Скрипичное творчество Яна Сибелиуса и его скрипичный концерт

Разное
На государственном экзамене в Российской академии музыки имени Гнесиных я исполнила концерт Яна Сибелиуса. Отдельные фрагменты этого величайшего произведения до сих пор звучат в моей голове. Скрипичный концерт Яна Сибелиуса занимает особое место в мировом скрипичном репертуаре. Этот шедевр не только демонстрирует непревзойденное мастерство композитора, но и открывает новые горизонты для исполнителей и слушателей. Композитор мастерски сочетает глубокие лирические моменты с драматическими кульминациями, создавая уникальное музыкальное полотно, которое продолжает вдохновлять и восхищать поколения музыкантов и меломанов по всему миру.
Васильева Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Скрипичное творчество Яна Сибелиуса и его скрипичный концерт

В ГБУДО г.Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова» работаю преподавателем по классу скрипки с 2015 года. Опыт исполнительской деятельности заключается в приобретении и развитии навыков по использованию музыкально-исполнительских средств выразительности, выполнению анализа исполняемых произведений, владению различными видами техники исполнительства, в приобретении и развитии навыков слухового контроля и самоконтроля, навыков публичных выступлений, умения управлять процессом исполнения музыкального произведения, способствует овладению умениями и навыками контроля и оценки своей деятельности, определению сферы своих личностных предпочтений, интересов и потребностей.

На государственном экзамене в Российской академии музыки имени Гнесиных я исполнила концерт Яна Сибелиуса. Отдельные фрагменты этого величайшего произведения до сих пор звучат в моей голове.

Ян Сибелиус (1865 – 1957) — известный финский композитор, музыка которого имеет огромное значение для скрипичной культуры и остаётся популярной среди исполнителей и слушателей по всему миру.

Для своего любимого инструмента — скрипки — Ян Сибелиус написал несколько произведений: в 1888 г. две пьесы («Романс» и «Эпилог») для скрипки и фортепиано (Op. 2), в 1915 г. две пьесы («Laetare anima mea» и «Ab imo pectore») для скрипки с оркестром (op. 77), Четыре пьесы для скрипки (или виолончели) и фортепиано (Op. 78), Шесть пьес для скрипки и фортепиано (Op. 79), Сонатину E-dur для скрипки и фортепиано (Op. 80), Пять пьес для скрипки и фортепиано (Op. 81), в 1923 г. Новеллету для скрипки и фортепиано (Op. 102),  в 1925 г. «Деревенские танцы», пять пьес для скрипки и фортепиано (Op. 106), в 1929 г. Четыре пьесы для скрипки и фортепиано (Op. 115) и Три пьесы для скрипки и фортепиано (Op. 116). В этих небольших пьесах необычны инструментальные комбинации, «игра» оркестровыми красками, тонкие их переливы, легкая светотень.

В 1912 - 1913 годы Ян Сибелиус сочинил две серенады для скрипки с оркестром (op. 69), миниатюрные одночастные концерты.

Скрипичные пьесы Яна Сибелиуса отличаются виртуозностью и яркой выразительностью, пронизаны необычными инструментальными комбинациями, тонкой игрой оркестровых красок. Они требуют от исполнителя не только технического мастерства, но и способности передать глубокие эмоции, которые заложены в музыке композитора. Пьесы Сибелиуса для скрипки часто исполняются на концертах и конкурсах, а также включаются в репертуар многих скрипачей.

К крупным скрипичным сочинениям композитора относится его Концерт для скрипки с оркестром d-moll, op. 47 в трех частях (I. Allegro moderato, II. Adagio di molto, III. Allegro ma non tanto), написанный с тонким знанием природы инструмента, подлинно симфоническим размахом. Этот концерт занял видное место в мировой скрипичной литературе.

