый лепесток в свой цвет. Например, друзья – взрослые -зеленым цветом, друзья - сверстники –желтым……На ваше усмотрение.(выполняется под песню «Улыбка»).
-Посмотрим все на свои ромашки. У кого – то много лепесточков, у кого-то поменьше. Ребята, так ли важно количество друзей, как вы думаете?..... А что главное? ….(дети рассуждают)
- Друзей у нас может быть много, а может, и нет, но каждый занимает определенное место в нашей жизни. Давайте порассуждаем и от наших лепестков проведем линии для подписей.
- У кого из вас друзья - взрослые? Почему вы выбрали взрослого? Чему он может научить, как может помочь? - Вывод ребят: взрослый – помощник, советчик.
-А могут ли быть друзьями твои родители, бабушки и дедушки?(ответы детей).
- Конечно, могут. Ведь дружба начинается в семье. В семье нас всегда поддержат, пожалеют, будут искренне радоваться нашим победам. Недаром пословица гласит: «Нет лучше дружка, чем родная матушка».
-Как вы думаете, а для чего дружить ровесникам? (ответы детей).
- (Вывод: у сверстников общие интересы, занятия, игра, учеба).
-Есть ли ребята, у которых друзья - животные? Какие? Чем отличается дружба с животными от дружбы со сверстниками? Что самое хорошее в дружбе с животными?(ответы детей)
-( Вывод: верность и преданность животных согревает сердце , дарит радость, делает нас лучше, добрее).
-Помните ли вы, как звали друга Малыша из сказки автора Астрид Лингрен? (ответы детей)
- Конечно, это Карлсон. (Просмотр отрывка из мультфильма «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»).
-Ребята, скажите, а Карлсон существовал на самом деле или он вымышленный друг Малыша? Да, он был вымышленным, придуманным другом. Как вы думаете, зачем нужны воображаемые друзья? Кто бы это мог быть? (Ответы детей),
-Посмотрите еще одно произведение о воображаемом друге (демонстрация отрывка мультипликационного фильма «Варежка»).
-Какая главная мысль произведения? Почему так важно иметь воображаемого друга? (вывод: воображаемый друг развеет тоску, одиночество, научит фантазировать).
-Дружба не может быть без очень важного элемента. Вы догадаетесь о нем, собрав из слов эпиграф к нашему классному часу. Собирается фраза: «Чтобы радость миру дарить, нужно добрым и вежливым быть!».
-Ребята, читая эту фразу, скажите, о чем мы уже сегодня рассуждали? (ответы детей)
- Очень важно обратить внимание на вежливость. Вежливость - одно из важнейших качеств воспитанного человека. Вы считаете себя таковыми или только учитесь? (ответы детей). До ХVI века «вежа» означало «знаток-тот, кто знает правила приличия, формы выражения доброго отношения ко всему». А как называют человека, который лишен этих знаний? (ответы детей-невежа).
-Обратите внимание: на парте лежат листочки с правилами, характеризующими вежливого человека, и лист А3. Предлагаю создать памятку «Вежливого человека». (дети создают памятку, презентуют).
-Судя из прочитанного, как вы думаете, мы уже вежливы или только учимся? (ответы детей).
-Вы правы, мы только учимся быть вежливыми, добрыми, милосердными - учимся дружить. А я, в свою очередь, хочу прочитать вам стихотворение, послушайте (читается стихотворение «Достается недёшево счастье трудных дорог»).
-Запомните последние строки этого стихотворения! В жизни вас ждут яркие дела, но, прежде всего, я хочу, чтобы вы выросли добрыми, смелыми, отзывчивыми и вежливыми людьми. Ведь вежливость может помочь и даже уберечь от опасности. В подтверждении сказанного, прослушайте мексиканскую сказку «Вежливый кролик».
-Понравилась ли вам сказка? Что выручило кролика? А может и вас когда -нибудь выручала вежливость? (ответы детей).
-Вы сегодня активно работали, трудились? Что нового и полезного вы узнали? Что означают слова «дружба», «друг», «дружить» для вас? Какие качества будут помогать дружить, а какие - нет?
-Как вы считаете, важно иметь разных друзей, почему?
- В завершении нашего классного часа «Умей дружить» я предлагаю вам встать в круг, взяться за руки, улыбнуться друг другу, сказать добрые слова-пожелания и обняться. Я надеюсь, что мы на верном пути под названием ДРУЖБА!