Скрипка была любимым инструментом Яна Сибелиуса. В юности композитор мечтал о блестящей карьере скрипача-виртуоза. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться: его занятия на этом инструменте начались достаточно поздно, вдобавок Ян Сибелиус перенес травму плеча, которая заставила его окончательно отказаться от своих намерений. Тем не менее, композитор никогда не терял интереса к скрипке и мог подолгу предаваться импровизациям на инструменте. Приближаясь к 40-летнему рубежу, он отмечал: «Все еще существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом»1. Вскоре композитор приступил к работе над своим единственным скрипичным концертом, в который вложил всю свою любовь и близкое знание инструмента.

Концерт знаменит своей чрезвычайной сложностью: в нем ярко выражено стремление композитора выявить беспредельные выразительные возможности скрипки – те, что для него самого как исполнителя были недоступны.

Скрипичный концерт Яна Сибелиуса — произведение, давно вошедшее в репертуар крупнейших скрипачей мира, относится к числу лучших произведений классика финской музыки. Концерт сочинен в 1903 году, в пору творческого расцвета композитора.

Музыка этого произведения отличается глубиной, самобытностью и оригинальностью, а главное – широтой мелодического дыхания (особенно в партии скрипки), блестящей и экспрессивной виртуозностью.  Ян Сибелиус глубоко воплотил в музыке оригинальные черты финских народных мелодий.

Ян Сибелиус начал планировать создание скрипичного концерта уже в 1899 году. Он писал своей жене, что у него уже есть замечательные темы для этого концерта. 

В декабре 1903 композитор объявил своему другу Акселю Карпелану (возможно, самому глубокому ценителю искусства Сибелиуса), что он закончил две части концерта, но еще предстоит сделать оркестровку третьей части. В начале 1904 года Сибелиус писал концерт, как одержимый, и играл темы концерта на скрипке день и ночь. Айно Сибелиус (жена композитора) описала процесс творчества мужа Акселю Каперану: "Ян постоянно в агонии (как и я!). В его голове крутится столько тем, что они буквально вскружили ему голову. Он бодрствует всю ночь, играет невероятно красиво, не может оторваться от восхитительных мелодий… у него так много тематических идей, что трудно в это поверить. И все темы развиваемые и наполненные жизнью»2.

Композитор посвятил свой скрипичный концерт немецкому скрипачу Вилли Бурместеру (Willy Burmester) – в прошлом первой скрипке Гельсингфорсского оркестрового общества под руководством Роберта Каянуса (Р. Каянус – финский композитор и дирижер). Ему же композитор предполагал поручить премьерное исполнение своего Концерта. Премьера произведения должна была состояться в Хельсинки, однако Бурместер, в тот момент проживающий в Берлине, не имел возможности приехать в Финляндию, и первым исполнителем концерта 8 февраля 1904 года стал Виктор Новачек, профессор класса скрипки Хельсинской консерватории. Однако автор остался недоволен премьерой и сделал вторую редакцию концерта, которая впервые прозвучала 19 октября 1905 года в исполнении известного чешского скрипача Карела Халира в сопровождении берлинского оркестра под руководством Рихарда Штрауса. Штраус очень внимательно отнесся к своей задаче, настояв на трех репетициях перед концертом (вместо полагавшихся двух). Бурместер был оскорблен и навсегда отказался исполнять этот концерт, и композитор перепосвятил произведение Ференцу Вечею, венгерскому скрипачу, которому в то время было всего 13 лет.

Позже исполнялась лишь вторая редакция этого концерта, а первая оставалась неизвестной до 1991 года, когда потомки композитора позволили записать первую редакцию греческому скрипачу Леонидасу Кавакосу. По сравнению со второй (известной версией), первая содержит больше технических сложностей для солиста. 

Издание этого концерта послужило делу пропаганды творчества замечательного финского композитора. С первых же исполнений концерт привлек внимание музыкантов-исполнителей и критиков. Аарре Мериканто (финский композитор) писал, что выступление Новачека, который играл наизусть, было не так уж и виртуозно. В исполнении Бурместера концерт, вероятно, прозвучал бы более впечатляюще, а Новачек смог лишь частично передать его великолепие, которое так необходимо в этом виртуозном произведении. По мнению Карла Линделёфа, который был концертмейстером оркестра, Новачек был вялым на репетициях и постоянно ворчал о трудности быстрых пассажей концерта. Этот концерт и правда требует большого мастерства от исполнителя.

Критики были не в восторге от самого концерта. Карл Флодин (финский композитор и музыкальный критик) считал, что Ян Сибелиус поддался обычной виртуозности, и это было роковой ошибкой, что «потопило корабль». Эверт Катила (финский журналист) высоко оценил работу в UUSI Suometar3, но предложил несколько изменений. О. Мериканто (финский композитор, органист и дирижер), со своей стороны, был в совершенном восторге от медленной части, хотя финал при этом посчитал слабее с музыкальной точки зрения и труднее для исполнителя. Он полагал, что в дальнейшем скрипачи будут охотнее исполнять медленную часть произведения.

Тем не менее, Ян Сибелиус решил, что будет переписывать работу. "Я должен переписать свой концерт, он не будет опубликован, пока не пройдут два года. Первая часть должна быть переписана, то же самое касается размеров Andante и остального", писал он Акселю Карпелану в июне 1904 года4.

В течение последующих десятилетий концерт медленно, но уверенно набирал свою популярность. Переломный момент наступил в 1930-е годы, когда Яша Хейфец, сделав запись произведения, прославил концерт Яна Сибелиуса на весь мир. В качестве скрипача-солиста Лев Цейтлин (концертмейстер и частый солист оркестра Кусевицкого) впервые в Москве исполняет свою любимую пьесу – «Поэму» Э. Шоссона, а также Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Это событие, безусловно, вошло в историю музыкального мира. Затем в нашей стране Концерт был исполнен в послевоенное время Г. Бариновой и Д. Ойстрахом.

По мнению самого Яна Сибелиуса, ожидание исполнителем своей очереди во время игры оркестра, было не самым приятным зрелищем. Но, начав необыкновенно гибкую главную тему, солист главенствует над исполнением оркестровой поддержки. Партия полна звуковых особенностей, присущих только Яну Сибелиусу. Первый написанный вариант произведения был более длинным и сложным, нежели окончательный. Первая часть, имевшая 542 такта, впоследствии была сокращена до 499. Это различие обусловлено тем, что изначально в ней была вторая каденция, которая по стилю слегка напоминала музыку Баха, и композитор, не чувствуя ее единства с написанным, решил не включать ее в окончательный вариант.

Окончательно доработанный вариант концерта написан без сомнений и колебаний. В нем присутствует некая напряженность между солистом и оркестром. Как скрипач, Ян Сибелиус видел в концерте возможность воплощения всех своих виртуозных мечтаний. С другой стороны, как мастер произведений для оркестра, он дал ему более значительный материал, чем когда-либо ранее это встречалось в виртуозных концертах. Вместе с тем, партии солиста и оркестра являются разными составляющими единого звучания. Финский композитор Эркки Салменхаара заметил, как «виртуозная оркестровка органически сплетается с основными темами солиста».

Скрипичный концерт Яна Сибелиуса занимает особое место в мировом скрипичном репертуаре. Этот шедевр не только демонстрирует непревзойденное мастерство композитора, но и открывает новые горизонты для исполнителей и слушателей. Композитор мастерски сочетает глубокие лирические моменты с драматическими кульминациями, создавая уникальное музыкальное полотно, которое продолжает вдохновлять и восхищать поколения музыкантов и меломанов по всему миру. 

1 https://www.belcanto.ru/sibelius_violin.html [дата обращения: 03.11.2024]

2 https://sibelius.fi/en/the-music/orchestral-works/violin-concerto/ [дата обращения 03.11.2024]

3 финская газета, издаваемая в Хельсинки в 1869 – 1918 гг.

4 https://sibelius.fi/en/the-music/orchestral-works/violin-concerto/ [дата обращения 03.11.2024]

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Оркестр в детском саду»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Работа над арпеджио в младших классах ДМШ и ДШИ»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 11 класса «Хоровая опера Р. Щедрина "Боярыня Морозова"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь